Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новые технологии борются с тяжёлыми недугами

Номер 10 (739) от 18 марта 2015 г.Отделение лучевой терапии ГБУЗ МО «Коломенская ЦРБ» оснастили современным оборудованием. В распоряжение врачей поступили два уникальных аппарата, с помощью которых можно более эффективно лечить онкозаболевания. Покупка медицинской техники осуществлялась в рамках федеральной программы по развитию здравоохранения в 2011–2014 гг.

На смену советскому оборудованию, прослужившему без малого 30 лет, в отделение лучевой терапии пришёл новый, современный, компьютеризированный комплекс. Он состоит из двух уникальных установок стоимостью в несколько десятков миллионов рублей: рентгеновского симулятора и гамма-терапевтического аппарата. Появление такого оборудования в корне изменило процесс лечения больных, сделав его более чадящим. Чтобы почувствовать разницу, мы отправляемся в кабинеты, где пациенты проходят подготовку к лучевой терапии и получают лечение. Сюда, в радиологическое отделение, ежедневно приходят десятки пациентов, которые проходят курс лучевой терапии. В какой-то момент, кажется, что мы попали в космос. Огромные установки, томографы, мониторы. Совсем как в физической лаборатории. Первым делом заведующий отделением лучевой терапии А.И. Кравцов показывает нам тот самый рентгеновский симулятор, кардинально изменивший принцип лечения онкобольных. В чём же его уникальность? Дело в том, что новое оборудование соединено с информационной сетью, позволяющей точно рассчитать количество лучей, мощность излучения на каждый кубический миллиметр органа в зависимости от плотности, размера и глубины залегания опухоли. С помощью прибора на теле пациента словно делают разметку и фотографируют поражённый участок. Далее полученный снимок появляется на мониторе компьютера. На переведённом в формат 3D изображении врачи отчётливо могут увидеть, где именно расположена опухоль и с какими тканями она соседствует. Это важно для того, чтобы точно выбрать мишень для радиационного воздействия и не повредить здоровые органы. Скажем, при облучении опухоли грудной клетки в защите нуждается сердце. А при воздействии на мозг или шею важно, чтобы доза облучения была максимально щадящей для хрусталика глаза.

– На прежнем оборудовании точно определить место воздействия пучка радиации было сложно, – поясняет медицинский физик отделения лучевой терапии С.И. Колюда. – Врачам приходилось проводить трудоёмкие математические расчёты и работать с «пушкой» почти вслепую. В результате нередко страдали здоровые органы. А теперь пациент сначала проходит детальное обследование на рентгеновском симуляторе. Тогда-то и выявляется точное расположение новообразования, его границы, по сути, выбирается мишень для радиационного воздействия.

Составление плана облучения проводится с особой тщательностью. В работе принимают участие врач-рентгенолог и медицинский физик, который помогает управлять оборудованием и расшифровывать компьютерный язык. Кстати, такая профессия, как медицинский физик, сейчас в большом дефиците. На этих должностях могут работать выпускники технических вузов, прошедшие специальную подготовку. В коломенской ЦРБ такой специалист появился только два года назад.

Когда план облучения составлен и согласован с врачом, пациента переводят в соседнее отделение, где совсем недавно был проведён капитальный ремонт и установлен ещё один современный прибор – гамма-терапевтический аппарат TERAGAM. Именно на нём и проводят лучевую терапию. Как и рентгеновский симулятор, гамма-терапевтический комплекс был приобретён в рамках федеральной программы по развитию здравоохранения в 2011–2014 гг. Аппарат хорош тем, что позволяет точно бить по мишени, не задевая здоровые органы. Применяется при лечении почти всех видов рака.

– Лучевая терапия – метод универсальный и применяется в различных случаях, – рассказывает заведующий отделением лучевой терапии ГБУЗ МО «Коломенская ЦРБ» А.И. Кравцов. – Бывает, она действительно применяется на запущенных стадиях, но часто и на начальном этапе заболевания для излечения пациента может быть даже единственным способом воздействия. Нередко лучевую терапию назначают в сочетании с другими методами лечения. Известно, что иногда после операции в том месте, где была опухоль, опять появляется новообразование. А применение лучевой терапии зачастую позволяет снизить вероятность рецидива в два раза.

Стоит отметить, что такого, как в Коломне, отделения лучевой терапии, оснащённого современным оборудованием, нет в соседних городах. Но у пациентов всегда есть возможность обратиться за помощью в КЦРБ. Сегодня отделение лучевой терапии принимает пациентов из Озёр, Егорьевска, Воскресенска и других городов.

Ольга ЩЕРБАКОВА.