Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Связь времён

Номер 20 (851) от 24 мая 2017 г.На протяжении всей истории человечество сталкивалось с различными заболеваниями. Какие-то затрагивали конкретного человека, а какие-то уносили тысячи, а подчас и миллионы жизней людей. Из истории мы прекрасно помним, что в Средние века больше половины населения Европы «выкосила» чума. В более поздние времена эта болезнь тоже «поднимала голову», но гибель людей была уже не в таких чудовищных количествах. Сказался опыт и знания врачей, полученные ранее. В современной истории также были случаи, когда за людьми приходила «чёрная смерть», но сейчас это большая редкость. Тем более что наука не стоит на месте и разработаны методы борьбы и предотвращения распространения различных недугов.

Метрическая книга – кладезь знаний

Чума – наиболее известное, но далеко не единственное заболевание, которое становилось причиной массовых смертей. Взять хотя бы холеру. Известно, чтобы остановить её распространение, по Указу императрицы Екатерины II от 1771 года были запрещены захоронения у приходских церквей в черте города. Так в Коломне появилось Петропавловское кладбище, на территории которого сейчас находится Мемориальный парк.

Вспышки холеры случались в Коломне не единожды. К такому выводу приходишь, просматривая многочисленные тома церковных метрических книг, которые бережно хранятся в архивном отделе администрации городского округа Коломна. Уникальные издания могут поведать об основных вехах жизни наших предков – рождении и крещении, бракосочетании и смерти. Причём, если первые три раздела дают некое представление о самих жителях, то последний расскажет, чем болели и от каких недугов умирали наши земляки. Именно по этим данным можно сделать выводы: когда в Коломне случались эпидемии тех или иных болезней. Например, в 1871 году коломенцы страдали от холеры, в 1873 – было много смертей от оспы, а в 1878 – дети массово умирали от скарлатины и дифтерита.

Недуги: знакомые и не очень

Среди названий болезней, упомянутых в метрических книгах, можно прочитать названия заболеваний, которые нередки и сейчас, а есть устаревшие, о которых наши современники даже не слышали. Например, в середине XIX века (в городском отделе хранятся метрические книги, начиная с этого периода, более ранние издания находятся в областном архиве) была достаточно высокая младенческая смертность. И самой распространённой причиной гибели новорождённых значилось «колотьё». Причём смертность была высокой до возраста примерно 4–5 месяцев, позже подобная причина встречается крайне редко. Одно из предположений – младенцы умирали от коликов, которые сопутствуют периоду, когда у них начинается отладка работы желудочно-кишечного тракта. По словам историка Татьяны Бессоновой, колотьё – это резкая колющая боль. А она может быть проявлением многих болезней, например, дизентерии. Помимо этого, так может проявляться практически любое заболевание желудочно-кишечного тракта. Как заметила Т. Бессонова, причину смерти в метриках записывали священники, как правило, по внешним признакам или со слов родственников. Поэтому очень часто в церковных книгах встречаются порой и весьма необычные, на современный взгляд, причины смерти, например, умер от худосочия, от старческого изнурения или изнеможения, от слабости, от ветхости, от воспалительного состояния. В основном такие «диагнозы» ставились пожилым людям. Вообще, если говорить о заболеваниях, то основная доля смертей и стара, и млада приходится на инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. К примеру, в метрических книгах достаточно часто фигурирует понятие «кровавый понос». Встречаются и такие заболевания, как инфлюэнция, заушница, оспа, крупп, острый энтерит, чахотка, тиф, грудная жаба, апоплексический удар, базедова болезнь и прочее. Кое-что из этих названий мы слышали, и даже имеем минимальное представление, почерпнутое из художественной или научной литературы. Примечательно, что среди причин смерти обнаруживаются и вполне современные понятия: рак желудка, кровоизлияние в мозг, ревматизм, воспаление лёгких, туберкулёз, энфизема лёгких, менингит, гангрена, бронхит, сифилис и др. Можно, конечно, предположить, что в такие диагнозы вкладывалось несколько иное понятие, нежели сейчас, доподлинно узнать, увы, не представляется возможным. Но всё же немного прояснить медицинские термины середины XIX – начала XX веков можно попробовать.

Семь бед – один диагноз

Помочь разобраться в теме согласились специалисты КБУЗ МО «КЦРБ» – заведующая отделом эпидемиологического надзора Светлана Кузина (на фото) и врач-эпидемиолог Татьяна Захарова. По словам С. Кузиной, под термином «кровавый понос» может скрываться достаточно много заболеваний, например, дизентерия и сальмонеллёз. Благодаря развитию медицины, улучшению качества жизни населения, качественной обработке питьевой воды сейчас случаев заболевания этими болезнями практически не регистрируется. Чтобы исключить даже возможность заболевания этими кишечными недугами, все работники пищеблоков походят вакцинацию против дизентерии.

Как заметила Т. Захарова, под понятием «острый энтерит» также мог скрываться внушительный перечень кишечных инфекций, та же холера и дизентерия. Под каждым видом энтерита скрывается свой возбудитель, и помогает его выявить лабораторная дифференциальная диагностика. А в те далёкие времена, о которых сейчас говорится, о таком понятии даже не знали.

Вакцинация: «за» или «против»

Сейчас в интернете в соцсетях ведутся жаркие дискуссии о пользе и вреде прививок: кто-то утверждает, что это лишняя и бесполезная нагрузка на организм, а кто-то призывает здраво взглянуть на жизнь, утверждая, что вакцинироваться жизненно необходимо. И действительно, если обратиться к истории, то можно найти массу примеров гибели людей от кори, оспы, тифа, дифтерии. Благодаря прививкам в мире была побеждена оспа. По словам Т. Захаровой, с проведением вакцинации многие заболевания стали встречаться гораздо реже. Так, например, в нашей стране была практически побеждена корь. В 2006 году началась подготовка программы элиминации (ликвидации) кори. На протяжении десятка лет на территории России регистрировалось значительное снижение случаев этого заболевания. Но объявить о том, что болезнь побеждена, так и не удалось. Эпидемия недуга началась в Европе, а оттуда с туристами попала в РФ. Поэтому прививка от кори, краснухи и паротита остаётся актуальной до сих пор. Кстати говоря, от заушницы (именно так называли паротит) или в просторечном обиходе свинки в XIX веке и начале XX тоже были зарегистрированы случаи гибели людей, особенно детей.

Инфлюэнция тоже не была редкостью в прошлом, да и сейчас она встречается часто в осенне-зимний период. Проще говоря, это грипп. Ежегодно гражданам предлагается пройти вакцинацию против этой болезни. Как заметила С. Кузина, прививка от гриппа – это защита от инфаркта, инсульта и пневмонии. Ведь не так страшен вирус, как его осложнения. Крупп – ещё одно понятие, которое сейчас можно встретить разве что в медицинских учебниках, да и в художественной литературе, а в XIX веке его жертвами становилось достаточно много жителей. Как рассказала Татьяна Захарова, истинный крупп – это не что иное, как проявление дифтерии. У больного отекает гортань, глотка, на миндалинах наблюдается налёт. Всё это становится причиной того, что человек начинает задыхаться. Справиться с этим явлением помогает сыворотка, но порой и она оказывается бессильна в кратчайшие сроки снять появившееся удушье. Тогда врач для спасения больного должен сделать надрез на горле и вставить в трахею специальную трубочку, чтобы человек мог дышать. Избежать всех этих ужасов помогает прививка АКДС. Её ребёнок начинает получать по графику вакцинации и ревакцинации с трёхмесячного возраста и до 16 лет, а дальше каждые 10 лет необходимо проходить ревакцинацию. По словам медиков, в нашей стране с 1995 года был период роста случаев дифтерии, фиксировались даже летальные исходы. Связано это было с тем, что с 1987 года россияне стали плохо вакцинироваться АКДС. Чтобы остановить болезнь, к прививкам от дифтерии, коклюша и столбняка стали относиться более внимательно. В итоге с 2000 года не было зафиксировано ни одного случая дифтерии.

Бережёного бог бережёт

Есть масса заболеваний, которые исчезли в России, но нередки за границей, в эпидемически неблагополучных странах. Например, печально известная холера. Её россияне могут запросто подхватить в странах Азии, Африки, Южной Америки, а что уж говорить об Индии, которая считается рассадником этого заболевания.

Поэтому, чтобы избежать инфицирования экзотическими заболеваниями, гражданам, выезжающим в неблагополучные страны, предлагается пройти вакцинацию против тех недугов, которые одолевают местное население. Как говорится, бережёного бог бережёт.

По мере того, как развивается медицина, видоизменяются и различные вирусы, появляются или выявляются новые инфекции. В последнее время были выявлены астровирусы, энтеровирусы, норвирусы. И одновременно с обнаружением новой опасности медиками ведётся поиск лекарств или вакцин, которые будут эффективно противостоять «новичкам». Не секрет, что в мире не останавливаются работы по поиску препаратов против СПИДа и рака. И некоторые успехи уже имеются.

Елена ТАРАСОВА.