Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Невусы, меланомы, базалиомы…

Номер 14 (845) от 12 апреля 2017 г.Подчас с удивительным легкомыслием мы относимся к появлению на коже новообразований в виде родинок, меланом, невусов. Между тем, они таят в себе большую опасность и требуют внимания медицины. Какого, рассказывает заслуженный работник здравоохранения МО, врач дерматолог-венеролог высшей квалификации кожно-венерологического отделения Центральной районной больницы Дмитрий Григорьев.

– Дмитрий Викторович, так какую опасность таят в себе эти кожные новообразования и что с этим делать?

– Эта тема становится всё более популярной, видимо, потому что сейчас на лидирующие позиции выходит рак кожи. Особенно это касается Коломны и района. В нашем регионе регистрируется повышенное количество случаев рака кожи по сравнению с Российской Федерацией и Московской областью. Такова статистика. Объяснения этому феномену пока нет.

Выявляется много случаев базальноклеточного и плоскоклеточного рака. Самый распространённый базальноклеточный рак или базалиома – локальная опухоль с местнодеструирующим ростом, как правило, не дающая метастазов.

Базалиома чаще всего поражает открытые участки тела: на голове, на носу, в области глаз, занимая промежуточное положение между раком и доброкачественной опухолью. Провоцируется опухоль ультрафиолетовым излучением, в том числе искусственным.

Сейчас в развитых странах, особенно в США, активно ведётся кампания против посещения соляриев.

Базалиома может возникнуть спустя годы и десятилетия, если в детстве случались многократные солнечные ожоги кожи. Базальноклеточный рак молодеет. Мне доводилось выявлять болезнь у пациентов, которым не исполнилось и тридцати, хотя, как правило, опухоль описывалась в руководствах после пятидесяти лет.

По моему мнению и данным некоторых статистик, приведённым в медицинской литературе, большое значение при возникновении этого вида рака имеет отдых наших граждан за границей в жарких странах – Египте, Турции, Эмиратах и так далее.

И вот эти люди часами жарятся на пляже под тропическим солнцем, получают ожоги и спустя пять-десять лет вдруг обнаруживают на коже раковые образования.

Таков же механизм развития плоскоклеточного рака кожи, который ещё может возникнуть в области химических ожогов, рубцов, хронически протекающих кожных заболеваний: красный плоский лишай, туберкулёзная волчанка, варикозные язвы на нижних конечностях, если их не лечить.

– Последствия-то какими могут быть?

– Эти виды рака лечатся неплохо: при помощи оперативного вмешательства или лучевой терапией. В нашей ЦРБ для этой цели есть современная установка и хорошие специалисты.

А вот с меланомой ситуация более сложная. Её следует выявлять на ранних стадиях. И тут нужно обратить внимание к невусам. Эти родинки бывают врождёнными, пигментированными, состоят из так называемых невусных клеток. Их рекомендуется удалять хирургическим способом.

Есть невусы приобретённые, обычно небольшого размера, равномерно окрашенные, с чёткими границами и, наконец, диспластические невусы – крупные, с неравномерной пигментацией, изрезанными краями. На фоне последних как раз и появляются меланомы, распознаются которые с помощью дерматоскопа. Этот прибор обеспечивает раннюю диагностику кожных болезней.

От диспластического невуса до меланомы короткий шаг, опухоль может переродиться в злокачественную опухоль и, если вовремя не приступить к лечению, дать метастазы. Обнаружив меланому даже визуальным способом на ранней стадии, когда её толщина не превышает 0,75 миллиметра, пациента, несомненно, можно вылечить. Нужны онкологическая насторожённость и своевременное обращение к врачу.

– А как быть с косметическими кабинетами, где занимаются удалением новообразований кожи?

– Опухоли следует удалять так, чтобы потом можно было провести гистологическое исследование на предмет выявления раковых клеток. В косметических кабинетах такой проблемой не всегда озабочены.

– Существует ли классификация типов кожи в смысле предрасположенности к образованию приобретённых и наследственных невусов, меланом и так далее?

– Американский дерматолог Фицпатрик выделяет шесть типов кожи. У нас, в России, профессор Владимир Владимиров предложил упрощённую квалификацию – три типа кожи.

Первый характеризуется тем, что у индивида светлые волосы, голубые или зелёные глаза, кожа никогда не загорает и подвержена солнечным ожогам; второй тип – человек получает солнечный ожог, но потом у него появляется загар; третий – минуя солнечный ожог, человек просто коричневеет. К опухолям предрасполагает первый тип.

Цифра шесть американских типов кожи объясняется тем, что в США проживает цветное население: афроамериканцы, мулаты, метисы…

Представителям первого типа следует избегать прямого облучения, носить шляпы, одежду с длинными рукавами, активно пользоваться солнцезащитными кремами. Но защищать кожу следует всем.

– С возрастом риски увеличиваются?

– Конечно. С возрастом кожа атрофируется, меньше становится потовых, сальных желёз. Кстати, теория старения кожи – это теория фотостарения. Посмотрите на своё лицо, а потом – на подмышечную впадину. И сразу всё поймёте.

– Дмитрий Викторович, всё-таки каково Ваше личное мнение о высоком пороге заболеваний кожи в нашем регионе?

– Чтобы на этот вопрос ответить, необходимо провести этноэпидемиологические исследования с учётом возраста, профессиональной принадлежности людей, учесть множество факторов.

Могу предположить, что одним из них является экологический, ведь Коломна крупный промышленный центр Подмосковья. У нас развит выездной туризм, и вполне вероятно, что часть заболевших раком побывала за границей в южном полушарии. Нельзя сбрасывать со счёта химический канцерогенез. Это в первую очередь контакты с углеводородами работников определённых профессий, пренебрегающими правилами техники безопасности.

Но, повторюсь: проблема требует глубокого научного осмысления.

Юрий ШИЛОВ.