Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Человек есть то, что он ест

Номер 14 (743) от 15 апреля 2015г.7 апреля Всемирной организацией здравоохранения было объявлено Всемирным днём здоровья, который каждый год проходит под разными девизами. Тема этого года – «Безопасность пищевых продуктов».

В МЦ «Русь» в этот день прошло тематическое мероприятие, организованное Центральной районной больницей, на котором желающие могли измерить уровень холестерина в крови, узнать свой рост, вес и индекс массы тела, провести обследование на кардиовизоре, познакомиться с обследованиями, проводимыми в центрах здоровья, и получить бесплатно консультацию диетолога, дерматолога, терапевта и физиотерапевта.

Вот что рассказала врач-терапевт Центра здоровья В.М. Пигарева:

– Сегодня мы пытаемся донести до населения, какие продукты безопасны, какие вызывают настороженность как в плане инфекционных, так и хронических неинфекционных заболеваний. Как вести здоровый образ жизни и как проводить профилактику ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертонии, болезни системы кровообращения и бронхолёгочных заболеваний.

– Валентина Михайловна, расскажите нашим читателям, в чём заключается профилактика?

Это, во-первых, обязательные дозированные физические нагрузки (работа по дому сюда не входит), аэробные нагрузки больше 30 минут в день: плавание, ходьба, езда на велосипеде, лыжи. При отсутствии такой нагрузки вырастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

– А в чём заключается безопасность продуктов питания?

– Нужно соблюдать правила хранения продуктов: сырые должны храниться отдельно от готовых, во время приготовления пищи необходимо неоднократно мыть руки, должен соблюдаться температурный режим хранения продуктов. Воду надо обязательно кипятить, в том числе и из родника, особенно в весенне­осенний период, потому что она опасна в отношении различных инфекционных заболеваний. Если говорить о правильном питании, то нужно больше потреблять овощей и фруктов, минимум 400 грамм, для того чтобы правильно работал кишечник.

– Картофель можно отнести к этой же категории?

– Можно, при определённом способе приготовления. Он полезен, содержит калий, в нём есть пищевые волокна. Ничего страшного, если человек съест варёный картофель с квашеной капустой. Но при этом не добавляя большого количества масла. Необходимо ограничить потребление животных жиров в пищу.

– Тогда сколько сливочного масла можно съесть в день?

– Это полезный в ограниченном количестве продукт. Он содержит витамин А, поэтому съев на завтрак хлеб с отрубями и тонким слоем сливочного масла, вы принесёте пользу организму. Должна быть разумная достаточность.

– Здесь можно измерить уровень холестерина в крови. Если он несильно повышен (у здорового человека в норме 5 ммоль/л), можно ли исправить это диетой?

– Да, нужно просто изменить своё пищевое поведение: не есть солёного, острого, жареного, перчёного. Но после 40 лет организм сам вырабатывает холестерин, а из-за появления атеросклеротических бляшек в сердце может случиться инфаркт миокарда, в головном мозге – инсульт, в сосудах нижних конечностей – гангрена. Контролировать уровень холестерина надо ежегодно. Иногда изменение пищевого поведения недостаточно и необходимо принимать препараты, которые снижают уровень холестерина. Но эти препараты – статины – надо принимать дольше 19 месяцев.

Рядом с врачом-терапевтом вела приём врач-диетолог, и к ней всегда стояли люди. Известно, что лишний вес провоцирует развитие многих заболеваний и ухудшает состояние при уже имеющихся, поэтому я попросила рассказать Галину Владимировну Башлыкову, как же правильно следить за своим весом и что для этого делать.

– Во-первых, скажу, что мы, диетологи, не заинтересованы в фитнес-клубах. Нужна нагрузка на свежем воздухе, например, ходьба. При глубоком дыхании происходит улучшение кровоснабжения как головного мозга, так и всех органов, и это позволяет предотвращать кислородное голодание, которое развивается при физических нагрузках в помещениях с большим количеством людей. Кроме этого, тем, кто ездит на машине, рекомендую пересесть на общественный транспорт или вообще ходить пешком до работы и обратно. Если где-то полчаса в одну и другую сторону каждый день, то можно сбросить до 10 кг веса при условии соблюдения правильного питания. И это без фитнес-тренировок. Но минимальное время ходьбы – один час, а затем увеличивать либо километраж, либо скорость. Также на вес влияет образ жизни. Поздний приём пищи может привести к сахарному диабету, и этому больше подвержены «совы». Правильный сон может помочь в снижении веса, надо спать с 22 часов до 6–7 утра и тогда эндокринная система, регулирующая обмен веществ, будет работать правильно.

– А какие рекомендации по здоровому питанию?

– Начну с того, что есть нельзя: все колбасы, долгохранящиеся молочные продукты, маргарин, еду быстрого приготовления, полуфабрикаты. Ограничить хлебобулочные изделия, макароны только из твёрдых сортов пшеницы. Есть больше сезонных фруктов и овощей. В качестве белковой пищи – мясо и рыба.

– О сладостях надо совсем забыть?

– Сейчас столько ненатуральных продуктов, и сладости в первую очередь попадают в категорию опасных. В печеньях много трансжиров, последствия их употребления будут очень печальные. Лучше пеките сами и желательно какие-нибудь овощные печенья, морковное например.

– А если использовать сахарозаменители?

– Они популярны были в 90-е годы, но теперь их врачи не рекомендуют, кроме стевии, это естественный подсластитель. Лучше съешьте ложку сахара, чем сахарозаменитель.

– Я так понимаю, что такая диета должна быть на всю жизнь?

– Да, но она вовсе не исключает праздники. Можно съесть и тортик, и шашлык, но на следующий день надо сделать разгрузочный день, например, на яблоках, кефире, даже на мясе.

– Мясной разгрузочный день? Это как?

– Отварить куриную грудку без соли и съесть за шесть приёмов. Кроме этого, можно только пить воду – 2 литра. Праздники никто не запрещал. Ходите друг к другу в гости, общайтесь и при этом следите за своим здоровьем.

Именно это и пропагандировали все врачи, собравшиеся в этот день в МЦ «Русь». Пришедшие, а здесь были как пожилые люди, так и молодёжь, узнав свой уровень холестерина или индекс массы тела, задумывались и шли уже на консультации к специалистам. Значит, у людей появился стимул изменить свою жизнь. Для тех, кто не смог поприсутствовать на дне здоровья, есть возможность прийти в Центр здоровья (поликлиника № 2) и там получить все консультации и сдать анализы. Это бесплатно для коломенцев, имеющих страховой полис, также надо иметь при себе справку о прохождении флюорографии. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.