Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бесплатные лекарства для детей – вопросы и ответы

Номер 10 (790) от 16 марта 2016 г.1 марта состоялась встреча активистов Центра помощи многодетным семьям «МногоКоломна» с представителями администрации города и детских лечебных учреждений по поводу обеспечения бесплатными лекарствами детей из многодетных семей.

По закону все дети до трёх лет, а также дети до 6 лет из многодетных семей обеспечиваются лекарственными средствами бесплатно. Но на практике всё оказалось не так просто.

На вопросы многодетных мам отвечали главный врач ЦРБ, депутат Совета депутатов А.Л. Пигарева, заместитель главного врача по детству Д.Ю. Колесников, заместитель начальника территориального Управления № 2 Минздрава Московской области С.Д. Орловская, заместитель руководителя администрации города Д.Н. Редькин и член Общественной палаты М.В. Архангельский.

Проблемы были озвучены за круглым столом. В первую очередь, не все мамы даже знают, что их детям положено бесплатное лекарство, во-вторых, не всегда врач может выписать льготные рецепты. Несмотря на закон, всё упирается в финансирование. В 2015 году на обеспечение бесплатными лекарствами детей в Московской области было выделено 26 млн рублей. В этом году финансирование увеличили до 70 миллионов, но в перерасчёте на всех детей это по-прежнему мало. Только в Коломне зарегистрировано 533 многодетные семьи, имеющие 634 ребёнка в возрасте до шести лет.

В настоящее время Министерство здравоохранения Московской области закупило лекарственных препаратов на половину от выделенной суммы. Составлен список из 30 средств, которые могут выписать детям бесплатно. В их число входят витамины, противовирусные препараты, иммуномодуляторы, отхаркивающие средства, антибиотики и др. Всего в списке будет 57 лекарств.

Представительницы общественной организации просили вывесить плакаты в детских поликлиниках, чтобы все знали, какими препаратами и кто может воспользоваться бесплатно.

Но согласившись с тем, что информация должна быть доступной, представители Коломенской ЦРБ всё-таки решили, что список бесплатных препаратов будет находиться у лечащего врача-педиатра и заведующей поликлиникой, а также вывешен на сайте ЦРБ. Это обосновали в частности тем, что список препаратов может меняться в зависимости от сезона и даже чаще.

Для получения льготных рецептов ребёнок также должен быть внесён в местный реестр льготников. Для этого потребуются документы: СНИЛС, свидетельство о рождении, полис ОМС и справка о регистрации с места жительства, где ребёнок фактически проживает. С этими бумагами и их ксерокопиями родители обращаются к участковому педиатру. Только после процедуры регистрации участковый педиатр вправе выписывать необходимые рецепты на ребёнка.

Интересовало мам и сколько рецептов за один раз может выписать врач-педиатр. Оказалось, что выписывать более трёх препаратов за раз нецелесообразно для лечения. Ну, максимум – пять. Обращаться за лечебной помощью и, соответственно, получать бесплатные рецепты можно столько раз в год, сколько болеет ребёнок.

Заместитель руководителя городской администрации Д.Н. Редькин, подводя итоги встречи, сказал, что самое главное, чего удалось добиться, – это согласование позиций по дальнейшей работе по предоставлению социальной льготы для многодетных семей:

– Позиции уточнены, цели намечены, и мы будем совместно двигаться к их достижению.

Он также предложил проводить подобные встречи регулярно, что будет способствовать оперативному решению возникающих вопросов.

А тем временем Ассоциация многодетных семей Московской области при участии заместителя министра здравоохранения Подмосковья И.Г. Солдатовой и руководителей локальных организаций многодетных семей начала рейды по контролю за обеспечением бесплатными лекарственными средствами детей до трёх лет и детей до шести лет из многодетных семей. Комиссия посетила города Звенигород, Рузу, Можайск и Щёлковский район. Совместно представители минздрава и многодетных семей объехали поликлиники, проверили наличие информационных материалов, работу медицинского персонала на местах, а самое главное – прошли весь процесс получения бесплатных лекарств в рамках Постановления, действующего с 1994 года (Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890). В планах у этой организации – посещение также Коломны и Коломенского района.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.