Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Интернет, инфомат или call-центр

Номер 39 (870) от 4 октября 2017 г.С 1 сентября в Московской области изменился порядок записи на плановый приём к врачам. Уже больше месяца действует новая система. О том, как же коломенцы могут попасть к врачу и как это можно сделать, если консультация требуется срочно, рассказала заведующая поликлиникой № 2 ГБУЗ МО «Коломенская ЦРБ» Валентина Пигарева:

– С 1 сентября жители могут записаться к врачу или узкому специалисту через call-центр губернатора, портал госуслуг Московской области (uslugi.mosreg.ru/zdrav) и через инфоматы, которые установлены в поликлиниках №№ 1, 2 и детской на ул. Фурманова. К концу года Министерство здравоохранения Московской области планирует поставку новых инфоматов, которые предполагается установить во всех крупных лечебных учреждениях, а также дополнительно по одному в тех поликлиниках, где они уже есть. Кроме того, запись на приём к специалисту может быть произведена по системе «врач-врач», когда терапевт даёт направление на консультацию медика узкого профиля.

Стоит отметить, что на сайте госуслуг, а также в инфоматах расписание врачей выставляется на две недели. Через сайт можно записаться на приём лишь к определённому кругу врачей.

– Это, конечно же, терапевт, гинеколог, уролог, хирург, травматолог, невролог, офтальмолог, отоларинголог, инфекционист. К некоторым узким специалистам, таким как пульмонолог, онколог также частично открыта запись. К остальным врачам: кардиолог, ревматолог, гематолог, гастроэнтеролог самостоятельно попасть невозможно. В случае необходимости пациентов записывает сам врач. Министерство здравоохранения Московской области планирует открыть самозапись для больных, находящихся на диспансерном учёте, но пока это в процессе разработки, – пояснила В. Пигарева. – Для пациентов кардиологического профиля, чтобы записаться самостоятельно, необходимо на сайте госуслуг встать в лист ожидания, указав свой номер телефона, в скором времени перезвонит специалист call-центра, которому нужно будет назвать номер диспансерного наблюдения, и запишет на приём.

Звонки в call-центр губернатора могут вызвать некоторые сложности у пожилых людей, которые до сих пор имеют телефоны, не позволяющие переходить в тоновый режим. По словам В. Пигаревой, в таких случаях можно звонить в регистратуру.

– Наши специалисты получили чёткие инструкции – помогать людям в этот сложный переходный период, информировать и решать возникающие проблемы. Если же пациенту в категоричной форме заявляют, что с 1 сентября запись прекращена, то это уже повод обратиться к руководству структурного подразделения.

Также с помощью портала госуслуг и call-центра можно вызвать на дом терапевта в случае необходимости.

– Количество операторов в центре увеличили, но случаи бывают разные, поэтому если необходим визит врача, то можно также обратиться в регистратуру лечебного учреждения. Если больной может дойти до поликлиники для получения помощи, а запись к участковому терапевту уже закрыта, он может обратиться к дежурному врачу. Помимо этого, в поликлиниках №№ 1 и 2 работают кабинеты неотложной помощи.

Терапевт может не только осмотреть пациента, назначить лечение, выписать лист нетрудоспособности и записать на следующий приём к участковому врачу. Фельдшер неотложной помощи также имеет право определить степень нетрудоспособности, сделать запись в специальную справку, которая станет основанием выдачи больничного терапевтом после врачебной комиссии.

По словам В. Пигаревой, помочь минимизировать время пребывания в очередях может администратор, который выслушает проблему и быстро перенаправит больного в нужный кабинет.

– Порой наши администраторы сталкиваются с тем, что посетители отказываются назвать причину визита, а ведь если, допустим, человеку нужны справки в бассейн, донора, об отсутствии контактов по инфекционным заболеваниям, то ему необязательно идти за ними к терапевту, теряя время в очереди. Администратор может перенаправить посетителя в кабинет доврачебного контроля. Он есть в поликлиниках №№ 1 и 2.

В завершении разговора В. Пигарева подчеркнула, что если пациенты не смогли дозвониться в call-центр или записаться к врачу через интернет, то можно позвонить в регистратуру лечебного учреждения, где работники обязаны помочь!

Елена ТАРАСОВА.