Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Талоны, льготные лекарства и прочие медпроблемы

Номер 46 (877) от 22 ноября 2017 г.В Коломне прошёл тематический приём граждан по вопросам здравоохранения.

Проводятся подобные встречи с жителями регулярно раз в два месяца. Все жалобы выслушиваются, протоколируются и предпринимаются меры для урегулирования проблемы. По словам заместителя заведующего отделом организации контроля медпомощи и реализации программных мероприятий Министерства здравоохранения Московской области Виктора Поспелова, в среднем на приём приходят порядка 10 человек. Чаще всего люди жалуются на проблемы льготного лекарственного обеспечения. Вот и в этот раз на приём пришла коломчанка, которая пожаловалась на то, что её отец не может получить льготные лекарственные препараты: то нет в аптеке, то терапевт просто не выписывает. Члены комиссии выслушали претензии и пообещали помочь. В частности, в региональное Министерство здравоохранения планируется направить заявку с дополнительным заказом лекарств.

Ещё одна жалоба поступила от молодых матерей. Женщины сетовали на то, что в городе не осталось аптек с производственным отделом. Ближайшая находится в Егорьевске.

– То, что продаётся в аптеках готовых лекарственных препаратов, зачастую маленьким детям не подходит. Тот же сиалор никак не заменяет протаргол. К тому же необходима и процентная корректировка по возрасту. Годовалому нужен однопроцентный протаргол, а ребёнку двух лет – двухпроцентный, – пожаловалась Альбина Иванова. – И если у кого-то есть возможность доехать до соседнего города, то у одиноких матерей такой возможности практически нет. Вот и просим в соцсетях, если кто поедет из Егорьевска в Коломну, забрать заказанное лекарство и привезти. Ну неужели в Коломне нельзя открыть хотя бы одну аптеку, которая бы занималась изготовлением препаратов?

По словам В. Поспелова, после закрытия производственной аптеки на ул. Пионерской проблема действительно стоит очень остро. Но так как сейчас все аптеки коммерческие, их владельцы ждут от них доходов, а не расходов. А производственные аптеки всегда были убыточные.

– Мы сейчас ведём переговоры с руководством Коломенской ЦРБ, чтобы на базе больничной производственной аптеки открыть пункт для жителей Коломны, – сообщил В. Поспелов. – Проработка вопроса требует времени, а в дальнейшем и дополнительных материальных затрат. Но мы в этом направлении работаем.

Также на приёме звучали жалобы на отсутствие талонов к врачам узкой специализации в детской поликлинике, обеспечения средствами реабилитации и другие. По всем озвученным фактам будет проведена проверка и приняты меры для исправления ситуации.

Александра КУЗНЕЦОВА.