Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Центр здоровья для детей

Номер 23 (803) от 15 июня 2016 г.Пять лет назад, 28 марта 2011 года, в Коломне в рамках государственной программы по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия» был открыт Центр здоровья для детей. Годом ранее подобный, но только для взрослых, появился в поликлинике № 2.

Центры здоровья проводят комплексную диагностику организма и пропагандируют здоровый образ жизни, причём всё это абсолютно бесплатно, по программе медицинского страхования. Всего по Московской области на данный момент функционируют 25 Центров здоровья для взрослых и восемь – для детей. Коломне повезло – у нас есть два Центра, куда обратиться могут не только жители города и района, но и вообще любой гражданин России, для этого нужно только иметь страховой медицинский полис.

В преддверии Дня медицинского работника мы побеседовали с заведующим Центром здоровья для детей В.А. Баркалая.

– Владимир Артёмович, какие исследования проводятся в вашем Центре?

– В первую очередь мы проверяем, насколько гармонично развивается ребёнок и выявляем факторы риска, которые могут привести к какому-либо заболеванию. Проводим компьютерную антропометрию, измеряем рост, вес, артериальное давление и оцениваем уровень психофизического и соматического здоровья. Также с помощью смокелайзера определяем содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Это даёт нам возможность узнать, является ли подросток или ребёнок активным или пассивным курильщиком. К сожалению, сейчас всё чаще встречаются дети, которые страдают от курения взрослых, так как в их лёгких накапливаются вредные вещества просто от того, что кто-то рядом курит. С помощью пульсоксиметра проводится оценка насыщения крови кислородом, кардиовизор помогает оценить функциональное состояние сердца, с помощью компьютеризированного спирометра узнаём объём лёгких. Можем определить и процентное состояние воды, мышечной и жировой ткани в теле.

– И как много у нас детей с ожирением?

– Совсем немного. На сто человек – пять-восемь с избыточной массой тела. Причём до десяти лет почти все дети нормальные, а вот позже, особенно где-то с 14 лет, начинаются нарушения, видно, изменяется пищевое поведение.

– Вы также пропагандируете здоровый образ жизни, как это происходит?

– В основном мы работаем на выезде. Посещаем школы, ПТУ, летом – детские лагеря; помимо обследования, занимаемся профилактикой. Объясняем, к чему может привести курение, алкоголь, показываем фильмы научно-документальные, раздаём брошюры.

– Сколько детей вы обследовали за эти пять лет?

– Каждый год примерно две с половиной тысячи, значит, всего около двенадцати с половиной тысяч детей.

– В Центр здоровья можно прийти самим?

– Да, мы приглашаем родителей с детьми.

Наше обследование помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний. Мы на ранней стадии определяем факторы риска. Все обследования у нас абсолютно бесплатные, нужен только медицинский полис. Для посещения Центра нужно предварительно позвонить по телефону 8–915–008–17–96 и записаться на приём. Находимся мы в помещении Центральной детской больницы на улице Фурманова, д. 1; работаем с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00.

– А сколько человек работают в Центре?

– Немного. У нас два врача: я и врач-педиатр, заведующая детской поликлиникой № 1 Мария Александровна Малахова-Капанадзе, медсестра Ирина Владимировна Панина и медрегистратор Любовь Васильевна Гусева.

– Спасибо Вам и Вашему коллективу за работу и поздравляем с профессиональным праздником!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.