Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бешеные лисы атакуют!

Номер 5 (734) от 11 февраля 2015 г.В Коломне и Коломенском районе быстро распространяется смертельно опасное для человека и животных заболевание – бешенство. С каждым месяцем положение дел становится всё более угрожающим. На значительной территории заречной зоны Коломенского района даже введён карантин.

Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию начальника Государственного учреждения ветеринарии Московской области «Коломенская районная станция по борьбе с болезнями животных» Татьяну Ключникову.

– Татьяна Александровна, какова ситуация с распространением бешенства среди животных в Коломне и Коломенском районе?
– За 38 лет моей работы в ветеринарии такого всплеска бешенства не регистрировалось ни в один год. Распространение бешенства – это настолько актуальная и животрепещущая проблема, что факты по данному заболеванию необходимо довести до коломенцев. До 2014 года обычно у нас были спорадические случаи бешенства среди животных – один-два в год. Но, начиная с сентября и до конца прошлого года, мы зафиксировали девять случаев этого заболевания – по два-три в месяц. В Коломне они были зафиксированы в микрорайоне Щурово, а в Коломенском районе – в Маливе, Чанках, Бобреневе. Под угрозой оказалась и вся территория, прилегающая к Луховицкому району, в котором только в конце 2014 года было 28 случаев бешенства. Это доселе невиданная, просто колоссальная цифра для юго-востока Московской области.

– А как дело обстояло в январе?
– Первый случай бешенства был именно 1 января. А по сведениям на 5 февраля в Коломне и Коломенском районе уже зарегистрировано пять случаев. Последний произошёл на территории бывшего ЗТС. В расположение находящегося здесь ресторана забежала бешеная лисица, сцепилась с двумя собаками, которые охраняли территорию. На сегодняшний день эти собаки находятся под карантинным наблюдением.

– Вы сказали, что в Луховицком районе много случаев бешенства. Получается, что этот район «экспортирует» бешенство в Коломенский район и Коломну. Насколько я знаю, была создана комиссия в составе руководителей Коломны, Коломенского и Луховицкого районов, призванная выработать меры, способные предотвратить распространение болезни....
– Обычно бывают заседания городской или районной комиссий по чрезвычайным ситуациям, но в связи с обострившейся обстановкой по распространению бешенства было принято решение создать общую комиссию по чрезвычайным ситуациям с участием руководителей Коломны, Коломенского и Луховицкого районов. Комиссия состоялась в декабре. На заседании под председательством Валерия Ивановича Шувалова были рассмотрены достаточно актуальные вопросы.

– Но что всё-таки порождает бешенство в наших местах?
– Основной резервуар – это больные дикие животные. Случаи бешенства, которые мы регистрируем – все через больных лис. Для такого всплеска заболевания причин много. Это и не распаханные поля, и лесные пожары, вызвавшие какую-то миграцию животных, и отсутствие кормовой базы. Вот они теперь и бегут к людям.

– А люди-то страдают в результате?
– Цифра всегда из года в год варьирует: где-то 500–700 человек укушенных животными. Это на территориях Коломны и Коломенского района вместе взятых.

– В масштабах области счёт, наверное, идёт на десятки тысяч....
– Совершенно верно, колоссальное количество укусов. Если у нас 62 станции, и все мы приносим туда отчёты на 500 голов. Это уже солидная цифра.

– Летальные исходы среди людей бывают?
– В прошедшем году летальных исходов не было, а в 2013 – в Подольском районе маленькая девочка была покусана собакой на даче у бабушки и погибла от бешенства. По статистическим данным, в мире каждый год гибнет от бешенства больше 55 тысяч человек. Бешенство – заболевание вирусное и настолько серьёзное, что не лечится. При укусе бешеным животным чем быстрее человек обратится за медицинской помощью, тем результативнее будет его прогноз на выживание. Кстати, при любом укусе животным необходимо тщательно промыть рану с мылом, обработать 70-процентным спиртом или йодом и моментально бежать в травмпункт. Большую роль при этом играет место укуса: чем ближе к голове, тем хуже – вирус распространяется по нервным волокнам к головному и спинному мозгу.

– Сейчас в заречной зоне Коломенского района введён карантин. Что в связи с этим предпринимает ваша ветстанция?
– Карантин вводит губернатор при каждом возникновении бешенства. Наши ветеринарные специалисты выезжают на место, где обнаружен очаг, и прививают всех обитающих там и поблизости теплокровных животных, включая собак, кошек, коз, коров.

– А что с бродячими животными?
– С бродячими проблема одна и та же из года в год, которая у нас не решается никаким образом. Но это не из-за того, что мы не хотим, а из-за того, что не хватает финансов для строительства питомника для передержки отловленных животных, не хватает человечности у наших жителей, чтобы они могли взять из этого приюта бездомное животное. В основном, ведь все разводят породистых собак, элитных, а на дворнягу мало кто обращает внимание.

– Как местное население в зоне карантина относится к вашим предложениям вакцинировать животных?
– Плохо. Население у нас очень слабо реагирует. Всё-таки мы большую агитационную работу проводим: вывешиваем листовки, через средства массовой информации обращаемся к людям, информируем их о времени своих приездов для бесплатной вакцинации животных. Все главы поселений задействованы в наших профилактических мероприятиях. Я ещё раз обращаюсь к жителям Коломны и Коломенского района: пожалуйста, поактивнее отзывайтесь на наши предложения о вакцинации ваших домашних животных против бешенства. Если вы по каким-либо причинам не можете приехать со своими питомцами в ветеринарную службу, мы с удовольствием выедем к вам. Имейте в виду, что эта услуга для вас бесплатная, она оплачивается из бюджета Российской Федерации.

– Сколько животных у нас вакцинировано?
– В 2014 году мы вакцинировали пять с половиной тысяч собак и около трёх с половиной тысяч кошек. Я считаю, что это меньше 50 процентов от общего количества домашних животных. Это низкий уровень вакцинации. Я говорю так и потому, что практически ни в одном очаге бешенства из выявленных на территории города и района собаки не были привиты. Это и в личных подворьях граждан, и на предприятиях. Например, не были вакцинированы охранные собаки в акатьевском карьере. Также и в Щурове. Несмотря на решение комиссии по чрезвычайным ситуациям о том, чтобы руководители предприятий, содержащих охранных да и неохранных собак, приглашали ветеринаров для вакцинации животных, таких обращений не было.

– Как вы считаете, то, что делается у нас для профилактики бешенства даже тогда, когда вспышек нет, достаточно?
– Безусловно, недостаточно. Мы до сих пор не можем найти общего языка с обществом охотников. Я ещё раз говорю: все случаи бешенства через лису. Вот такая цепочка: лиса – подворье – собака... Далее мы регистрируем либо труп лисы, либо труп собаки, покусанной лисой, а затем практически всегда выявляем бешенство. Так вот, охотники даже не пытаются исключить бешенство: застрелили лису, шкуру сняли, а тушку бросили на съедение лесным обитателям. А если лиса бешеная? В общем, подобное поведение безответственное и способствует распространению бешенства. Хотя мы готовы по звонку охотника приехать в любое доступное место и забрать эту тушку на исследование и последующее уничтожение. Но на наши предложения охотники никак не реагируют. В городе люди более активные. Многие приводят своих домашних животных на вакцинацию. Сейчас есть большое количество и частных, и государственных клиник. С частными клиниками, которые заинтересованы проводить бесплатную вакцинацию против бешенства, мы заключаем договоры и бесплатно выдаём им антирабическую вакцину.

– Татьяна Александровна, Вы можете сказать, в какой стадии находится решение проблемы бродячих животных, ведь были какие-то подвижки даже на уровне Мособлдумы?
– В стадии выхода закон Московской области о содержании животных в домашних условиях и везде, но я не могу сказать, что эта проблема решаема. Ну не решается она никаким образом! Для того чтобы её решить, нужна хорошая бригада по отлову, не по уничтожению, а именно по отлову. Нужен приют для содержания этих животных. Это очень дорогостоящее мероприятие. Мы неоднократно в администрации Коломенского района возвращались к этой теме, всё просчитывали, получалось, что содержание одного животного обходится в месяц около пяти-шести тысяч рублей. Для меня эта цифра неподъёмная, думаю, что и для бюджета Коломны тоже самое. Вряд ли проблема будет цивилизованно решена в обозримом будущем, учитывая нынешнюю общую экономическую ситуацию, когда уж точно не до приютов для бездомных животных.

Игорь СИМАКОВ.