Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На ступень выше

Номер 4 (733) от 4 февраля 2015 г.С 1 января 2015 года в соответствии с федеральным законодательством все муниципальные учреждения здравоохранения переданы в госсобственность. В том числе и Коломенская ЦРБ. Отныне она подчиняется не муниципалитету, а Министерству здравоохранения Московской области. Вместе с тем изменились границы медицинских округов, введена трёхуровневая система оказания медпомощи, а финансирование больниц осуществляется за счёт средств областного бюджета. Как эти процессы повлияют на качество оказываемых населению медицинских услуг?

Отныне Коломенская ЦРБ финансируется за счёт средств областного бюджета. Помимо прочего, больница входит в состав второго медицинского округа и объединяет вокруг себя пять муниципалитетов (Коломна, Коломенский, Воскресенский, Зарайский и Луховицкий районы) с общей численностью населения 450 тысяч человек.

Получая в собственность муниципальные больницы, Министерство здравоохранения Московской области планирует развивать в регионе трёхуровневую систему оказания медицинской помощи, позволяющую распределять потоки пациентов в зависимости от сложности заболевания и соблюдать преемственность между учреждениями. Так, все медицинские организации чётко поделены на учреждения первого звена (фельдшерско-акушерские пункты, сельские и городские амбулатории, поликлинические подразделения, участковые больницы и стационары), второго звена (межмуниципальные консультативно-диагностические центры, специализированные медицинские подразделения, региональные сосудистые центры) и третьего (НИИ и межобластные центры). Благодаря такой чёткой градации, у пациентов появится возможность проходить лечение не только в поликлиниках по месту жительства, но и в любой другой больнице медицинского округа.

– Во-первых, такой системой гораздо проще управлять. Во-вторых, она позволяет перераспределять кадровые и материальные ресурсы. Например, если в Воскресенской больнице нет необходимого для лечения оборудования или нужного специалиста, а в Коломенской ЦРБ такое оборудование и врачи есть, то пациент беспрепятственно сможет направляться на лечение именно к нам. И наоборот. Это очень удобно, учитывая тот факт, что во многих поликлиниках ощущается нехватка узких специалистов и хорошего медоборудования, – рассказала начальник территориального Управления по координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 2 Министерства здравоохранения Московской области Л.Б. Каркина.

Кроме создания трёхуровневой системы оказания медпомощи в Московской области, увеличено число медицинских округов. Теперь их не 12, а 15. Коломенская ЦРБ входит в состав второго медицинского округа и имеет статус межмуниципального центра. То есть кадровый состав и техническое оснащение больницы позволяют принимать пациентов из соседних городов.

– Наша больница всегда была ведущей в своём медицинском округе. Она обладает хорошей технической базой и высококлассными специалистами. Не так давно на базе больницы был открыт консультативно-диагностический и региональный сосудистый центры, кабинет пренатальной диагностики. Кроме того, в некоторых отделениях появилось новое современное оборудование, в помещениях проведены капитальные ремонты. Всё это и позволило Коломенской ЦРБ подняться с первого на второй, межмуниципальный, уровень оказания медицинской помощи. В текущем году мы намерены продолжить работу по оснащению больницы современной техникой. Списки необходимого уже поданы в Министерство здравоохранения МО. Остаётся ждать выделения денежных средств, – пояснила главный врач ГБУЗ МО «Коломенская ЦРБ» А.Л. Пигарева.

Произошли и кадровые перестановки. Так, ранее существовавший отдел здравоохранения администрации Коломны был реорганизован. Вместо него создано Управление по координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 2 Министерства здравоохранения Московской области, штат которого составляет 12 человек. Приём населения специалисты этого Управления проводят в первый и третий понедельник каждого месяца, с 16:00 до 18:00, на третьем этаже административного здания. Записаться на приём можно по телефону: 8 (496) 614-05-55.

Тем не менее передача больницы в область вовсе не означает, что с городских властей снимается вся ответственность за организацию оказания медицинской помощи. Часть полномочий у администрации остаётся. В частности, в Законе «О здравоохранении в Московской области» прописано, что органы местного самоуправления должны предоставлять земельные участки для строительства и реконструкции объектов здравоохранения, оказывать содействие в размещении медицинских организаций, обеспечивать больницы коммунальными услугами, устанавливать льготы по земельному налогу и арендной плате для медицинских организаций, привлекать специалистов и обеспечивать их жильём, а также устанавливать для медработников дополнительные гарантии и меры социальной поддержки.

Ольга БАЛАШОВА.