Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Укол для здоровья

Номер 40 (871) от 11 октября 2017 г.Прививочная кампания против гриппа стартовала ещё в сентябре. Вакцинацию уже прошли сотрудники учреждений здравоохранения и образования. По словам заведующей поликлиникой № 2 Валентины Пигаревой, вакцинация идёт по плану.

Прививка от гриппа наиболее показана лицам со сниженным иммунитетом. Прежде всего, это пожилые люди, пациенты с сахарным диабетом, имеющие хронические заболевания: ХОБЛ, бронхиальную астму. Также вакцинация необходима людям, перенёсшим инфаркт миокарда, стентирование, подверженным приступам стенокардии.

– Дело в том, что зачастую вирусная инфекция даёт повышение температуры. А это, в свою очередь, вызывает учащение сердечных сокращений, повышение давления, что негативно может сказаться на работе сердца, – пояснила В. Пигарева. – Также во второй и третий триместры вакцинируются от гриппа и беременные женщины. Это позволяет сформировать иммунитет и у беременной, и у ребёнка после рождения.

В этом году медики прививают россиян препаратом «Совингрипп». Он защитит от тех штаммов гриппа, которые будут злобствовать в этом году. Иммунный ответ формируется где-то в течение двух недель и сохраняется на год. Поэтому и прививка от гриппа делается раз в год.

– Любая вакцина может дать побочные явления. Наиболее часто встречается поствакциональная аллергия, особенно если у человека аллергия на яичный белок. Также в первые два дня может наблюдаться незначительное повышение температуры. А вот если простудные признаки проявились спустя 4–5 дней, значит, уже имеет место не реакция на прививку, а элементарная простуда, которой человек мог заразиться где угодно, – пояснила собеседница.

Непривитые люди подвергают своё здоровье большому риску. По словам В. Пигаревой, если вирусную инфекцию можно перенести без особого ущерба, то заболевание гриппом запросто может вызвать серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода. Поэтому столь необходима прививка от гриппа, правда, она бессильна в отношении других простудных заболеваний.

– Симптомами гриппа всегда являются повышенная температура, которая может достигать 38 и 39 градусов, боль в мышцах, суставах, глазных яблоках. Больной испытывает сильнейшее недомогание, его мучает сухой надсадный кашель, боль за грудиной, – пояснила врач. – Если же у человека наблюдается ринит с выделениями из носа, отсутствуют перечисленные симптомы, то, скорее всего, это обычная вирусная инфекция.

Вакцинация является специфической профилактикой, но чтобы обезопасить себя, необходимо предпринимать и иные меры. Например, регулярное промывание носа и век физиологическим раствором, полоскание горла, мытьё рук, обработка антисептическими растворами гаджетов, очков, ручек, стационарных телефонов. В период всплеска инфекционных заболеваний необходимо хорошенько промывать все горизонтальные поверхности, дверные ручки, а также часто проветривать помещение. Одним словом, от простуды и гриппа нужно защищаться всеми возможными способами.

Елена ТАРАСОВА.