Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Осторожно, корь!

Номер 25 (652) от 3 июля 2013 г.В Подмосковье сложилась неблагополучная обстановка по кори. Об этом заявила главный государственный санитарный врач по Московской области О.Л. Гавриленко.

В 2012 году было зарегистрировано 103 больных, из них 97 человек не были привиты против кори. Большая часть заболевших – дети до 14 лет (58 случаев – 56,3%), взрослые – 43 человека (41,7%), среди подростков было зарегистрировано 2 случая заболевания. Очаги кори были зафиксированы в 19 муниципальных образованиях, в том числе и Коломне.

По состоянию на 27 мая 2013 года в Московской области зарегистрировано уже 99 случаев кори, в т.ч. у детей – 49 (49,5%), при этом 15 случаев у детей до года. Все заболевшие не были привиты.

Проанализировав ситуацию, главный санитарный врач Подмосковья О.Л. Гавриленко издала Постановление № ?2 от 27.05.2013 г. «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори на территории Московской области».

В нём рекомендуется всем взрослым людям до 35 лет, как гражданам Российской Федерации, так и приезжим из-за рубежа, не имеющим прививки против этой инфекции, сделать вакцинацию. Рекомендовано соблюдать график вакцинации детей.

При этом руководители учреждений и предприятий могут отказать в приёме на работу сотруднику, не имеющему прививок, такой же отказ может быть дан при приёме детей в детские учреждения и лагеря.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, интоксикацией, катарами слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, а также сыпью. Источник инфекции – больной человек. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путём.

В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок предусматривает двукратную иммунизацию против кори детей в возрасте 12 месяцев и шести лет, а также иммунизацию подростков и взрослых в возрасте до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно.

Самое частое осложнение после кори – пневмония; встречаются отиты, ларингиты, стоматиты, кератиты, гнойничковые поражения кожи. К тяжёлым осложнениям относят поражение ЦНС – воспаление головного мозга, менингоэнцефалит.

По словам заведующей инфекционным отделением МУЗ Коломенская ЦРБ Е.Е. Кандрашкиной, единственный способ предупреждения болезни – вакцинация.

Хотя речь об эпидемии в Московской области не идёт, но во избежание осложнений, следует сделать прививки, обратившись к врачу-терапевту по месту жительства. Посмотреть, были ли сделаны прививки ранее можно в своей амбулаторной карте, хранящейся в поликлинике.

Елена ПАТРИНА.