Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Осторожно, бешенство!

Номер 42 (720) от 29 октября 2014 г.В Коломне сложилась крайне неблагоприятная эпизоотическая и эпидемическая ситуация по бешенству. В сентябре и октябре были зафиксированы два случая заражения домашних животных бешенством. Оба произошли в Щурове, на улице Октябрьской. В каждом из них переносчиком опасного заболевания становились лисицы, которые проникали на подворье и бросались на питомцев.

Ночью зверь покусал сидящих на цепи двух собак. Визг стоял такой, что хозяин дома тут же выбежал на улицу посмотреть, что происходит. По словам очевидца, увиденное его сильно напугало: словно обезумев лисица гоняла привязанных к цепи псов вокруг будки, то и дело набрасываясь на них и кусая. От каждого укуса несчастные животные громко взвизгивали и, поджав хвост, прятались в будку. Но лиса не отставала.

– Лиса вела себя крайне странно, – рассказывает хозяин дома Сергей Сарычев. – Она не испугалась и не прекратила нападение даже тогда, когда я взял в руки вилы и попытался её отогнать от собак. Сразу понял, что животное больное.

Псу по кличке Дик повезло. Его спасла вовремя сделанная прививка. А вот другому охраннику помочь не удалось: через несколько дней пёс издох. Приехавшие на место специалисты Коломенской станции по борьбе с болезнями животных установили, что причиной гибели животного стало бешенство. Ветеринары незамедлительно обработали весь двор препаратами, сожгли собачью будку, а владельцам собак рекомендовали срочно обратиться к врачам и сделать уколы. Ведь, как известно, бешенство легко может передаваться человеку через слюну и раны.

– Чтобы не допустить распространения бешенства, мы провели массовую вакцинацию животных по всей улице Октябрьской, – рассказывает начальник противоэпизоотического отряда ГУВ МО «Коломенская районная станция по борьбе с болезнями животных» В.А. Трухачёв. – Было привито порядка 120 кошек и собак. К счастью, здоровью людей ничто не угрожает. Владельцы животных вовремя спохватились и сейчас проходят курс лечения.

Несмотря на то, что сразу после случившегося ветеринары проводили подомовые обходы и предлагали привить домашних питомцев, нашлись такие, кто отказался от вакцинации. И напрасно... Потому что несколько дней назад на той же улице Октябрьской был зафиксирован ещё один случай заражения бешенством: лисица разодрала домашнюю кошку. В настоящее время в Щурове объявлен карантин.

Таким положением дел медики встревожены. Ведь бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Заражение инфекцией происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта и носа. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому в случае покусов заражённым животным следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. А при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) нужно немедленно обращаться в ветеринарную станцию, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Лечение при бешенстве не разработано. Единственным методом профилактики этого заболевания является ежегодная прививка. Её можно сделать в любое время года и совершенно бесплатно. Недостатка в вакцине нет. В этом году Коломенская станция по борьбе с болезнями животных получила порядка восьми тысяч доз вакцины.

Вакцинация домашних питомцев против бешенства проводится бесплатно! Сделать домашнему любимцу прививку можно ежедневно в ГУВ МО «Коломенская районная станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: Колычёвский проезд, д. 2. Либо в ветклинике, расположенной на ул. Гагарина, д. 28.

В отдалённые населённые пункты или при необходимости сделать прививку сразу нескольким животным специалисты готовы приехать даже на дом.

Помните: ВЫЛЕЧИТЬ БЕШЕНСТВО НЕЛЬЗЯ, ПРЕДУПРЕДИТЬ МОЖНО!

Ольга ЩЕРБАКОВА.