Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Совершить маленький подвиг по силам каждому

Номер 1 (679) от 15 января 2014 г.Коломенские поликлиники по-прежнему нуждаются в донорской крови. Проблема, заявившая о себе ещё в начале 2013 года, была вызвана отменой донорских пособий и остро стоит до сих пор. И сколько бы ни говорили о том, что льготы донорам вернут, пока всё остаётся без изменений.

Единственное, что было сделано в конце прошлого года, изменили порядок начисления той суммы, которую сегодня получают доноры взамен питания. Теперь она напрямую зависит от размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Прибавка, можно сказать, смешная, 20–30 рублей, и она уж точно не способна изменить ситуацию. Значит ли это, что рассчитывать можно только на неравнодушных граждан, готовых жертвовать свою кровь безвозмездно? Похоже, только это и остаётся…

Медики встревожены: за 2013 год количество доноров сократилось на 40%. Если ещё в 2012 году до принятия закона «О донорстве крови и её компонентов» коломенское отделение переливания крови за день принимало по 40–50 человек, то сейчас отдать свою кровь приходит всего двадцать. Как следствие, истощился и резерв донорской крови: на сегодняшний день хранилище заполнено только на 65%. Такого, чтобы доноров обзванивали и упрашивали прийти, никогда не было.

«Число доноров сокращается, – рассказывает лаборант отделения переливания крови МУЗ «КЦРБ» Т.В. Родионова. – Чтобы хоть как-то пополнить запасы крови, мы вынуждены сами обзванивать доноров и, объясняя ситуацию, просить их сдать кровь. Кто-то прислушивается и приходит, а кто-то и отказывается».

Интерес сдавать кровь у доноров пропал, как только вступил в силу новый закон «О донорстве крови и её компонентов» и были отменены материальные выплаты. Донорство в нашей стране должно быть безвозмездным, убеждали разработчики нового закона. В качестве примера приводили опыт развитых стран мира, где сдача крови уже давно процедура исключительно добровольная и безвозмездная. Правда, делая на это акцент и адаптируя общемировые правила под российские реалии, почему-то совсем не учли тот факт, что вместо прямых денежных вознаграждений в этих странах существует множество других способов поощрения доноров. В качестве компенсации им дарят сувениры, сертификаты, предоставляют социальные льготы. В США доноры, сдавшие много крови, считаются чуть ли не героями. В журналах и на специализированных сайтах публикуются истории людей, жизнь которых была спасена благодаря переливанию донорской крови. Доноров поощряют морально, их уважают, их примеру следуют другие. До недавнего времени так было и у нас. В Советском Союзе почётные доноры платили 50% за проезд, коммунальные услуги, лечение. А сегодня не имеют ни одной из этих льгот. Единственное, на что они могут рассчитывать, так это на питание, которое всё чаще заменяют денежной компенсацией. С 17 декабря 2013 года порядок начисления этой компенсации несколько изменился. В закон о донорстве внесена поправка: сумма денежного довольствия составляет 5% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Благодаря этим изменениям, донорское пособие выросло, но ненамного, на 20–30 рублей. Таким образом, с учётом пересчётов сегодня доноры за разовую сдачу крови получают порядка 460 рублей (ранее сумма составляла 426 рублей). Сумма смехотворная, особенно в сравнении с той, которую доноры получали до принятия нового закона. Напомним, годом ранее поощрение для обычных доноров составляло одну тысячу рублей, для почётных – почти 4 тысячи рублей.

«Уже год мы испытываем дефицит донорской крови, – рассказывает старшая медсестра отделения переливания крови МУЗ «КЦРБ» С.Ю. Булискерия. – Почётные доноры почти не приходят к нам, уже незачем. Молодёжь тоже идёт неохотно. По сути, остались те, кто ещё хочет получить звание «Почётный донор», и для этого им необходимо сделать несколько кроводач. Абсолютно бескорыстных – совсем мало. Если так будет продолжаться и дальше, мы столкнёмся с большими проблемами».

А проблема эта заключается в том, что уже сегодня некоторые отделения МУЗ «КЦРБ» испытывают недостаток крови. Речь в первую очередь идёт о травматологическом, хирургическом отделениях и роддоме, где ежедневно делают сложные операции и переливание крови.

На 200 тысяч человек (численность Коломны и Коломенского района) сегодня приходится только полторы тысячи постоянных доноров. Не просто мало, а катастрофически мало. Запаса крови едва хватает. Точнее, его хватает только на экстренные случаи, когда речь идёт о срочных операциях. Да и то, даже в этом случае иногда приходится просить помощи у областной станции переливания крови или у больниц соседних городов. А найти кровь для плановой операции ещё сложнее. В большинстве таких случаев рассчитывать приходится только на помощь родных, близких и друзей.

«В первую очередь, кровь, которая находится в нашем хранилище, – говорит заместитель главного врача по медицинской части МУЗ «КЦРБ» И.В. Крейк, – расходуется на оказание помощи тяжёлым пациентам. Например, пострадавшим в ДТП. И только во вторую – она идёт на проведение плановых операций. Поэтому чем больше людей будет приходить и сдавать кровь, тем у нас будет больше возможностей оказывать необходимую помощь».

Стать донором может каждый. Чтобы совершить маленький подвиг и спасти чью-то жизнь, надо просто прийти в поликлинику № 2, в любой вторник или четверг с 9 до 12 часов. Вся процедура займёт час-полтора. Для начала потребуется пройти первичный медосмотр (измерение артериального давления, пульса, определение группы крови). Если результаты удовлетворят врачей, они разрешат сдать первые 470 граммов крови. За первую кроводачу донор получит денежную компенсацию за питание, плюс два дня (день кроводачи и ещё один дополнительно) отдыха. После этого необходимо выбрать время и пройти более тщательное медицинское обследование у специалистов (бесплатно!) и если заболеваний не обнаружится, то через два месяца после первой кроводачи донор будет зачислен в группу штатных доноров и сможет сдавать кровь один раз в два месяца, после пяти кроводач на четыре месяца перерыв. Стать донором могут люди в возрасте от 18 до 55 лет.

Чтобы обратить внимание общественности на проблему нехватки донорской крови, а вместе с тем хотя бы частично пополнить её резервы, руководство больницы проводит на городских предприятиях так называемые Дни донора. Первая такая акция проводилась в Автоколонне 1417. По словам врачей, она принесла результаты. Благодаря неравнодушным людям, удалось собрать немалые объёмы донорской крови и заметно пополнить хранилище.

Подобная практика будет продолжена. Ведь до тех пор, пока донорские льготы не восстановят, и там «наверху» не изменится отношение к людям, дарующим свою кровь, это, похоже, единственный способ хоть как-то повлиять на ситуацию и помочь находящимся на лечении.

Ольга ЩЕРБАКОВА.