Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Я на солнышке лежу…

Номер 19 (697) от 21 мая 2014 г.Слова из песенки героя популярного мультика не должны настраивать на легкомысленный лад. Где, когда и сколько лежать под солнцем, расскажет врач дерматолог-венеролог высшей квалификации кожно­венерологического отделения Коломенской центральной больницы, заслуженный работник здравоохранения МО Дмитрий Григорьев.

– Дмитрий Викторович, после нашей длинной зимы, истосковавшись по солнышку и теплу, всяк из нас стремится как можно скорее предать бледное тело солнечным лучам и…
–… и обрести вожделенный загар – что само по себе очень оправданно. Солнечные лучи человеку очень нужны, поскольку под их влиянием в коже происходит активная выработка витамина Д, недостаток которого в организме провоцирует рахит и ряд других болезней.

Вопрос в том, что ежедневные солнечные ванны должны длиться 20–30 минут. Не более. Это усреднённые минимальные требования. Больше не нужно, меньше – плохо.

– Предположу, что существуют индивидуальные различия в реакции организма. От чего это зависит?
– В первую очередь от типа кожи. Первый фототип, это когда человек никогда не сможет загореть, у него не формируется загар, но при этом на коже появляется эритема, даже пузырьки. Блондинам, людям светло-русым, рыжим солнечное облучение противопоказано, потому что в будущем ожоги могут спровоцировать меланому, плоскоклеточный рак.

Такие люди должны себя защищать: ходить по теневой стороне улицы, носить широкополую панаму, использовать кремы. В любом случае свою дозу лучистой энергии они получат.

При втором фототипе при чрезмерном облучении кожа вначале краснеет, а потом обретает загар. Третий тип – когда кожа темнеет сразу, минуя стадию эритемы, то есть покраснения.

Важно понимать, что загар – это индуцированная меланиновая гиперпигментация, защитно-приспособительная реакция организма, призванная защитить стволовые клетки кожи от воздействия ультрафиолетового излучения.

Все три типа кожи нуждаются в использовании защитных кремов, с тем, чтобы в будущем снизить риск развития рака кожи, базалиомы, меланомы…

– Значит, реклама солнцезащитных кремов, это не уловка производителя?
– Нет, конечно. Но при этом не должно возникать чувство ложной уверенности, что, нанеся солнцезащитный крем, вы обезопасили себя от негативного воздействия солнечных лучей, и вместо одного часа можно жариться на солнце пять часов кряду.

Вот в прошлом году в августе мне довелось побывать на Кубе. Отправился на пляж просто посмотреть и не помазался. Походил полчаса, а вечером зазнобило, посмотрел в зеркало – весь красный. Чужое солнце.

– Если Вы вспомнили про Кубу, давайте вспомним Африку, куда наши соотечественники отправляются на отдых.
– Там ещё более опасно, ведь вероятность получения ожогов растёт по мере приближения к экватору. Аборигены защищены, у них конституционально гипермеланиновая пигментация кожи заложена генетически. Но даже негроиды способны получать солнечные ожоги.

– Вы перечислили три наиболее опасных заболевания кожи – плоскоклеточный рак, базалиому, меланому…
– По современным представлениям эти заболевания опухолевые и провоцируются солнечным облучением. У каждого своя история. Например, чтобы возникла меланома, нужен сильный солнечный ожог в детстве, и проявляется она в зрелом возрасте. Но опять-таки, не у каждого, а у лиц, имеющих невусы – родимые пятнышки. Когда невусы приобретённые – мелкие, не более 5 миллиметров в диаметре, они не меланоопасны, а опасны врождённые – крупные, коричневого цвета, с волосками. И если у вас первый фототип кожи, риск развития меланомы очень высок.

– В этом случае вероятен летальный исход?
– Меланома – самая злокачественная опухоль кожи, но если она выявлена, когда толщина не превышает 0,75 сотых миллиметра, тогда оперативное вмешательство способно излечить практически 95–98 процентов больных. Важно диагностировать меланому как можно на более ранней стадии развития, когда ещё нет метастаз.

– Целое лето впереди. Ваши советы нашим читателям.
– Учитывайте свои генетические возможности и предрасположенность. Человеку с первым фототипом загар просто противопоказан. Второй и третий фототипы могут загорать, защищая кожу с помощью кремов.

Лучшее время для солнечных ванн до 10 часов утра и после 14 часов дня, и ни в коем случае в полдень, когда солнце в зените. Эти правила, кажется, знают все, но почему-то игнорируют.

В целом в нашей средней полосе ультрафиолетовых лучей сравнительно немного. И если у человека есть загар, мы легко угадаем в нём фермера, дорожного рабочего, строителя или владельца приусадебного участка – тех, кто по 8–10 часов работают на открытом воздухе, людей со старой морщинистой кожей.

Я рассказал о фотоканцерогенезе, но есть ещё теория фотостарения кожи. Ультрафиолетовые лучи способствуют раннему чрезмерному старению кожи, разрушению её эластичных волокон. Сравните свою кожу на лице и на защищённых участках тела, например, подмышках. Разница очень большая. Не хотите выглядеть старше своих лет, берегите себя.

Юрий ШИЛОВ.