Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В Коломне будут учить акушеров

Номер 15 (795) от 20 апреля 2016 г.Коломенский филиал Московского областного медицинского колледжа в этом году впервые начнёт набирать студентов на новую специальность «акушерское дело».

В декабре прошлого года Коломенский медицинский колледж вошёл как структурное подразделение в Московский областной медицинский колледж № 2 (МОМК город Раменское). А с нынешнего года здесь после почти 10-летнего перерыва будет открыт набор на специальность – «акушерское дело». Связано это с Московской областной программой «Здравоохранение Подмосковья», которая предусматривает в самое ближайшее время ввод в эксплуатацию в регионе трёх перинатальных центров и двух родильных домов, для которых потребуется большое количество грамотных акушеров. Кроме того, акушеры могут работать и в женских консультациях. О том, как будет организовано обучение, корреспондент газеты побеседовала с директором Коломенского филиала МОМК № 2 Еленой Викторовной Клопковой:

– Количество абитуриентов, которых мы принимаем на бюджетной основе, не изменилось – 100 человек. Будущих фельдшеров на специальность «лечебное дело» мы набираем, как и раньше, одну группу – 25 человек. А вот набор на специальность «сестринское дело» после 9 класса мы существенно сократили: 25 человек вместо 75, как раньше. За счёт этого мы можем набрать 50 человек на «акушерское дело». В связи с тем, что в ближайшее время будут открыты перинатальные центры и новые родильные дома не только в Коломне, но и в других городах Подмосковья, в частности, в Раменском, мы не сомневаемся, что наши выпускники окажутся очень востребованными.

– Что-нибудь изменилось в программе и жизни колледжа, после того как он вошёл в структуру МОМК № 2?

– В программе ничего не поменялось, изменилось наше общение: мы теперь работаем в единой системе: это Московский областной колледж № 2 (г. Раменское), наш колледж, а также Люберецкий медицинский колледж и Ступинское медицинское училище. На учебном процессе это никак не сказалось, отразилось только на финансово-хозяйственной деятельности.

– Появились ли какие-то новые возможности для выпускников колледжа в связи с изменением статуса?

– Движение студентов стало проще. Головной колледж, в отличие от нас, имеет общежитие, поэтому там больше иногородних студентов. И если будут желающие обучаться акушерскому делу из других городов Подмосковья, то они могут жить в общежитии в Раменском и ездить оттуда к нам на занятия.

Набор на новую специальность осуществляется так же, как и на специальность «лечебное дело», после 11 класса. Согласно закону «Об образовании», с 2014 года приём в средние специальные учебные заведения осуществляется на общедоступной основе, без вступительных испытаний, за исключением специальностей, требующих наличия творческих способностей, физических или психологических качеств.

Программа подготовки «Акушерское дело» существенно отличается от других специальностей, представленных в Коломенском медицинском колледже. Хотя в основном студенты изучают те же предметы, но под другим углом. Например, фельдшера тоже изучают акушерство, но, в основном, в плане диагностики и оказания экстренной помощи. Для будущих акушерок этот предмет изучается углублённо – как основа будущей профессии. В ином ракурсе, по сравнению с фельдшерами и медсёстрами, они изучают и педиатрию.

Коломенский медицинский колледж как учебное заведение соответствующего профиля существует в нашем городе уже 85 лет. Он имеет свои традиции, гордится своими выпускниками, многие из которых потом работали здесь в качестве преподавателей. Но традиции не означают отсутствие перемен: здесь стараются идти в ногу со временем, отвечать на запросы, которые ставит сегодняшняя жизнь.

Владислава СОЛОВЬЁВА.