Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Столь необходимый кабинет

Номер 41 (872) от 18 октября 2017 г.Не секрет, многие дети сегодня страдают нарушениями зрения уже с самого маленького возраста, что для многих совершенно не является приговором. Главное, правильно подходить к процессу лечения, хотя на это может потребоваться не один год. Сейчас ребята с ограниченными возможностями зрения обучаются в специальных классах школы № 16, но не имеют возможности получать должной терапии. Что, конечно, беспокоит родителей, которые решили сами и с помощью неравнодушных людей собрать деньги на оборудование в школе кабинета охраны зрения, так как в бюджет эти средства не заложены, ждать можно долго, а кабинет их детям требуется уже сейчас.

С 1984 года дети с ограниченными возможностями зрения обучались и получали необходимое им лечение на базе тогда ещё детского сада – начальной школы № 40 «Солнышко». Выпускались из него ребята в 12 лет. С момента открытия здесь был оборудован кабинет охраны зрения – и детский сад на сегодня является единственным в своём роде на юго-востоке Подмосковья.

В 2016 году образовательное учреждение было реформировано, а начальное звено перевели в школу № 16. Администрация школы, понимая всю важность обучения детей с нарушением зрения, приняла в штат педагогов начальных классов, которые работали в детском саду.

Сегодня здесь обучаются 89 ребят. Это не только начальное звено, но и дети, которые уже в этом году пошли в пятый класс. Педагоги, занимающиеся с ними, имеют необходимую квалификацию. Ведь работа в таких классах ведётся иначе.

В классах компенсирующего обучения учатся ребята из разных районов Коломны, здесь принцип территориальной принадлежности исключён. Администрация школы готова выделить помещение под кабинет, навстречу пошло и руководство ЦРБ: здесь будет работать врач-офтальмолог. Родители решили создать инициативную группу и своими силами пытаются собрать необходимую сумму и закупить оборудование. На сегодня собрано 60 тысяч рублей, а общая стоимость – 1 миллион 700 тысяч.

Создание кабинета охраны зрения – не прихоть родителей, а реальная необходимость. Если в начальной школе не продолжать лечение, то вся работа, проведённая с ребятами в детском саду, просто идёт насмарку. Это лечение прерывать нельзя, потому что у многих детей есть возможность постепенно избавиться от проблем со зрением.

Кроме того, этот кабинет будет работать не только для нынешних учеников, но и для тех, которые придут сюда через год, два и так далее. Каждый год из детского сада «Солнышко» выпускаются порядка 40 ребят. Цель и родителей, и педагогов – чтобы дети получали не только образование, но и лечение. И не только в рамках начальной школы, но и по необходимости до выпускных классов. Вся информация о том, как и чем можно помочь ребятам и их родителям в создании кабинета охраны зрения, находится в социальной сети ВКонтакте в группе «Помощь детям с проблемами зрения г. Коломна».

Валерия ДУБОВА.