Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Оборотная сторона солнца

Номер 30 (657) от 7 августа 2013 г.Лето продолжается и сулит солнечные дни. Впрочем, понятие «лето» для многих из нас раздвинулось до границ Арабских Эмиратов, Турции, Кипра, Египта… Поэтому советы, если хотите, предостережения врача-­дерматолога высшей квалификации кожно­венерологического отделения Коломенской центральной больницы Дмитрия Григорьева будут полезны даже зимой.

– Дмитрий Викторович, солнечные ванны могут быть одинаково и полезны, и вредны. Как соблюсти золотую середину, чтобы не нанести вред своему здоровью?
– Можно выделить две стороны этой проблемы. В первую очередь, приобретение загара в нашей средней полосе. Избыточное солнечное облучение при первых солнечных лучиках, когда люди с утра до вечера лежат на пляже, гарантирует не только красивый загар, но и может спровоцировать болезни кожи: плоскоклеточный и базально-клеточный раки кожи, некоторые виды меланом.
Этим дело не заканчивается. Основная теория старения кожи, это теория фотостарения кожи. То есть, кроме вероятности заполучить рак, мы имеем возможность преждевременно выглядеть старым.

Сравним лица моряка, фермера, дорожного рабочего, водителя с лицом служащего, работающего в помещении. У одних чистая кожа без особых морщин, у других лица выглядят, как печёное яблоко.

Вторая сторона проблемы состоит в том, что россияне едут из зимы в лето в жаркие южные страны на отдых. Мало того, что подвергают организм ненужной акклиматизации, они, желая щегольнуть загаром, истязают себя солнечными ваннами. А солнце там покруче, чем у нас. Возвращаются с солнечными ожогами, а это печальная перспектива большого риска образования рака кожи.

В прошлом году у меня был показательный больной, мужчина тридцати с небольшим лет. У него я диагностировал базально-клеточный рак, хотя обычно он бывает у людей в возрасте 55–70 лет. Как выглядит? Небольшая язвочка 3–5 миллиметров в диаметре, чаще встречающаяся на голове, скажем, на лбу или на носу, в области угла глаза. У пациента очаг возник в области надплечья. Человек ездил на юга и получал солнечные ожоги. Заболевание неправильно было распознано и лечилось как микробная экзема гормональными мазями. В онкологии после операции подтвердили: рак.

Нужно понимать: избыточные солнечные лучи несут большую угрозу. Если начать принимать солнечные заряды с пяти–десяти лет, когда родители везут своих детей в Грецию, Египет, Болгарию, и те целыми сутками жарятся на солнце без солнцезащитных мазей, вполне вероятно, что по истечении скрытого периода, а он может длиться до 25 лет, рак проявит себя.

Особенно при предрасполагающих факторах. У многих людей на коже можно видеть тёмные точки так называемые невусы, в просторечии родинки. Мелкие невусы не вызывают опасения, а вот врождённые, более двух сантиметров, в большинстве случаев под влиянием солнечного света дают рост злокачественных опухолей – меланом. Так что, есть категория индивидов, которым вообще противопоказано солнечное облучение.

– Вообще, какова физиологическая природа загара?
– Если коротко. В верхнем слое кожи присутствуют эпидермальные клетки, собственно, её и образующие, к ним ещё примешиваются так называемые меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин для защиты стволовых клеток кожи от воздействия ультрафиолетового облучения. Загар можно определить как индуцированную, то есть, вызванную меланиновую гиперпигментацию. То, что мы называем красотой, является защитной реакцией организма от вредного действия ультрафиолета.

Загорать-то можно и даже нужно, ведь в организме вырабатывается витамин D, но для этого достаточно солнечных ванн в пределах 20–30 минут.

– Кремы, мази…
– Да, необходимо пользоваться солнцезащитными мазями, кремами. Фактор защиты – их способность защищать от ультрафиолета должна составлять не менее 20 SPF. При использовании мазей у человека возникает ложное чувство безопасности. Но не следует обольщаться и переусердствовать, рассматривая защитный крем как возможность увеличения времени пребывания на солнце. Превышать дозировку категорически не рекомендую.

Загорайте до 11-ти и после 16-ти дня, а по приезду в южную страну, советую в течение более чем полутора – двух часов в день вообще не подвергаться солнечному облучению.

– А зависит ли от типа кожи влияние солнечных лучей?
– Несомненно. Медицина различает несколько типов кожи по отечественной квалификации: первый, второй, третий. Первому соответствуют люди, которым вообще противопоказано находиться на солнце: светлокожие, зеленоглазые, со светлыми волосами. Вроде как альбиносы. Они всегда получают ожоги и никогда не загорают. Второй – когда люди краснеют, но всё-таки загорают. Третий – когда загорают сразу, без промежуточной стадии покраснения. От типа к типу устойчивость к ультрафиолету растёт.

Видимо, в нашей беседе будет уместно коснуться искусственных источников излучения – соляриев. Молодые люди, женщины в особенности, пользуются услугами всяких салонов красоты, в том числе зимой с целью зарядиться витамином D, а чаще получить загар, чтобы через несколько сеансов небрежно бросить в разговоре с восхищённым приятелем: да, вот недавно побывала в Арабских Эмиратах.

Как это ни смешно, кое-кто, выставляя зимний загар напоказ, демонстрирует свой материальный достаток.

А ведь все эти искусственные источники ультрафиолетового излучения крайне вредны. И специалисты во многих таких салонах не работают, люди, не имея медицинского образования, произвольно назначают вам время процедур. Результат предопределён: рак кожи и фото-старение. С тем, что ты плохо выглядишь, ещё можно как-то смириться, а с раком идёт борьба в прямом смысле за жизнь.

Есть не только кожные, но и ревматические болезни, которые ухудшаются под воздействием ультрафиолетового облучения, например, красная волчанка, начинающаяся или обостряющаяся в летний период.

– Каким будет Ваше резюме, доктор?
– Ко всем естественным факторам природы, которые нас радуют, нужно относиться осторожно: к солнцу, воде, воздуху… Знать, что солнце, кроме пользы, – выработки витамина D, организации суточных биоритмов, связанных с выделением гормонов, может приносить вред. Есть неопровержимые данные, что плоскоклеточный, базально-клеточный раки кожи и меланома самым тесным образом связаны с избыточным солнечным облучением.

Юрий ШИЛОВ.