Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Три миллиона на оборудование

Номер 10 (892) от 14 марта 2018 г.В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского прошла традиционная встреча губернатора Московской области Андрея Воробьёва с представителями медицинских учреждений региона. В центре внимания были итоги работы за год. За это время в области сделано очень много. Для Коломны минувший год – период приведения в порядок больниц и поликлиник. Данная работа будет продолжена и в нынешнем году.

По словам заведующей поликлиникой № 2 ГБУЗ МО «Коломенская ЦРБ» В. Пигаревой, осенью данное лечебное учреждение также ожидает ремонт:

– В Коломенском городском округе осталось всего две поликлиники, которые ждут своего часа, – наша и Песковская.

А ещё в 2017 году Коломенский центр здоровья (поликлиника № 2) стал победителем областного конкурса. В ходе встречи губернатор вручил коллективу центра благодарственное письмо. За победу медцентр получил грант в размере трёх миллионов рублей.

– Летом прошлого года, когда было объявлено, что наш Центр стал победителем конкурса, мы составили заявку на закупку необходимого оборудования, – рассказала Валентина Пигарева. – Планируем заменить в Центре здоровья аппараты, выработавшие свой ресурс, а также приобрести дополнительные – в кабинеты офтальмолога, отоларинголога и рентген-кабинет. Уже весной-летом этого года ожидается поступление заказанного.

Стоит отметить, что Коломенский центр здоровья был открыт в 2010 году. Оборудование закупалось по приоритетному национальному проекту «Здоровье».

– Наверное все помнят «дымное» лето 2010-го. Тогда перед специалистами только что созданных центров была поставлена задача – оказывать максимальную поддержку жителям пострадавших населённых пунктов, – окунулась в недавнюю историю центра В. Пигарева. – Мы выезжали в Белоомут, обследовали жителей, разговаривали, поддерживали. Другой доктор центра работал с сотрудниками МЧС, которые непосредственно были заняты в ликвидации пожаров.

Это была внештатная ситуация, а сейчас работа связана с профилактикой. Ведь главная задача, которая стоит перед специалистами центра, – выявление у пациентов факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: сахарного диабета, бронхолёгочных недомоганий и прочих, а также мотивирование людей для ведения здорового образа жизни. Центр занимается первичной медицинской профилактикой, регулярно участвует в общегородских мероприятиях, обследуя горожан даже на открытых площадках. Также проводятся и выездные дни здоровья в различных учреждениях.

В штате Центра работает врач-терапевт, сейчас это Жанна Маринушкина, медицинская сестра Юлия Крупечатова, фельдшер Ирина Норкина, Юлия Черепова проводит большую профилактическую работу в образовательных учреждениях, на предприятиях.
– Мы ценим каждого сотрудника. Все профессионалы с большой буквы, – заметила В. Пигарева. – Часть из них работают в Центре с момента его образования. Например, Ирина Степановна Норкина принимала участие в приёмке оборудования в 2010 году. В этот же период пришла сюда работать и Юлия Крупечатова.

В Центре здоровья работали многие нынешние терапевты. Так сложилось, что медики совмещают работу на участке с деятельностью в Центре.

– Я и сама, будучи в своё время участковым терапевтом, работала в Центре здоровья. И должна признаться – это было самое счастливое время, – поделилась собеседница.

Несмотря на все положительные тенденции, происходящие в лечебных учреждениях, всё ещё существует потребность в квалифицированных кадрах – врачах-терапевтах, педиатрах и ряде узких специалистов.

– Мы ждём коломенцев – выпускников медицинских заведений на работу в наших лечебных учреждениях. Во всех поликлиниках сложились хорошие, дружные коллективы, – сказала В. Пигарева. – Финансовая обеспеченность на неплохом уровне. К тому же губернатор Московской области пообещал увеличение заработной платы.

Одним словом, нынешний год для коломенских лечебных учреждений будет наполнен приятными изменениями.

Елена ТАРАСОВА.