Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ипотека для молодых врачей

Номер 29 (809) от 27 июля 2016 г.В этом году впервые в Подмосковье стартовала губернаторская программа социальной ипотеки. Ею смогут воспользоваться врачи, учителя и учёные. Участвующие в программе будут оплачивать только ежемесячные проценты по кредиту, а сам кредит будет погашен из региональных денег.

На второй медицинский округ, в который входят Коломна, Коломенский, Воскресенский, Луховицкий и Зарайские районы, было выделено 18 вакансий для ипотеки, на сегодняшний день одобрено пока шесть, из них одна по Коломне. Социальную ипотеку получит врач ультразвуковой и функциональной диагностики Факих Ибрахим Мунир.

Сам Ибрахим уроженец Ливана, но уже полтора десятка лет живёт в России, обзавёлся семьёй, три года назад стал папой. И по всему, теперь именно наша страна станет его второй родиной.

Мы побеседовали с доктором Ибрахимом о путях, которые привели его в Коломну, о насущном – социальной ипотеке, и о будущем.

– Ибрахим, как Вы оказались в России? Где получили образование?

– В Ливане я окончил французскую школу, а потом, как и другие мои родственники, поехал в Россию учиться. Приехал по контракту в Смоленск, прошёл подготовительные курсы, затем поступил в высшее учебное заведение. В 2008 году получил диплом по специальности «лечебное дело», в 2008–2009 году прошёл интернатуру, в 2011 окончил ординатуру, в 2014 – аспирантуру. Всё очно. И получил три профессии: детский кардиолог, врач ультразвуковой диагностики и функциональной диагностики.

– А как оказались в Коломне?

– В Смоленске женился на русской девушке, которая оказалась из Коломны. Приехали сюда в гости, решил посетить коломенскую детскую больницу, пообщался с администрацией.

Когда здесь узнали, что Ибрахим владеет тремя очень востребованными и редкими профессиями, его тут же пригласили работать. Подумав, он согласился, и с февраля 2015 года ведёт приём в стационаре и деткой поликлинике.

– Раз Вам теперь предоставляют социальную ипотеку на квартиру, то, вероятно, Вы в Ливан обратно не вернётесь? Будете жить здесь?

– Получается так. Раз квартиру дают, то останемся здесь. А туда, на родину, будем ездить в отпуск. Тем более, что мне всё здесь нравится, отношение хорошее.

– А к климату привыкли?

– Я здесь уже 16 лет, с 2001 года, привык.

– Вам предоставят какую-то квартиру или сами можете выбрать?

– Сам буду выбирать квартиру, можно новостройку или на вторичном рынке посмотреть. На каждого человека по 18 метров, вместе с женой и сыном положено 54 метра. Банки, которые участвуют в программе, предлагают 11,75% на новое жильё и около 13% на вторичку. Будем думать, что брать.

– Вернёмся к работе. Легко или сложно Вам с детьми?

– Меня учили, что педиатр должен быть добрым, тогда к нему пойдут дети. Они всё чувствуют. У меня, слава Богу, никогда не было проблем с маленькими пациентами.

– А они не спрашивают, откуда Вы? Не интересуются?

– Интересуются. Очень. Я всё рассказываю. Вообще стараюсь побольше и с родителями, и с детьми говорить. Рассказываю, что я делаю, для чего. Сам отец и понимаю, как это важно.

– Можете сравнить медицину в Ливане и здесь, в России. В чём разница?

– Разное отношение к врачам. У нас врач – Бог. Отношение к нему очень уважительное. Врачам доверяют, а здесь сталкиваюсь иногда с тем, что говорят: а мы вот читали в интернете... Начинают спорить с доктором, это не хорошо. А так многое похоже.

– Будем надеяться, что и у нас к врачам станут в скором времени относится с должным уважением.

– Да, я оптимист. Думаю, всё так и будет. Ведь не только у нас, в Ливане, но и в Европе врачи – очень уважаемые люди.

– Если оценивать аппаратуру, насколько качественная она в нашей детской поликлинике?

– В этом году очень много новой аппаратуры завезли: аппараты узи, компьютеры и др. Всё оборудование хорошее. Всё, чтобы качественно проводить диагностику.

– Спасибо за интервью.

После беседы с И. Факих я обратилась к заместителю главного врача КЦРБ по детству Д.Ю. Колесникову с просьбой рассказать о новом докторе.

– Это очень грамотный специалист, отличный диагност. У него достаточный опыт работы. Участвует во всех дополнительных мероприятиях, в диспансеризации детей. Теперь там требуется и ультразвуковая диагностика органов сердечно-сосудистой системы, поэтому мы очень рады, что этот замечательный доктор работает у нас.

– Это место было вакантным?

– Да, довольно долгое время. С появлением Ибрахима закрылась брешь в работе амбулаторно-поликлинической сети. Этот специалист нам был очень нужен. Иначе пришлось бы готовить своего, но это был бы совместитель. А тут узкий специалист в определённой области. Для нас это очень важно.

В процессе разговора я посмотрела, как Ибрахим общается с детьми. Его доброжелательный тон успокаивал, настраивал на сотрудничество. Детям он, определённо, нравится. А значит, и лечиться они будут без страха, а возможно, даже с удовольствием.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.