Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бешеные лисы снова атакуют

Номер 6 (888) 14 февраля 2018 г.Тема бешенства среди животных, обитающих на территориях Коломенского городского округа и соседних муниципальных образований, стала в местных средствах массовой информации, по сути, дежурной.

Во всяком случае, корреспонденты телевидения и газет вынуждены к ней обращаться всякий раз, как только где-то поблизости возникает эпизоотический очаг этого страшного заболевания. По большому счёту, это означает обострение и без того сложной, потенциально опасной для человеческой жизни ситуации. Ведь на улицах время от времени встречаются стаи бродячих собак, могущими иметь контакт с дикими животными, прежде всего, лисами. Правда, смертельных случаев бешенства среди коломенцев никто из нынешних медиков не припомнит, но это не повод успокаиваться. Всё может измениться в любой момент. В последнее время в Коломенском регионе пик заболеваемости бешенством пришёлся на 2015 год, когда было зарегистрировано 34 случая, тогда как в прошлом – пять. И вот сразу два эпизоотических очага друг за другом.

– Первый случай произошёл на улице Городищенской. Охотник, добывший трёх лисиц, ошкуривая их, поранился. После посещения лечебного учреждения был вынужден обратиться и к нам, – рассказывает главный врач Коломенской ветеринарной станции Роман Земченков. – Лисицы были изъяты и исследованы. У двух оказался вирус бешенства. Второй – наверное, из ряда вон выходящий. Вблизи деревни Гришино два гражданина, увидев на дороге лису, решили, что она попала под машину, и, посадив её на сиденье автомобиля, привезли к нам на ветстанцию. Им и в голову не пришло, что пренебрегая элементарными правилами безопасности, а у них даже не было перчаток, они подвергают себя смертельной опасности. Мы устроили лисе передержку. 6 февраля она пала, а на следующий день нам подтвердили, что у неё бешенство.

Теперь все контактировавшие с погибшими лисами проходят профилактический курс антирабической вакцинации, поскольку бешенство не лечится, но его можно вполне успешно профилактировать. Главное – как можно скорее после укуса обратиться за медицинской помощью. Специалисты утверждают, что бешенством можно заразиться от любого плотоядного существа, включая птицу. В Подмосковье, например, зарегистрированы случаи бешенства у белки и ежа, а в Песках – у домашнего кота, нападавшего на людей. К слову, от человека к человеку бешенство не передаётся... Но основными резервуарами этой смертельной болезни являются лисы и мышевидные грызуны.

– Именно поэтому во время охотничьего сезона охотники имеют право на отстрел лис и енотовидных собак без всяких ограничений.

– Из-за сокращения посевных площадей, а значит, и количества грызунов, лисы всё больше тянутся к населённым пунктам, включая СНТ, причём и летом, и зимой. Их манят отбросы. В прошлом году было добыто 123 лисицы из 277, обитавших в коломенских лесах. Сколько их нынешней зимой? Подсчёт только начался. Но если наши егеря обязательно сдают убитых лисиц на ветстанцию для проверки на бешенство, то охотники сами решают: проверять им убитого зверька или нет, – делится своим мнением председатель Коломенского общества охотников и рыболовов Игорь Исаев.

Однако по мнению специалистов, заражённых животных, у которых течение болезни латентное, велико. Этот период может длиться год-два, пока болезнь не перейдёт в острую фазу. Между тем достаточно слюне больного животного попасть в человеческий организм через ранку на теле или слизистые, надо срочно обращаться к врачу. Тогда есть шанс остаться в живых. Действенной мерой профилактики бешенства является вакцинация животных. В 2017 году ветеринары привили против бешенства восемь тысяч домашних собак и пять тысяч котов. Вместе с охотниками они разложили 52 тысячи доз оральной вакцины в местах обитания лис, енотовидных собак и других теплокровных. И что любопытно, в ходе вакцинации была задействована малая авиация.

– Гражданам необходимо вакцинировать домашних животных. Не следует подбирать животных в лесу, на дорогах. В случае малейшего подозрения на нездоровье животных лучше обращаться в специализированные службы, в том числе к нам. У нас станция работает без выходных, – заканчивает беседу Земченков.

Услышат ли этот добрый совет сограждане, покажет время. Кстати, прививка против бешенства четвероногих любимцев действует только год.

Игорь СНЕГИН.