Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Разговор чиновников и врачей

Номер 42 (873) от 25 октября 2017 г.18 октября в Коломне в недавно открывшемся перинатальном центре прошло выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы. Его участниками стали депутаты Мособлдумы, представители областного Минздрава, Минстроя, Госстройнадзора, Территориального управления фонда ОМС, администрации Коломенского городского округа. Пользуясь случаем, гости осмотрели перинатальный центр и даже приняли участие в выписке новорождённой девочки Киры, но всё же главной задачей было обсуждение текущей ситуации в здравоохранении.

Коснулись не только достижений, но и проблем. Возглавил совещание председатель профильного комитета Андрей Голубев.

– Цель наших выездов – не только посмотреть на достижения, которых действительно много, но и увидеть проблемы, с которыми сталкиваются медики на местах, – отметил он.

Проблемы, характерные для 2-го медокруга, куда входят Коломна, Зарайск, Луховицы и Озёры, оказались типичными в целом для региона. Это задержка сроков сдачи фельдшерско-акушерских пунктов и ремонта некоторых объектов, проблемы с обеспечением лекарств льготников, нехватка молодых кадров в государственных медучреждениях. Однако пути решения этих вопросов уже есть, составлены дорожные карты, и депутаты в ходе общения с руководителями медицинских учреждений желали убедиться в том, что всё выполняется.

С докладом о достижениях и проблемах медицинского округа № 2 выступила начальник Управления по координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 2 Министерства здравоохранения МО Людмила Каркина. Но мы в своём материале сделаем акцент на Коломенском городском округе.

Итак, по программе капитальных ремонтов на 2018 год в Коломне запланировано 17 объектов на сумму 336,4 миллиона рублей. И это плюс. А вот с текущими работами не всё так хорошо. К примеру, подрядчики, делающие ремонт в детской больнице, в сроки не укладываются. Поэтому соблюдение этих самых сроков под личный контроль пришлось взять главе Коломенского городского округа Денису Лебедеву, благодаря чему штат строителей был увеличен и работы пошли гораздо активнее. Отстают от графика и подрядчики, выполняющие ремонт здания Непецинской поликлиники. Аналогичная ситуация сложилась и с ФАПами. К счастью, причины проволочек выявили, и теперь такое положение должно кардинально измениться. Дело в том, что ещё в 2016 году строительство ФАПов в области разыгрывалось единым лотом. И, как показала практика, нередко компании, бравшие на себя столь масштабные обязательства, с ними попросту не справлялись. Теперь же каждый объект разыгрывается отдельно, и, в частности, в Коломенском округе подрядчики уже приступили к возведению двух фельдшерско-акушерских пунктов: один из них появится в посёлке Возрождение, второй – в селе Сельниково. В целом по области за последние три года построено 353 ФАПа.

Что касается обеспечения льготников лекарствами, Каркина отметила, что каких-то серьёзных проблем в Коломенском округе в этом плане нет. Были задержки с поставками препарата «Золадекс», но в ближайшее время они должны разрешиться.

Существуют проблемы и с кадрами. Одно поколение специалистов уходит на заслуженный отдых, молодое же не особенно стремится в госмедицину. В этом плане Коломна применяет комплексный подход – от целевых направлений на поступление в медицинские вузы (с некоторых пор в договоре юридически закреплена обязанность целевиков возвращаться после институтов в родные больницы) до социальной ипотеки, оплаты медикам арендуемого жилья, выделение им квартир. В этом плане Коломна находится в неплохом положении – администрация за год предоставила медикам четыре квартиры, тогда как в Озёрах и Зарайске не было выделено ни одной.

Интересные цифры привела директор Территориального фонда ОМС Московской области Ольга Верховодова. По итогам года ряд медучреждений недовыполнил план, в итоге денег недополучили; к примеру, Зарайская больница – почти 30 миллионов! А вот Луховицкая ЦРБ план выполнила на 110 процентов. А это в том числе показатель того, что пациенты предпочитают лечиться именно в Луховицах.

Объектом же года в Коломне, да в целом в регионе, без преувеличения стал перинатальный центр, построенный по государственной программе «Здравоохранение Подмосковья». Он соответствует современным стандартам и укомплектован высокотехнологичным оборудованием для оказания помощи будущим мамам, роженицам и новорождённым.

Участники совещания побывали в акушерском, родовом и консультативно-диагностическом отделениях, а также осмотрели отделения реанимации и интенсивной терапии для новорождённых.

А в завершение гости поздравили молодую маму Екатерину, которую в этот день выписывали из центра с дочкой Кирой. Заместитель главы Коломенского городского округа Наталья Маркелова от имени главы муниципалитета Дениса Лебедева поздравила родителей с рождением девочки, а депутаты Мособлдумы подарили маме именные наручные часы.

Елена СУДАКОВА.