Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Эндоваскулярная хирургия в Коломенской ЦРБ

Номер 35 (815) от 7 сентября 2016 г.Врачи Коломенской ЦРБ осваивают новые методы диагностики и лечения. Не так давно в нашем городе начали проводить операции с использованием методов эндоваскулярной хирургии – одного из самых молодых направлений в медицине. При таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз артерий нижних конечностей и др. единственный способ помочь больному – провести ангиопластику, т. е. операцию на сосудах. Раньше для получения медицинской помощи подобного уровня коломенцам приходилось ехать в Москву или Рязань.

Диагностическая коронарография – рентгенконтрастный метод исследования, наиболее точный и достоверный на сегодня способ диагностики такого распространённого заболевания, как ишемическая болезнь сердца. Он позволяет максимально точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Суть его заключается в том, что через лучевую (в некоторых случаях бедренную) артерию больному вводят катетер с рентгеноконтрастным веществом, которое поступает в коронарные сосуды. На экране становится хорошо видно степень и размер их поражения.

Данное хирургическое вмешательство требует лишь нескольких дней госпитализации. В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярной операции не требуется общий наркоз, выполняется только местное обезболивание в точке пункции (прокола сосуда).

После проведения коронарографии и установления точного диагноза в ходе той же операции становится возможным сделать баллонную ангиопластику: с помощью специального устройства – стента – расширить сосуды, отвечающие за кровоснабжение сердца, и восстановить нормальный кровоток.

Для восстановления проходимости сосуда в него вводится специальный баллон, который раздувается и тем самым раздвигает атеросклеротические бляшки или тромбы, после чего вводится так называемый стент – цилиндрический каркас, который, расправляясь внутри сосуда, сохраняет приданную ему форму.

После вмешательства не остаётся послеоперационной раны и швов. В большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 1–3 дня после операции. Эндоваскулярные вмешательства имеют меньший риск возникновения осложнений.

Первая такая операция в Коломне состоялась 28 сентября прошлого года. Менее чем за год число прооперированных превысило 900 человек.

Валерьян Эристович Капанадзе, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Коломенской ЦРБ:

– Мы работаем совместно с отделением реанимации и с кардиологическим отделением Коломенской ЦРБ. Открытие нашего отделения позволило оказывать более квалифицированную помощь пациентам с ишемической болезнью сердца, улучшить качество их жизни, а проводимые нами операции по стентированию сосудов сердца существенно снизили смертность больных с ИБС. За год мы приняли пациентов не только из Коломны, но и из соседних Воскресенска и Зарайска, где такой возможности пока нет.

Операционная отделения оснащена современной аппаратурой Toshiba Infinity, все манипуляции проводятся под контролем рентгена, изображение выводится на монитор в реальном времени. Здесь же отображаются все параметры жизнедеятельности больного: давление, пульс и т. д.

Методы эндоваскулярной хирургии применяются сегодня не только в кардиологии для лечения ишемической болезни сердца, но и в нейрохирургии (аневризма, атеросклероз, тромбоз), сосудистой хирургии и для лечения других заболеваний.

Операции по стентированию проводились и раньше, но, во-первых, они являлись весьма травматичными: это была полостная операция на грудной клетке, требующая длительного нахождения больного под общим наркозом. Сейчас, благодаря эндоваскулярному методу, всё делается под местной анестезией, а постоперационное восстановление проходит гораздо быстрее. Всё это не только продлевает жизнь пациентам с ишемической болезнью сердца, но и позволяет им вести достаточно активный образ жизни.

Владислава СОЛОВЬЁВА.