Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сохрани своё сердце

Номер 36 (663) от 18 сентября 2013 г.Россия занимает первое место в Европе по сердечно-сосудистым заболеваниям. Почти 40 процентов нашего населения страдает гипертонической болезнью. И если раньше это считалось болезнью стариков, то теперь и инфаркт миокарда, и гипертония сильно помолодели. Как уберечь своё сердце и выявить первые признаки заболевания?

Об этом накануне Дня здорового сердца, которое отмечается 19 сентября, мы поговорили с главным районным кардиологом, заведующей кардиологическим отделением поликлиники № 2 МУЗ «Коломенская ЦРБ» С.П. Плаховой.

– Светлана Петровна, так как сохранить своё сердце?
– Надо уважать и ценить себя и свою жизнь! Трагедия современного человека состоит в том, что в настоящее время мы умираем не от того, что «нам дал Бог», а сами своими руками помогаем формированию и развитию болезни. Большую часть, например, врождённых пороков сердца мы научились лечить – оперировать, и теперь первое место по смертности занимают так называемые «болезни образа жизни».

Наши неправильные привычки, заложенные с детства, – это бомба замедленного действия.

Посмотрим на цвет нашей нации – молодого мужчину. Чаще всего он имеет «пивной животик», курит, любит выпить, передвигается в основном на машине, угнетён и запрессован самыми разными проблемами (работа, кредиты, жена, дети). Это обычная картина. А для кардиолога – это уже человек с большим набором факторов риска, которые рано или поздно реализуются в болезнь.

Наиболее распространена гипертоническая болезнь. Очень часто больные долго не знают о своём недуге и попадают к врачу, только столкнувшись с осложнениями болезни. Иногда можно услышать: зачем мне пить вашу химию, портить печень, если у меня голова не болит при высоком АД? При этом испортить печень алкоголем у нас никто не боится. Часто больные не понимают целей назначаемого лечения и необходимости диспансерного наблюдения у кардиолога. Распространённая ошибка – приём лекарств время от времени при ухудшении состояния. А ведь цели терапии имеют стратегическое значение – назначая лекарства, мы решаем не сиюминутные проблемы, а в первую очередь стремимся увеличить продолжительность и качество жизни наших больных путём защиты от страшных осложнений – сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт, внезапная сердечная смерть). Действительно, кого в нашей стране испугаешь головной болью? А вот стать своим близким в тягость, не иметь возможности работать, вести привычный образ жизни – этого боятся многие, и нам надо этот страх немного поэксплуатировать. Недаром у врачей любимый тост – желаем пожизненного самообслуживания! Вторая стратегическая цель лечения гипертонии не менее важна. Это защита органов-мишеней. Не все больные знают об этом, а в организме человека есть четыре органа, которые категорически не переносят высокого АД и начинают разрушаться – мозг, сердце, глаза, почки. Трагедия поражения органов-мишеней состоит в том, что человек не способен почувствовать и осознать эту проблему. Каждый день при повышении АД происходят микроскопические изменения, которые в какой-то момент приводят к серьёзной перестройке органа и выраженному нарушению его функции – необратимому повреждению. Поэтому одной из целей диспансерного наблюдения больного гипертонией является раннее активное выявление поражения органов-мишеней. В плановом порядке регулярно проводятся консультации невропатолога, окулиста, обследование почек (УЗИ и анализы мочи и крови) и сердца (ЭКГ и ЭхоКГ).

Но недостаточно только принимать лекарства и показываться врачу – без анализа и перемены образа жизни, коррекции факторов риска эффект терапии будет недостаточным. Пациент часто должен поменять свои привычки и заниматься самоконтролем. Это рутинная, трудоёмкая работа, но только такое сочетание – терапия + самоконтроль + рациональный образ жизни – позволит сохранить качество жизни.

– А какие факторы риска?
– Факторы риска делятся на две группы – неизменяемые и изменяемые.
Есть три фактора риска, с которыми мы ничего сделать не сможем: плохая наследственность (мама-папа болели сердечной болезнью), мужской пол, возраст. Каждый год жизни работает против нас! С возрастом болезнь встречается чаще. 50 лет назад спорили, что такое атеросклероз – болезнь или старость. Решили, что это болезнь, и на неё можно влиять. Мужчины начинают болеть чаще и раньше. Дело в том, что женские половые гормоны обладают мощным защитным действием от разных болезней, в частности, сердечно-сосудистых. Поэтому во всех странах женщины живут дольше мужчин. Мужчины такой защиты не имеют.

Остальные факторы риска поддаются коррекции: повышенный холестерин, сахар, ожирение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки (в первую очередь курение!), стрессовая и/или социальная напряжённость.

На приёме и при обследовании врач вычисляет индивидуальный набор факторов риска и обговаривает с пациентом мероприятия по их коррекции. Наличие факторов риска для больного – это не фатальный приговор, это всего лишь увеличенная вероятность возникновения сердечно-сосудистого заболевания, и снизить эту вероятность – наша главная задача.

– А как ожирение может повлиять на сердце?
– Должно быть соответствие роста и веса. Самый простой подсчёт – это рост в сантиметрах минус сто, примерно получите тот вес, который должен быть. Лишний вес повышает давление, идёт нагрузка на суставы. Особенно опасно накопление висцерального жира (это жир вокруг внутренних органов), который, по сути, является эндокринной железой и вырабатывает активные компоненты, например, лептин, который способствуют развитию ишемической болезни сердца, сахарного диабета, импотенции и даже слабоумия. Накопление висцерального жира проявляется сглаживанием талии, появлением животика. Это центральное ожирение. Простейшей диагностикой этого фактора риска является измерение объёма талии. Считается, что у женщин талия должна быть не больше 80 сантиметров, у мужчин – 94,5 см.

– Каковы особенности протекания ишемической болезни сердца у женщин?
– Женщины раньше очень редко болели инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца. Только те, кто имел сахарный диабет. Атеросклероз всегда «бежит» вместе с сахарным диабетом. А теперь всё большее количество женщин курит и отсюда подверженность сердечным заболеваниям. Добавилась гормональная контрацепция, которая повышает давление и увеличивает свёртываемость крови. Всё это может привести к инфаркту миокарда.

– Как правильно питаться, чтобы не повредить сердцу и сосудам?
– Мы рекомендуем средиземноморскую диету, в которой пониженное содержание холестерина. Это свежая рыба, белое мясо, обязательно полкилограмма овощей и фруктов в день, активное использование оливкового масла и ограничение соли. Последнее – фактор риска номер один для гипертонии. Не рекомендуется употреблять больше 5 граммов соли в день (это чайная ложка). Надо помнить, что мы потребляем много «скрытой» соли – в колбасных изделиях, полуфабрикатах, консервах, сырах, соусах. Даже такой нейтральный продукт, как хлеб, содержит определённое количество соли, что необходимо учитывать.

– Какие ещё существуют факторы риска?
– Малоподвижный образ жизни. Физические нагрузки должны быть обязательно. Стрессовая и социальная напряжённость, нервные потрясения, бессонные ночи.

– С какого возраста надо начинать внимательно следить за своим состоянием?
– К 40 годам уже нужно знать своё давление, уровень сахара и холестерина и сделать кардиограмму.

– Ваш возрастной контингент?
– У нас все возраста. Если речь идёт о гипертонии – то с 18, инфаркты миокарда с 28 лет. Рекордный случай инфаркта миокарда в Коломне на сегодняшний день – молодой человек, который курит 3 пачки в день, перенёс эту болезнь в 23 года. Основной контингент – мужчины 45–50 лет и старше.

– Какие признаки должны насторожить человека, и ему стоит поспешить к врачу-кардиологу?
– Когда заболела голова, затошнило – нужно померить давление. И если оно 140/90 и выше, то обратиться к кардиологу или терапевту. Если есть боли в области сердца или за грудиной при физической нагрузке, при простой ходьбе, в этой ситуации нужно срочно идти к врачу. Больной человек должен знать все приёмы самопомощи и обязательно иметь при себе джентльменский набор лекарств для того, чтобы купировать боль. Но ещё раз повторю, насколько будет здорово наше сердце и сосуды, зависит от нашего образа жизни.

– Спасибо за консультацию.
Повышенный уровень холестерина в крови – один из самых серьёзных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сам по себе холестерин не опасен для организма и даже необходим для ряда жизненно важных процессов. Однако избыточное количество этого вещества способно оседать на стенках сосудов и закупоривать их.

Большая его часть – около 80 процентов – вырабатывается самим организмом. Остальной холестерин человек получает из продуктов животного происхождения: мяса и молочных продуктов. Растительная пища: овощи, фрукты или зерновые продукты – холестерина не содержит совсем. Чтобы избежать избытка холестерина в питании, выбирайте нежирное мясо, продукты растительного происхождения и откажитесь от переработанного мяса.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.

Продукты c повышенным содержанием холестерина

1. Больше всего холестерина содержится в жирном мясе – говядине и свинине. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, рёбрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала.

Хорошей альтернативой такому продукту может стать нежирная курятина и индейка.

2. Избегайте таких субпродуктов, как печень, лёгкое и мозги. В одной порции (около 200 г) может содержаться большая часть суточной нормы холестерина.

3. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копчёностях.

4. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке.

5. По сравнению с жирным мясом или копчёностями, в яйце холестерина содержится на так уж и много. Но всё же специалисты рекомендуют ограничиться потреблением одного яйца в день или готовить блюда, используя только белки.

6. Крупные поставщики холестерина – сливочное масло, сыры, сметана и жирные йогурты, в которых обычно содержится ещё и большое количество добавленного сахара.

Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренное или маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира.

7. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатам, промышленной выпечкой, десертами и фаст-фудом. Эти продукты содержат трансжиры, а также большое количество насыщенных жиров.

Как отказаться от богатых холестерином продуктов

1. Внимательно читайте состав продукта. Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая может содержать слишком много холестерина.

2. Вино не снижает уровень холестерина. В разных изданиях часто встречается информация о том, что красное вино снижает уровень холестерина за счёт содержащихся в нем полифенолов. К сожалению, это распространённый миф.

3. Подружитесь с ненасыщенными жирами. Они не только богаты полезными витаминами и комплексом Омега-3, но и снижают уровень холестерина. Эти жиры есть в орехах, морской рыбе, оливковом масле и семенах подсолнечника.

4. Включите в рацион продукты из цельного зерна. Клетчатка, которая в них содержится, помогает связывать холестерин, что препятствует его поступлению в кровь.

5. Не отказывайтесь от мяса. Учитесь его правильно выбирать. Подойдёт нежирная курица, индейка и постная говядина. Вы также можете разнообразить рацион морской рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры.

6. Сделайте фрукты и овощи важной частью вашего рациона. В них очень мало жиров, они низкокалорийны и содержат большое количество витаминов.