Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

А он пришёл, когда не ждали...

Номер 11 (842) от 22 марта 2017 г.После многолетнего перерыва в Подмосковье зафиксирован птичий грипп. Он был обнаружен на птицефабриках в Сергиево­Посадском и Щёлковском районах. И хотя в Коломне и в Коломенском районе нет птицефабрик, всё же и в родных пенатах нам следует опасаться этого заболевания, ведь в сёлах и деревнях немало подворий, да и в городе они встречаются, на которых содержатся куры, гуси, утки и другая домашняя птица. К тому же некоторые из штаммов передаются человеку.

Никто и подумать не мог, что в Московской области произойдёт вспышка птичьего гриппа, но что есть, то есть. Заболевание было выявлено в Италии более ста лет назад. Ещё его называют классической чумой птиц. Но средства массовой информации заговорили о нём во весь голос, лишь когда мутировавший вирус впервые (во всяком случае так официально считается) заразил человека. Это случилось в 1997 году. С той поры птичий грипп стал одной из страшилок нашего времени. Увы, основания для этого есть, поскольку вирус имеет различные штаммы, среди которых присутствуют мутировавшие, способные заразить человека, причём с очень высокой вероятностью летального исхода для больного. (К слову, начиная с 2003 года в мире заразились птичьим гриппом 856 человек, из которых умерли 452). Но пока, похоже на то, что жителей столичного региона бог миловал.

– Птичий грипп – это вирусное заболевание типа А, обусловленное РНК-содержащим вирусом, – говорит начальник Коломенской районной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Ключникова. – Для человека опасен подтип H5N1. Но лабораторные исследования, проведённые во Всероссийском НИИ вирусологии и микробиологии, расположенном во Владимирской области, установили, что нынешняя вспышка вызвана подтипом H5N8, который, хотя и способен проникнуть в организм человека, но случаев заболевания им людей пока что не выявлено. И тем не менее расслабляться не следует, ведь вирус гриппа птиц способен к мутации.

Ветеринары утверждают, что если хоть одна домашняя птица будь то курица, утка, гусь, индейка или какая-нибудь другая, хотя бы голубь на подворье заболеет птичьим гриппом, а его симптомы: вялость, отсутствие аппетита, поражение органов дыхания и пищеварения, то падёж всего поголовья на подворье, а скорее всего, и во всей деревне, обеспечен стопроцентный. У человека симптомы птичьего гриппа: высокая температура, интоксикация и катаральные явления. Затем наступает черёд лёгких, может развиться инфекционно-токсический шок, отёк мозга. Осложнения идут на печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Но в начале человек может просто почувствовать слабость и недомогание. В среднем инкубационный период заболевания у птиц составляет семь, а у людей – десять дней.

Правда, заболеть птичьим гриппом можно только при очень тесном контакте с инфицированными птицами, например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье. Установлено с точностью в ходе исследования, что эта болезнь передаётся воздушно-капельным путём, но можно подцепить инфекцию и от помёта птиц, через грязные руки и предметы. А вот через употребляемые в пищу мясо и яйцо нельзя – о подвергаются термообработке, а РНК= вирус неустойчив к высоким температурам. Однако без надобности всё же рисковать не следует, поскольку достаточного количества исследований насчёт путей передачи вируса пока нет. Так что и к павшей птице прикасаться не следует. Необходимо немедленно поставить в известность ветеринарную службу.

– Не надо покупать живую птицу в несанкционированных местах торговли, а санкционированных-то у нас, по сути, и нет, – продолжает Ключникова.– В воскресенье я прогулялась по птичьему рынку на улице Яна Грунта. Там шла большая реализация живой птицы, но сопроводительных ветеринарных документов на неё ни у кого из продавцов не оказалось.

Последний раз птичий грипп был зафиксирован в столичном регионе в 2006 году. Тогда его распространение началось с Птичьего рынка Москвы. Но, кажется все перипетии той истории уже позабылись. Специалисты полагают, что основным переносчиком этой заразы является водоплавающая птица. Так что сейчас наступает самый благоприятный период для распространения инфекции.

– Ситуация складывается очень тревожная, – подводит итог Татьяна Ключникова. – На совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области министр Андрей Разин, сказал, что птичий грипп уже нанёс ущерб экономике в миллиард рублей. В областных верхах полагают, что сложившаяся ситуация ставит под вопрос выполнение продовольственной программы на территории региона.

По первоначальным сообщениям СМИ, в связи со вспышкой птичьего гриппа для предотвращения распространения инфекции может быть уничтожено до 300 тысяч поголовья домашней птицы. На птицефабриках «Смена» и «Орловское», расположенных в Сергиево-Посадском и Щёлковском районах соответственно, в целях профилактики уже уничтожено около 440 тысяч кур. А ведь отсюда молодняк птицы и яйцо поставлялись не только в Московскую, но и в Рязанскую и Тульскую области, на знаменитую «птичку» в Москве...

Чтобы свести к минимуму риск вспышки птичьего гриппа в Коломне и Коломенском районе, ветеринары начали обход подворий для постановки на учёт тех, где водится домашняя птица. Уже проверены почти все поселения. Остались только Заруденское, а также, собственно, город. Птицы на подворьях выявлено много. С началом тёплых дней работники ветстанции намерены проверить садовые товарищества, в которых обычно содержится до 10% всего поголовья домашней птицы в сельской местности. К этой работе они привлекают представителей местных властей. А вот вакцинация птицы пока что остаётся мечтой. Вакцины в наличии нет, а предоставят ли её бесплатно столичному региону федеральные верхи, пока не ясно.

Игорь СИМАКОВ.