Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Первые итоги

Номер 49 (778) от 16 декабря 2015 г.10 декабря состоялась пресс-конференция по итогам работы второго медицинского округа для коломенских средств массовой информации.

 Медицинский округ, в который вошли Коломна, Коломенский, Воскресенский, Луховицкий и Зарайские районы, был образован 1 января 2015 года. О результатах его работы рассказала руководитель Управления по координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Министерства здравоохранения Московской области № 2 Л.Б. Каркина.

Указанный медицинский округ насчитывает почти 445 тысяч человек населения, 32 поликлиники, 28 амбулаторий, несколько станций переливания крови, более 2000 коек круглосуточного стационара, здесь работают 1428 врачей и 2600 средних медицинских работников.

На территории Коломны и района находится четыре государственных медицинских учреждения: Коломенская ЦРБ, специализированный дом ребёнка, психиатрическая больница № 6 и противотуберкулёзный диспансер. В 2015 году по программе развития здравоохранения на Коломну и район было выделено почти 80 млн рублей. В первую очередь – на обновление зданий. В трёх из них ремонт уже завершён, в декабре этого года закончат ремонт в поликлинике № 1, женской консультации на ул. Малышева и в специализированном доме ребёнка. В духе современных веяний решили изменить работу регистратуры, и теперь можно пообщаться с работниками напрямую, а не через стекло, также амбулаторные карты будут скрыты от глаз посетителей. Работы в инфекционном корпусе детской больницы и психиатрической больницы будут завершены в 2016 году.

В этом же году закуплено оборудование более чем на 80 млн рублей. Это офтальмологический лазерный аппарат, рентгенологический комплекс на два рабочих места, аппарат рентгенологический хирургический, денситометр – аппарат, определяющий плотность костной ткани, контрпульсатор для регионального сосудистого центра. В следующем планируют закупить магнитно-резонансный томограф.

На работу в ЦРБ стараются привлекать врачей узких специальностей, но всё же по-прежнему не хватает рентгенологов, специалистов функциональной диагностики, а также врачей первичного звена: терапевтов и педиатров.

Продолжается информатизация объектов здравоохранения. Сейчас в КЦРБ насчитывается 807 автоматизированных рабочих мест, три инфомата: в поликлиниках № 1 и № 2 и детской. В ближайшем будущем будет установлено ещё четыре, что поможет получать талоны, минуя регистратуру. В настоящее время по статистике, талоны в регистратуре получают 40% пациентов, 33% через врача, 12–17% через интернет, в детской поликлинике этот процент достигает 30%, и совсем небольшое количество граждан пользуется инфоматом.

Все эти нововведения в первую очередь должны убрать очереди из поликлиник и облегчить пациентам получение талона к врачу. Для удобства маломобильных групп населения созданы колл-центры, куда можно позвонить и заказать талон к любому врачу, кроме кардиолога, направление к которому даёт только врач-терапевт, тел.:612–07–25, 615–77–28.

Вводятся в строй и новые фельдшерско-акушерские пункты. В декабре 2015 заработает ФАП в Парфентьеве, а в 2016 году планируется открыть такие же пункты в селе Лукерьино, деревне Губастово и посёлках Заречном и Первомайском.

Если у пациентов возникают какие-то вопросы, можно обратиться в управление 2-го медицинского округа по адресу: пл. Советская, д. 1. Дни приёма граждан – каждый первый и третий понедельник с 16:00 до 19:00. Запись по телефону 614–05–55. Можно оставить и свои замечания на официальном сайте округа.

Елена ПАТРИНА.