Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Эпидемия ОРВИ пока не отпускает

Номер 2 (833) от 18 января 2017 г.В преддверии новогодних праздников Коломна оказалась во власти эпидемии ОРВИ. Это целая группа острых респираторных вирусных инфекций, к которым относятся вызываемые вирусами гриппа, парагриппа, адено­ и риновирусами (всего более двухсот разновидностей). Их симптомы схожи, различаясь в деталях и тяжести заболевания: непродолжительная лихорадка с подъёмом температуры, интоксикация (её признаки – боль в мышцах и суставах, ощущение, разбитости, сухости во рту, головная боль), поражение различных отделов верхних дыхательных путей, вызываемое либо самим вирусом (риновирус), либо бактериальными инфекциями, присоединившимися на фоне общего ослабления организма.

Постепенный подъём заболеваемости начался ещё в ноябре 2016 года, достигнув максимума во второй половине декабря. За период с 19 по 25 декабря заболели 3198 человек, рост заболеваемости составил 150% по сравнению с предшествующей неделей, в последнюю неделю ушедшего года в городе и районе было зарегистрировано 2700 заболевших. Эпидемия стала причиной досрочного (с 26 декабря, что на неделю раньше запланированного) прекращения занятий в школах, отдельные классы ещё до этого успели побывать на карантине.

Наступившие новогодние и рождественские праздники – «длинные выходные», сопровождавшиеся к тому же сильными морозами, вызвали резкое снижение заболеваемости. Причиной этому стало уменьшение числа контактов: взрослые не ходили на работу, дети – в детские сады и школы. Ну, а в морозы население и вовсе предпочитало сидеть дома. Кроме того, отсутствие необходимости ходить на работу стало причиной того, что в случаях лёгкого или средней тяжести течения заболевания отлёживались дома, не оформляя больничный, что также повлияло на статистику заболеваемости.

Массовый выход взрослых на работу, а детей в детские сады и школы вновь привёл к резкому скачку: за неделю с 9 по 16 января заболели 2082 коломенца, что на 65% превышает эпидемический порог, 33 человека госпитализировано. Инкубационный период респираторных вирусных инфекций длится в среднем от одного до трёх дней; у гриппа он ещё короче: от 12 часов до двух суток, так что те, кто заразился от своих недолеченных или только заболевающих коллег в понедельник-вторник на прошлой неделе, до конца её успели уйти на больничный. В общем, по мнению эпидемиологов, говорить о спаде эпидемии пока преждевременно. Выше всего подъём заболеваемости среди детей раннего (0–2 года) и дошкольного (3–6 лет) возраста. Несколько ниже заболеваемость среди школьников (до 15 лет). И хотя карантин в школах и детских садах сейчас отсутствует, карантинные мероприятия – регулярное проветривание, влажная уборка с дезинфекцией и т. п. продолжаются.

Число подтверждённых случаев гриппа пока остаётся на уровне прошлого года: восемь, но за прошедшее время ещё четыре анализа отправлены на вирусологическое исследование. Во всех восьми случаях был выделен штамм вируса гриппа H3N2 (т. н. «гонконгский грипп»), все заболевшие – дети, которым не были сделаны профилактические прививки.

Низкая прививочная активность коломенцев вызывает озабоченность эпидемиологов. В этом сезоне в Коломне и районе сделали прививку от гриппа 62 421 человек, что составляет 33% от общего числа жителей. Это ниже, чем в целом по стране, где привитых 40%. Детей коломенцы прививают чаще, но и среди них привитых оказалось маловато – 39%.

По прогнозам эпидемия должна пойти на спад во второй половине января или ближе к концу месяца, так что мы получим передышку. Вторая волна респираторных инфекций обычно случается в конце февраля – начале марта.

Владислава СОЛОВЬЁВА.