Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Переломный момент

Номер 42 (771) от 28 октября 2015 г.Остеопороз – прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция, а вместе с ним и прочности костей, которые становятся хрупкими, что может повлечь частые переломы даже при незначительных травмах.

Наиболее тяжёлым последствием болезни является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остаётся инвалидом, каждый четвёртый умирает в течение трёх лет после перелома и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни. Остеопороз – одно из самых распространённых в мире заболеваний: ему подвержена каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина.

Поэтому предупреждение этого заболевания является одной из важнейших задач современной медицины. 23 октября в поликлинике № 2 Коломенской ЦРБ состоялась информационно-образовательная акция «Здоровое питание – здоровые кости». На акцию пришло не более десяти пожилых женщин, а ведь значимость данной темы трудно переоценить.

Остеопороз – не только «женская болезнь», треть всех переломов проксимального отдела бедра происходит у мужчин. Остеопороз у мужчин чаще приводит к инвалидности и смерти, чем у женщин. Курение и употребление алкоголя, а также хронические заболевания, такие, как диабет, приводят к более быстрому развитию заболевания. Российские мужчины, по данным международных исследований, находятся в группе самого высокого риска.

Вот что рассказала об остеопорозе и методах его предотвращения врач-терапевт Центра здоровья В.М. Пигарева:

– Остеопороз очень распространённое заболевание. Но большей частью ему подвержены женщины после 50 лет, хотя сейчас и мужчины страдают. До 25–30 лет идёт нарастание костной массы, а затем она только теряется. И в зависимости от того, какой образ жизни мы ведём до 30 лет и после, зависит и состояние наших костей. Если человек физически активен, то есть у него есть ежедневная физическая нагрузка плюс три раза в неделю спортзал или езда на лыжах или велосипеде, пешие интенсивные прогулки, то этого достаточно. Если он не убивает свои кости алкоголем, табаком, неправильным питанием, если он потребляет достаточное количество кальция, то это заболевание ему не грозит.

– А что значит правильное питание для профилактики остеопороза?

– Нужно есть три разных молочных продукта в день, и эти продукты не должны быть жирными… Например, для женщины 50 лет достаточно съесть ломтик сыра за завтраком, днём выпить несладкий молочный коктейль, а на ночь стакан кефира. И тогда восполняется необходимое количество кальция. Для костей также нужны минералы: магний и фосфор, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, морская капуста тоже богата микроэлементами. И обязателен витамин Д. Чтобы у нас образовывался в организме этот витамин, надо больше гулять на солнышке. В пасмурные осенние и зимние месяцы надо дополнительно потреблять витамин Д в виде лекарств, пить препараты кальция, но обязательно перед этим проконсультироваться с врачом. Потому что каждому нужна определённая доза.

– Вы сказали о физических нагрузках, можно ли к ним отнести работу на даче?

– Если всю зиму человек не утруждал себя физическими упражнениями, а по весне начал усиленно трудится на даче, то даже при подъёме лейки может случиться перелом в лучезапястной кости. Нужно давать себе нагрузку постоянно. Каждый человек должен проходить в день 10 000 шагов, полные люди – до 12 000 шагов.

В ближайшее время в Центре здоровья планируется установить прибор, который будет определять минеральную плотность кости и таким образом можно узнать, есть ли у Вас остеопороз или предрасположенность к нему.

О профилактике этого заболевания, методах его лечения и многом другом можно также почитать на сайте www.osteoporoz.ru. Берегите своё здоровье!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.