Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Доброго вам здоровья. Чем рубль нас заразить готов…

Номер 50 (369) от 19 декабряДа чем угодно! На свете есть множество инфекционных болезней, в том числе смертельно опасных, передающихся через предметы, которыми пользовался больной человек. Между тем, в жизни нет ничего более востребованного, чем деньги. Без пресловутых “мани, мани…” и шагу ступить нельзя. Магазины, рестораны, кинотеатры, общественный транспорт, аптеки – везде требуются рубли и копейки. Не случайно, ведь одним из неписаных правил нашего существования является ставшее почти сакраментальным “любой каприз за ваши деньги”. Но именно деньги, особенно бумажные, – едва ли не идеальное средство для распространения заразных заболеваний: гриппа, ОРВИ, дизентерии, сальмонеллёза, гепатита А, холеры, туберкулёза лёгких открытой формы, брюшного тифа, сифилиса. Грустный список можно продолжать долго.

Как ни странно, но купюры, хорошо впитывающие всё жирное, весьма способствующее размножению болезнетворных бактерий и вирусов, многие по-прежнему хранят в самых неожиданных, случается, интимных местах, слюнявят сотенные и тысячные при расчёте. В общем: моё здоровье, что хочу, то с ним и делаю. Хотя, скорее всего, они о таком пустяке и не задумываются, а на других людей хамоватому народцу вообще наплевать. К слову сказать, стало чуть ли не нормой, чихать и кашлять в лицо врачу или медсестре во время медицинского осмотра, окружающим в трамвае, автобусе, магазине.

Во многих торговых заведениях, включая аптеки, продавцы и провизоры почему-то так и норовят положить покупаемые товары вместе со сдачей на тарелочку для денег, словно желая, чтобы как можно больше заразы пристало к хлебу, шоколаду или таблеткам. В общем, преподносят инфекцию на блюдечке с голубой каёмочкой. А ведь все они, особенно медики, наверное, когда-то зубрили санитарные нормы и правила. Одёргивать же нерях большинство покупателей почему-то стесняется. Неужели лучше принести домой сальмонеллу, бледную спирохету или палочку Коха? Между прочим, уровень заболеваемости туберкулёзом в Коломне достаточно высокий, чтобы сбрасывать со счетов такой фактор риска подхватить его, как деньги. На начало 2007 года 500 жителей города и района болели туберкулёзом различных органов. Среди них хватает и таких, кто и не думает, как следует лечиться.

Примечательно, что в Соединённых Штатах Америки, где, например, заболеваемость ТБЦ не достигает шести человек на 100 тысяч населения за год, что в 15 раз меньше, чем в нашей стране, Федеральная резервная система (аналог отечественного Центробанка) занимается регулярным мытьем долларовых купюр, которые к тому же покрыты бактерицидной краской. У нас же ничего подобного в помине нет. И на деньгах, особенно побывавших в обращении несколько месяцев, вполне можно найти, что называется, всякой твари по паре. Хорошо хоть, что для банкнот в зависимости от их достоинства всё же установлен свой срок использования. Для десятирублевой купюры он составляет четыре, для сотенной – 12, а для тысячной – 24 месяца. Обычно за это время банкноты ветшают настолько, что банки и расчётно-кассовый центр вынуждены изымать их из обращения.

Разумеется, туберкулёзная инфекция – не единственная распространённая среди коломенцев. Предостаточно и других, например, желтухи, которая никогда не проходит бесследно для человеческого организма. Хотя и редко, но напоминает о себе и сверхзаразная дифтерия. И всё это вполне возможно подцепить через деньги. Страшно подумать, но наши кошельки, по сути, это инкубаторы инфекций.

Правда, медики, уверяют, что всей этой напасти легко избежать, если соблюдать элементарные санитарные правила, в частности, мыть руки перед едой. Однако, сколько ни говори о гигиене, а, похоже, многие начинают чесаться, когда их клюнет жареный петух. И тогда приходится опять вспоминать про деньги, на этот раз, чтобы расплатиться за лечение, которое обходится всё дороже и дороже.

Гарик СТРЕЛЕЦ.