Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Напиток за улыбку

Номер 21 (903) от 30 мая 2018 г.Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу: инфаркты и инсульты остаются главными причинами смерти в мире. Ежегодно эти заболевания уносят миллионы жизней. Для привлечения внимания к данной проблеме и для профилактики проводятся различные мероприятия.

Одно из них прошло в Коломне на базе ГСГУ 17 мая во Всемирный день борьбы с артериальной гипертоний. Именно это заболевание является одной и причин развития такого тяжёлого недуга, как инсульт. Специалисты Центра здоровья поликлиники № 2 ГБУЗ МО «Коломенская ЦРБ» совместно с учащимися медицинского колледжа провели акцию «Напиток за улыбку». Её цель – донести до наиболее активной части нашего общества – студенчества информацию о первых признаках развития инсульта у человека. А чтобы сведения эти в памяти закрепились, решили сделать всё наглядно: подойдя к стойке, посетителю было достаточно улыбнуться, назвать своё имя и двумя руками взять стакан с напитком с верхней полки. Таким образом происходило запоминание информации на всех уровнях памяти. Общеизвестно, человек, у которого началось нарушение мозгового кровообращения, не сможет сделать несколько манипуляций. Прежде всего, его речь будет невнятной, он не сможет улыбнуться и показать зубы, поднять обе руки вверх для него также будет проблемой. Поэтому, если кто-то увидел на улице, в коллективе или дома человека, поведение которого отличается от обычного, он не может выполнить элементарные вещи – это повод для звонка в «скорую». У врачей есть всего лишь четыре часа, чтобы восстановить функции организма. Вовремя распознав инсульт и начав лечение, человек сможет выжить и восстановиться после приступа.

По словам заведующей поликлиникой № 2 Валентины Пигаревой, акцию «Напиток за улыбку» придумали активисты фонда по борьбе с инсультом. В прошлом году к ней присоединилась и Коломна. В последние годы инсульт всё чаще настигает жителей, причём в зоне риска не только пожилые люди, но и молодёжь. Основными факторами, которые подводят человека к опасной черте, является ожирение, гипертоническая болезнь, которую пустили на самотёк, гиподинамия и, конечно же, хронический стресс.

– Артериальное давление надо проверять регулярно. А если гипертония уже установлена, следует аккуратно принимать лекарства и выполнять рекомендации, назначенные врачом. Современная медицина сейчас обладает целым арсеналом препаратов для лечения данного заболевания, – сказала В. Пигарева. – Кроме того, людям с повышенным давлением необходимо отказаться от употребления соли, так как она делает сосуды более жёсткими и препятствует действию некоторых препаратов. И, конечно же, нужно отказаться от вредных привычек, а таковыми являются не только курение и чрезмерное употребление алкоголя, но и неправильный сон, когда человек не вовремя засыпает, отказ от физических упражнений, постоянное желание нервничать.

Отказавшись от вредных привычек и следя за своим артериальным давлением и уровнем холестерина, человек может избежать такого страшного диагноза, как инсульт.

Елена ЖИГАНОВА.