Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Чипованная информация

Номер 28 (859) от 19 июля 2017 г.В России всё больше документов стали менять на пластиковые версии. Дошла очередь и до полисов обязательного медицинского страхования (ОМС).

К процедуре оформления и выдаче нововведения коломенское отделение страховой компании «Уралсиб» приступило ещё в мае этого года. С каждым днём всё больше коломенцев обращаются к страховщику за новыми полисами. Стоит отметить, что замена документов не является обязательной, и застрахованные лица проходят её исключительно по собственной инициативе. По словам руководителя подразделения Екатерины Никаноровой, выдача электронного полиса ни в коей мере не отменяет действия бумажного документа.

Сама же процедура не занимает много времени. Гражданин предъявляет специалисту страховой компании свой полис, паспорт, СНИЛС и заполняет заявление установленного образца. Сотрудник заносит всю необходимую информацию в формы и на месте делает фотографию заявителя, после этого человек должен ещё оставить образец своей подписи в электронном виде. В течение 30 дней новая карточка будет готова. Извещение придёт в виде СМС на сотовый телефон, который указан при подаче документов. Всё просто и понятно, а главное, не доставляет проблем.

Электронный документ представляет собой пластиковую карточку размером с кредитку, которая содержит чип и информацию о застрахованном лице. Стоит отметить, что основной причиной смены формата специалисты называют неудобство хранения бумажного документа. Ведь привычный полис формата А5 нельзя складывать пополам, потому что место сгиба, как правило, приходится на штрихкод.

Преимуществ у электронного полиса ОМС масса. Во-первых, он избавляет владельца от необходимости носить с собой паспорт, имеет более компактные размеры и действует по всей России. Во-вторых, замена бумажного документа на пластиковую карточку производится бесплатно – все расходы ложатся на ТФОМС и страховщиков. Поэтому почему бы и не получить во владение более удобный полис. Руководитель подразделения компании «Уралсиб» Е. Никанорова пригласила коломенцев за оформлением карточки, но вместе с тем отметила, что никакой срочности и необходимости менять полисы нет. Выданные ранее бумажные документы действительны и никакой проверки не требуют.

Елена ТАРАСОВА.