Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

С палочкой Коха – на выход!

Номер 3 (732) от 28 января 2015 г.В Коломенском районе закрывают стационар круглосуточного пребывания больных туберкулёзом. Это учреждение попало «под раздачу» наряду со всеми аналогичными стационарами региона, которые не выдержали критики областного минздрава и были вынуждены прекратить свою деятельность. Такая участь постигла тубдиспансеры в Клину, Орехово-Зуеве, Рошале, Наро-Фоминске и Ивантеевке. На очереди – стационарное отделение Коломенского противотуберкулёзного диспансера, расположенное в деревне Елино.

Судьба каждого здания чем-то похожа на человеческую жизнь. Есть постройки, которые живут долго и счастливо, а есть дома, которым суждено простоять всего несколько лет. Есть дома, которые сохраняют верность выбранной «профессии», а есть те, которые частенько меняют свой профиль. Так вот, стационар Коломенского противотуберкулёзного диспансера, что расположен в живописном местечке в деревне Елино недалеко от посёлка Пески, хоть и менял вывески, но всегда оставался верен медицине. Построенный в послевоенные годы, тогда ещё противотубекулезный санаторий, всегда служил одной цели – спасению человеческих жизней. Больше полувека в этом здании выхаживали и лечили больных туберкулёзом. Впрочем, лечат и сейчас… Стационар принимает больных не только из Коломны и Коломенского района, но и из соседних городов Московской области.

По архитектуре лечебное учреждение напоминает огромную усадьбу: величественные корпуса, огромная территория и великолепная природа… Больные могут гулять на свежем воздухе. В конце 2014 года в здании был проведён капитальный ремонт. Казалось, что может быть лучше для лечения больных туберкулёзом, который, к слову сказать, остаётся одним из самых страшных социальных заболеваний… Но реформа медицины настигла и этот объект.

С прошлого года в системе противотуберкулёзной помощи Московской области проходит масштабная реструктуризация: в противотуберкулёзных диспансерах сокращают койко-места, а некоторые лечебные учреждения ликвидируют полностью. Чиновники от медицины объясняют происходящее термином «оптимизация» и снижением статистики заболеваемости. В качестве главной причины, по которой противотубекулезные диспансеры закрываются, называется ветхое состояние зданий и их несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. По этим самым причинам в скором времени прекратит свою работу отделение противотуберкулёзного диспансера в деревне Елино. Его сотрудники уже получили официальные уведомления об увольнении.

Новость о том, что лечебное учреждение могут закрыть, медиков застала врасплох. По мнению многих специалистов, сокращение количества коек приведёт только к распространению заболевания.

– Койки нашего лечебного заведения никогда не бывают пусты, – рассказывает врач-фтизиатр Л.Д. Марушина. – Если брать во внимание среднегодовые показатели, то наш стационар укомплектован больными на 90%. Среди них много пациентов с открытой формой туберкулёза и социально незащищённых граждан, которые не имеют документов, но которым мы, как давшие клятву Гиппократа, обязаны оказывать медпомощь. Сейчас в связи с переходом учреждений здравоохранения на систему ОМС нам настойчиво рекомендуют не принимать пациентов без медицинских полисов. Это приведёт к тому, что часть потенциальных больных из числа бомжей и пьяниц не сможет получить медпомощь и окажется на улице.

Не совсем согласен медперсонал отделения и с формулировкой «ветхое и не соответствующее санитарно-эпидемиологическим требованиям» здание.

– Постройке действительно уже много лет, – делится с нами старшая медицинская сестра стационара С.Ю. Ефимочкина. – Но в учреждении есть все условия для оказания квалифицированной медицинской помощи, и в наш адрес никогда не звучали упрёки о несоответствии санитарным нормам. Более того, в этом учреждении есть своя котельная, своя прачечная, а в конце 2014 года в лечебном корпусе был проведён капитальный ремонт! Спрашивается, зачем? Если уже тогда стационар стоял на пороге закрытия.

Туберкулёз всегда считался социально опасным заболеванием, ежегодно уносящим жизни людей. О масштабном наступлении этой опасной болезни на человечество Всемирная организация здравоохранения объявила ещё в 1993 году. Однако официальные цифры статистики пока упрямо говорят об обратном. В частности в Подмосковье, а вместе с ним и в Коломне, рост заболеваемости вроде бы как снизился. Но, по мнению медиков, не стоит обольщаться. Ведь цифры весьма условны и свидетельствуют ещё и о том, что люди просто-напросто перестали обследоваться. Ежегодную флюорографию делает только половина населения. В то же время риск заразиться туберкулёзом есть у каждого, даже благополучного и здорового человека. Ведь туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём…

Но реформа, направленная на сокращение коек в тубдиспансерах, уже запущена. Известно, что в противотуберкулёзном диспансере в Елине, будет сокращено 100 койко-мест, и ещё 23 койки сократят в Щуровском стационаре. К слову, о проводимых реформах главный врач Коломенского противотуберкулёзного диспансера, рассказывать журналистам не очень-то и спешил. Неоднократные просьбы прокомментировать происходящее в системе здравоохранения заканчивались фразой «зачем будоражить население».

Ясность в происходящее внесла Начальник территориального Управления по координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 2 Министерства здравоохранения Московской области Л.Б. Каркина. Она подтвердила информацию о планируемом сокращении койко-мест в стационарах, а также рассказала о том, как сложится судьба медперсонала. По её словам, каждому попавшему под сокращение будет предоставлено новое место работы в Коломенской ЦРБ, поэтому без работы люди не останутся. Другой вопрос – хотят ли они перебираться из посёлка Пески в город. Она также пояснила, что после закрытия стационара в Елине в городе останется 160 койко-мест для лечения больных туберкулёзом. Если этого количества окажется недостаточно, то пациентов будут направлять в Московский областной противотуберкулёзный диспансер, который находится в Щёлковском районе. Кроме того, процесс реформирования повлечёт за собой объединение тубдиспансеров, расположенных в соседних городах. В настоящее время к коломенскому противотуберкулёзному диспансеру уже присоединён егорьевский, а в течение последующих двух лет присоединятся озёрский, зарайский, воскресенский и луховицкий.

К чему приведут такие перемены – пока сказать трудно. Без ответа остаётся ещё один вопрос – как сложится судьба самого здания стационара. Известно только, что после реорганизации его передадут в Минимущество Московской области, которое и найдёт ему новое применение.

Ольга ЩЕРБАКОВА.

В тему
По сообщению газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» (номер от 19 января 2015 года), стационары в Подмосковье не только закрывались, но и открывались. 150 коек готовы принять пациентов в отремонтированном, отвечающем санитарным требованиям стационарном отделении «Алёшино» в Пушкинском районе и 25 – в «Балашихинском ПТД». А в этом году в состав учреждений противотуберкулёзной службы Московской области войдёт «Туберкулёзная больница № 6 Департамента здравоохранения г. Москвы», расположенная в Мытищинском муниципальном районе. И в ней уже 405 коек, в том числе 12 реанимационных, 40 для детей и подростков.