Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не всегда солнце полезно

Номер 21 (903) от 30 мая 2018 г.В Коломне прошла двухдневная акция, посвящённая Дню диагностики меланомы.

Проводится она при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Россия присоединилась к данному мероприятию уже в 14 раз. Кампания началась 21 мая в кожно-венерологическом диспансере ГБУЗ МО «Коломенская ЦРБ». В этот день проверить свои родинки пришли порядка 50 человек. Второй день акции проходил в Центре здоровья поликлиники № 2. Здесь также консультация доктора не прошла впустую. Десятки коломенцев, озабоченные своим здоровьем, обратились к врачу высшей категории дерматовенерологу ГБУЗ МО «КЦРБ» Ларисе Раджаповой. И это правильно, ведь меланома – опасная злокачественная опухоль кожи, которая развивается из пигментных клеток, вырабатывающих меланин (природный пигмент или краситель, определяющий окраску кожи, волос и глаз). В мире ежегодно выявляется более 200 тысяч случаев заболеваний меланомой, а умирает от неё около 65 тысяч человек в год. В рейтинге смертности от онкозаболеваний меланома занимает третье место, первые два остались за такими недугами, как рак желудка и лёгких.

По словам Л. Раджаповой, диагностика и вовремя начатое лечение меланомы первой-второй стадии позволяет полностью вылечить пациента, а вот третья и четвёртая приводят к летальному исходу. В ходе акции проводится бесплатная диагностика всех подозрительных родинок, себорейных кератом, пигментных пятен. Для этого используется дерматоскоп. Данная методика позволяет в 10-кратном увеличении рассмотреть происходящие изменения родинки или пигментного пятна. Кстати, во время кампании попутно выявляются и другие заболевания кожи. Например, в этот раз были зарегистрированы два случая базальноклеточного рака – базалиома. Он поражает лицо, грудь, шею, редко образуется в подмышечных впадинах.

Выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной возникновения меланомы: физические, химические и биологические. К физическим относятся ультрафиолетовое, электромагнитное и ионизирующее излучение. Пожалуй, чаще всего мы в повседневной жизни сталкиваемся с ультрафиолетовым. Долгое пребывание на солнце пагубным образом сказывается на состоянии нашей кожи. Порой человек, вернувшись из жарких, солнечных стран, спустя какое-то время обнаруживает у себя на теле новые родинки и пятна. Это тревожный сигнал! В таком случае необходима консультация квалифицированного специалиста дерматолога или онколога. В последнее время эксперты бьют тревогу по поводу излишней увлечённости молодёжи загаром в солярии. Желание иметь загар в любое время года также приводит к развитию меланомы. Следует помнить, что детям подобные ламповые ванны до 18 лет строго противопоказаны. Из-за чрезмерного увлечения соляриями меланома становится бичом людей в возрасте от 39 до 50 лет. В основном она бьёт по женщинам. Хотя мужчин тоже не особенно обходит стороной. Чаще всего образования у сильной половины человечества появляются на лице, шее, у дам в опасности оказываются голени и бедра. Хотя нередки случаи, когда меланома затрагивает кисти и стопы.

Также к физическим факторам относится и механическое травмирование кожи. Ношение натирающей тесной одежды, обуви не проходит даром. Так что, если подобные явления есть, то лучше пока не поздно избавиться от вещей, доставляющих дискомфорт.

Работа с химической продукцией, в свою очередь, тоже может стать толчком для развития злокачественной опухоли. Под дамокловым мечом оказываются люди, взаимодействующие с продуктами переработки нефти, пластиком, поливинилхлоридами, углеродными красками, формальдегидами. Подстегнуть неправильные клетки к росту может и неправильное питание, и употребление оральных контрацептивов. Иммунные факторы тоже могут отправить человека в зону риска. Например, скачок гормонального фона во время беременности или пубертатный период у ребёнка, пол, возраст и наследственность. Одним словом, чтобы свести возможность заболевания меланомой к минимуму, необходимо следить за состоянием кожи, регулярно осматривая покровы, употреблять в пищу продукты, богатые омега жирными кислотами: овощи, рыбу, продукты с селеном, сыр с низким содержанием жира, шафран, розмарин и зелень. Кстати, людям, у которых большое количество родинок, по словам Л. Раджаповой, следует ограничить потребление кофе и зелёного чая до двух кружек в сутки. Оказывается, эти напитки могут спровоцировать развитие меланомы.

Кроме того, выходя на улицу в солнечный день, на открытые участки кожи лучше нанести защитный крем. Причём делать это нужно не только летом и весной, но и осенью и зимой.

Александра УВАРОВА.