Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Скорая помощь в системе ОМС

Номер 5 (683) от 12 февраля 2014 г.Сотрудники скорой медицинской помощи Коломенской ЦРБ подвели итоги работы за прошедший год, который ознаменовался для них переходом на новую систему финансирования.

Так, в 2013 году, согласно Федеральному закону «Об основах организации медицинской помощи населению», Коломенская станция скорой медицинской помощи была переведена из регионального финансирования на новую систему из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Так как изменения касались не только врачей, но и пациентов, подготовка к переходу началась за несколько месяцев. И уже с конца 2012 года врачи просили население предъявлять полисы медицинского страхования при прибытии кареты скорой медицинской помощи. С 1 января 2013 года предъявление полиса стало обязательным правилом для всех. Хотя, конечно, были вызовы к пациентам, которые не имели данного документа, помощь таким гражданам оказывалась в полном объёме, а оплата за них шла из остатков финансирования регионального бюджета. Не успели медики привыкнуть и поработать в новой системе, как на смену одной форме финансирования с начала 2014 года пришла другая. Если в 2013 году оплачивался каждый отдельно взятый вызов, то теперь финансирование осуществляется подушевое, при этом правило предъявления полиса ОМС продолжает действовать. На каждого жителя Подмосковья выделяется около четырёхсот рублей, эти деньги уже заложены в фонде обязательного медицинского страхования. Но здесь у врачей снова возникает ряд вопросов. Например, каким образом будут оплачиваться вызовы при обслуживании приезжего населения, в летнее время их особенно много. Как будет работать новая форма, должна показать практика и время, но опасения у врачей всё же есть, вопросов много, но ответов на них пока нет. Переход на новую систему финансирования в 2013 году не сказался негативно на обновлении медицинского оборудования и транспорта. В прошлом году была закуплена новая импортная дорогостоящая аппаратура – это средства для иммобилизации и 20 электрокардиографов. На три новые машины обновился автопарк станции. Одна из них реанимобиль «Фольксваген», остальные типовые «Газели», оснащённые всем необходимым для оказания скорой медицинской помощи.

В целом, за 2013 год в Коломне и Коломенском районе было зарегистрировано около 60 тысяч вызовов, по словам медиков, это средний годовой показатель держится уже несколько лет. 25,3 процента от всех выездов были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемия, нарушение ритма, гипертония и другие. Из них пять процентов больных были госпитализированы. 15 процентов – составили травматические вызовы. Что касается детских бригад, то около 80 процентов вызовов были связаны с заболеваниями дыхательных путей.

Елена ДАНИЛОВА.