Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лекарство с сиреной

Номер 44 (722) от 12 ноября 2014 г.Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания – одни их самых распространённых, при этом их последствия чрезвычайно тяжелы, вплоть до летального исхода. На сегодняшний день смертность по Московской области от инфаркта миокарда составляет 16 процентов, в Европе эта цифра ниже в несколько раз – 4,5 процента. Поэтому сейчас профилактике и лечению этих заболеваний в Подмосковном регионе уделяется особое внимание.

  

Вот что рассказал о новых технологиях и лечебных препаратах заместитель главного врача Коломенской ЦРБ по скорой медицинской помощи Д.А. Чернецов.

– С начала этого года в областной программе ОМС появились современнейшие препараты, способные растворять тромбы, которые и провоцируют инфаркт миокарда. При этом если раньше и были подобные лекарства, то их нужно было вводить с помощью капельницы, что на этапе скорой помощи приводило к потере времени, сейчас же мы можем ввести их с помощью внутривенного укола. Надо сказать, что несмотря на большую стоимость препарата – около 70 000 рублей, учитывая актуальность проблемы, Областной фонд обязательного медицинского страхования внёс его в список лекарств, доступных по полису ОМС, и мы делаем его совершенно бесплатно для жителей Подмосковья. И уже есть положительные результаты. Когда бригада скорой помощи приезжает на вызов, то сразу делает кардиограмму, на которой можно увидеть, что у пациента инфаркт. Тогда вводит тромборастворяющий препарат, и после этого увозит в больницу. Уже по прибытии в стационар делают ещё одну кардиограмму, на которой видна положительная динамика, а через 2–3 часа инфаркт миокарда оказывается практически предотвращён. Сейчас появился даже такой термин – «предотвращённый или прерванный инфаркт миокарда». Об этом несколько лет назад мы и мечтать не могли.

Но на этом не остановились. Появились не только препараты, но и технологии европейского уровня. Месяц назад в Московской области открылись четыре лаборатории чрескожных вмешательств (ЧКВ), две из них относительно недалеко от Коломны – в Реутове и Жуковском. В этих лабораториях проводят операции, позволяющие исключить в дальнейшем образование тромба. Для этого сначала проводят коронарографию, с её помощью выясняется, где есть атеросклеротические бляшки, а затем в сосуд вводится зонд, на конце которого надет стент – микротрубка из тантала, прижимающая бляшки. Стент оставляется и не позволяет больше образовываться в этом месте тромбам, так как проходимость сосуда увеличивается.

В настоящее время мы после введения тромборастворяющего препарата отвозим больного в ближайший кардиологический центр, где есть такая лаборатория. Старший врач скорой помощи связывается с одним из центров, и по прибытии туда пациента уже ждёт подготовленная операционная, а вся операция длится 30–40 минут. За месяц мы пять коломенцев отвезли в Жуковский, где они после четырёх-пяти дней лечения в стационаре возвратились домой на своих ногах. Раньше на лечение уходил 21 день в стационаре, плюс реабилитационный период в здравнице. Теперь же ставят на ноги в течение недели, что ещё пять лет назад казалось фантастикой.

В ближайшее время количество центров будет увеличиваться, и один из них появится и в Коломне на базе регионального сосудистого центра, расположенного в старом хирургическом корпусе ЦРБ (сейчас там функционирует сосудистое отделение с блоком кардиореанимации и реанимацией больных с инсультом). Уже завезено необходимое оборудование и есть подготовленные специалисты для работы на нём. Так что в 2015 году коломенские пациенты будут иметь возможность получить медицинскую помощь самого высокого уровня у себя в городе. И это поможет спасти не одну человеческую жизнь. А что может быть дороже?

В заключение беседы Дмитрий Александрович напомнил, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому вот несколько советов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Необходимо регулярно проходить диспансеризацию, особенно тем, кому за 40. Электрокардиограмма может выявить сердечно-сосудистое заболевание.
  • Нужно сдать анализ на свёртываемость крови, и если результаты показывают, что кровь склонна к свёртыванию больше, чем это надо, то после консультации с терапевтом можно принимать аспириносодержащие препараты, разжижающие кровь.
  • Должна быть умеренная физическая активность. Благотворно на состояние организма влияет простая ходьба и подъёмы по лестнице. Такая нагрузка всегда только на пользу.
  • Если всё-таки дошло до боли в груди, и она не проходит через 15–20 минут, нужно набирать «03». Чем быстрее вызовите помощь, тем больше шансов у больного на выздоровление.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.