Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Стать мамой

Номер 12 (894) от 28 марта 2018 г.В начале февраля в Коломенском перинатальном центре открыла свои двери Школа будущих мам. Занятия здесь проходят каждую среду на бесплатной основе, а записаться на них можно прямо у своего лечащего врача.

Несмотря на то, что прошло всего пара месяцев, Школа будущих мам уже пользуется популярностью, ведь общение с тем или иным специалистом напрямую не заменит ни мама, ни подруга, ни такие модные сегодня статьи в интернете. Заметим, что лекции в школе мам читают специалисты разных направлений. Здесь освещают вопросы грудного вскармливания, партнёрских родов, ухода за новорождёнными и, конечно, отвечают на все интересующие вопросы, как в ходе лекции, так и в индивидуальном порядке.

Недавно мы побывали на такой встрече с будущими мамами, разговор на которой шёл о партнёрских родах, таких желанных для многих женщин и таких пугающих для большинства мужчин. Врач акушер-гинеколог Сергей Ремизов сразу подчеркнул, что речь идёт о нормальных естественных родах, через которые проходит большинство женщин, и присутствие на таких родах супруга только приветствуется. И если в Европе подобная практика давно стала традиционной, в России к ней относятся пока ещё насторожённо и с некоторым предубеждением. Сергей Викторович приводит будущим мамам и папам (последние, кстати, тоже присутствуют на лекции) результаты проведённых исследований, согласно которым дети, рождённые в процессе партнёрских родов, показывали лучшие результаты по шкале Апгар, нежели малыши, появившиеся на свет в одиночных родах.

Психологическое сопровождение будущей мамы во время родового процесса – лучшая помощь, которую может оказать супруг. «Это очень важно, – говорит Сергей Ремизов. – Этот путь, который вы пройдёте вместе, свяжет и объединит вас навсегда!». Сергей Викторович подробно рассказывает о каждом этапе родового процесса, сопровождая свою лекцию слайдами. И в ходе беседы аккуратно спрашивает, показывать ли фотографии кульминации родов. Собравшиеся кивают. На экране появляются слайды. «Вот видите, роды – совершенно нормальный физиологический процесс, в котором нет ничего ужасающего или безобразного. На свет появляется новая жизнь», – резюмирует врач. В обморок, действительно, никто не упал и лицо руками не закрывал. Видимо, пришедшие на лекцию будущие отцы были настроены решительно. И это, безусловно, вызывало уважение. Надо сказать, что некоторые пары подходили к Сергею Викторовичу и после лекции за индивидуальной консультацией. Специалисты школы будущих мам говорят, что это не редкость, многие стесняются задавать те или иные вопросы публично, поэтому подходят для личной беседы, и это только приветствуется.

После лекции мы встретились с заведующей консультативно-диагностическим отделением Коломенского перинатального центра Ириной Трифоновой (на фото), которая и курирует работу Школы будущих мам, чтобы поделиться впечатлениями. На вопрос, понравилась ли лекция, отвечаю: «Да!». Не лукавлю при этом нисколько: грамотно, чётко, по существу, очень понятно и в меру жёстко. По личному опыту могу сказать, для беременных, которые то и дело впадают в различные панические настроения, как только речь заходит о родах, тон разговора выбран правильный. Ирина Александровна рассказывает, что, помимо партнёрских родов, будущих мам очень интересует уход за новорождённым, поэтому лекции с неонатологом пользуются большой популярностью. «Это не удивительно, – поясняет она. – Ведь находясь здесь у нас после родов, мама и малыш находятся под наблюдением врачей, а попадая домой после выписки, мамочка может и растеряться».

Однако врачи отмечают, что особенный интерес беременных женщин вызывают обезболивание при родовом процессе и операция кесарева сечения. И это огорчает. «Для любого медицинского вмешательства должны быть свои показания, – подчёркивает Ирина Александровна. – Никто не задумывается над тем, что осложнения, которые может вызвать кесарево сечение, в 10 раз опаснее, нежели проведение самой операции! И сколько нужно сил, чтобы после такой операции восстановиться. А силы свои новоиспечённые мамочки должны тратить на новорождённого!». И самое главное, малыш, прошедший через естественные роды, гораздо легче и быстрее адаптируется к новой для себя среде. А анестезия в любом её виде снижает самостоятельную родовую деятельность и вредна для ребёнка, так как не даёт ему совершить свой первый вдох, поэтому врачам приходится применять реанимационные действия. На лекциях в Школе будущих мам подробно останавливаются на всех этих вопросах, да и в целом на любых вопросах, которые возникают у пришедших туда женщин, как, впрочем, и у мужчин. Причём, с будущими мамами и папами при необходимости встречается даже психолог, на приём к которому при желании можно записаться в регистратуре. И этот диалог между родителями и врачами может длиться долго, пока все вопросы не найдут своих ответов, пока не будет достигнуто равновесие, ведь на кону ни много ни мало – здоровье наших будущих детей.

Виктория АГАФОНОВА.