Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Реорганизация тубдиспансера – экономия или оптимизация?

Номер 12 (690) от 2 апреля 2014 г.Тубдиспансеры ожидает реорганизация. В течение ближайших нескольких лет в Подмосковье будет сокращено количество лечебных заведений этого профиля путём их закрытия или объединения. Известно, что реформирование коснётся и Коломны. Неужели настолько безопасен стал туберкулёз, чтобы сокращать число лечебных учреждений?

Коварная палочка Коха – возбудитель туберкулёза. О масштабном наступлении этой опасной болезни на человечество Всемирная организация здравоохранения объявила в 1993 году. На тот момент туберкулёзом была инфицирована треть населения планеты. А к 2020 году, по данным той же организации, количество заболевших может вырасти ещё на 200 миллионов человек. Однако, официальные цифры статистики пока говорят об обратном. В частности в Подмосковье, а вместе с ним и в Коломне, рост заболеваемости снизился. Если в 2007 году на 100 тысяч населения приходилось 63 заболевших, то в 2013 году – 37. Снижение почти в два раза. Но не стоит обольщаться, говорят медики, эти цифры свидетельствуют ещё и о том, что люди просто-напросто перестали обследоваться. Ежегодную флюорографию делает только половина населения Коломны и Коломенского района. По словам главного врача ГБУ здравоохранения Московской области «Коломенский противотуберкулёзный диспансер» А.В. Островского, риск заразиться туберкулёзом есть у каждого. Провоцирующим фактором может стать как ослабленный иммунитет, так и длительный контакт с инфицированным. Также развитию туберкулёза способствуют неправильное питание, вредные привычки и переутомления.

Это раньше считалось, что туберкулёз «прилипает» исключительно к тем, кто ведёт асоциальный образ жизни, а сегодня ясно другое – болезнь вовсе не делает разницы между благополучием и неблагополучием.

В прошлом году от туберкулёза в Коломне и Коломенском районе умерли 33 человека. Можно ли быть абсолютно защищённым? Медики утверждают – нет (не стоит забывать, что туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём). А самый действенный способ предупредить болезнь – делать положенные прививки и раз в год обязательно посещать кабинет флюорографии. Только флюорография может указать на изменения в лёгких.

Туберкулёз по-прежнему представляет угрозу для общества. И заставляет быть всегда начеку. Между тем на фоне такой «стабилизации неблагополучия» Правительством МО принято решение о реформировании тубдиспансеров. Известно, что некоторые из них придётся закрыть или вывести за пределы населённых пунктов, а другие объединить. Реформа коснётся и Коломны. Как отметил А.В. Островский, процесс объединения Коломенского противотуберкулёзного диспансера с диспансерами соседних городов начнётся уже в этом году. Сначала к коломенскому противотуберкулёзному диспансеру будет присоединён егорьевский, а в течение последующих двух лет – озёрский, зарайский, воскресенский и луховицкий. Возможно, это присоединение кардинально работу лечебного учреждения не изменит. Ведь по большому счёту присоединение – всего лишь формальность и попытка оптимизировать расходы. Но добавит хлопот пациентам. Несмотря на то, что основная помощь, как и прежде, будет оказываться по месту жительства (как таковые диспансеры в соседних городах никуда не исчезнут), главный офис во главе с руководством будет находиться в Коломне. А это значит, что в случае острой необходимости пациентам из других городов всё же придётся приезжать в наш город. Хотим мы этого или нет...

Очевидно и другое. Управлять такой большой сетью лечебных учреждений станет сложнее. Повлияет ли это на качество оказания медпомощи? Хочется надеяться, что не повлияет. А как будет на самом деле, поживём-увидим.

Ольга ЩЕРБАКОВА.