Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Электронные сервисы на службе у пациентов

Номер 28 (757) от 22 июля 2015 г.Коломенская центральная больница продолжает внедрять электронные сервисы, позволяющие упростить процедуру ведения документооборота и записи на приём к врачам. Одним из самых первых шагов в этом направлении стало внедрение электронной регистратуры, которая на сегодняшний день работает во всех городских поликлиниках. В настоящее время разработчики ЕМИАС отрабатывают системы электронной госпитализации, управления потоками пациентов, а также электронного взаимодействия между отделениями поликлиник и стационарами.

В той или иной мере информатизация охватила все без исключения городские поликлиники. И сегодня попасть на приём к врачам (за исключением разве что узких специалистов) стало гораздо проще, нежели ещё два года назад. Записаться на приём можно по телефону, через интернет, регистратуру, с помощью инфоматов и лечащего врача.

Сегодня система ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) продолжает развиваться. Не так давно изменился порядок записи на приём к врачу через интернет. Областное правительство запустило новый портал, где пациент может не только взять электронный талон к врачу, но и увидеть все свои посещения, записи, а также узнать, сколько денег государство потратило на его лечение. Ещё одна новинка – возможность встать в очередь за талонами, если они уже разобраны. Как рассказал начальник информационного отдела ГБУЗ МО «Коломенская ЦРБ» О.В. Трипутень, новая услуга будет доступна в самое ближайшее время. В первую очередь она удобна тем, что даёт возможность записаться к узкому специалисту. В случае, если пациент не успел взять талон, электронная система предложит ему встать в очередь. И как только в графике работы врача появится окошко, он будет об этом проинформирован по форме обратной связи.

Кроме того, в настоящее время в КЦРБ отлаживают систему выдачи электронных талонов на плановую госпитализацию. Возможно, для пациента новая услуга не так важна, зато она значительно упростит работу врачей стационаров. Ведь вся информация о больном, которого поликлиника будет направлять на госпитализацию, тут же по Единой электронной базе данных сможет поступать в приёмный покой. Сейчас новая система уже отрабатывается в роддоме и женских консультациях. В ближайшее время её начнут внедрять в отделении хирургии.

А не так давно у пациентов Коломенской центральной районной больницы появилась возможность брать электронные талоны в медицинские учреждения второго уровня, например, в ГБУ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. С появлением электронной регистратуры исчезла необходимость мчаться в Москву, стоять в длинных очередях за талонами и повторно приезжать на приём. Отныне талон в МОНИКИ можно взять прямо в КЦРБ.

Также в планах разработчиков ЕМИАС – развивать электронные сервисы в сельских поликлиниках. К реализации этой задачи необходимо приступить уже в текущем году.

Кроме того, в ближайшее время начнётся работа по внедрению электронных сервисов для учёта результатов диспансеризации детей и управления потоками пациентов. Последняя система хороша тем, что даст врачам возможность получать информацию о наличии свободных койко-мест во всех стационарах Московской области. То есть, имея доступ к Единой информационной базе, которая свяжет все поликлиники Подмосковья, врачи будут точно знать, в какие лечебные учреждения можно госпитализировать пациентов. А пациенты смогут выбирать, где им лучше лечиться.

Ольга ЩЕРБАКОВА.