Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Цена крови

Номер 26 (653) от 10 июля 2013 г.Вслед за Министерством здравоохранения Российской Федерации министерство Московской области выпустило приказ № 718 от 20.06.2013, уточняющий сумму, причитающуюся за одну дачу крови возмездным донорам, и размер денежной компенсации за обед для доноров бесплатных.

Как пояснила старшая медицинская сестра отделения переливания крови Коломенской ЦРБ С.Ю. Булискерия, доноры, сдающие кровь на безвозмездной основе, имеют право на получение обеда или денежного вознаграждения вместо него. Компенсация на питание будет составлять 5% от прожиточного минимума для трудоспособного населения, что на сегодняшний день – 8035 рублей. Таким образом выплата составит 401 рубль с копейками. При этом раньше выплачивали 1000 рублей за питание.

Доноры, сдающие кровь за деньги, лишаются права на обед, но получают денежное вознаграждение в расчёте 8% от минимального прожиточного минимума на душу населения, который сейчас 7223 рубля, то есть выплата составит 577 рубля 83 копейки за 450 мл крови. Мы также поинтересовались у Светланы Юрьевны, стало ли больше доноров после введения материального вознаграждения.

– Нет. Доноров стало не больше, а наоборот, меньше. Сейчас и плата за кровь совсем невысокая, и компенсацию за обед снизили более чем в два раза. Так что проблема с донорской кровью у нас по-прежнему остаётся.

Елена ПАТРИНА.