Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мэри Поппинс, до свидания?

Номер 24 (651) от 26 июня 2013 г.По счастливой случайности, почти у каждого российского школьника в кармане рюкзака есть такая замечательная няня. Опрятная, компактная, занятная, весёлая, добрая, разрешающая всё. Обожаемая детьми и взрослыми. Настоящая телефонная леди Мэри!

Пока родители на работе, именно она присматривает за предоставленной самим себе ребятней. Они отвечают ей взаимностью: в любую свободную минутку от уроков и хореографий всяких или бассейнов спешат к своей любимице, утыкаются носами в экран и забывают обо всём. И уткнёшься, ведь чего там только нет! Узнаешь обо всём на свете из этой маленькой волшебной коробочки, если она подключена к интернету! А папы с мамами и рады подключить, пускай ребёнок развивается!

Но узнавать что-то полезное детки хотят редко, нет у них сознательности и навыка к самообразованию в силу возраста. Зависают они в паутинных стрелялках-пукалках часами, раздражённо прерываясь лишь на ответ маме, где он, с кем и поел ли. Воспитание – штука серьёзная!

Однако в Британии, на родине знаменитой Мэри, непогрешимой няньке давно объявили о расчёте. Дело в том, что правительство Туманного Альбиона уже в 2001 году запретило использование сотовых телефонов в школах. Не из предвзятости какой, а учитывая результаты многолетних наблюдений о дурном влиянии телефононянь на детей не только в Великобритании, но и таких благополучных европейских странах, как Дания, Швеция, Финляндия и Норвегия.

Уважающая себя Европа, намного раньше нас познавшая прелесть сотового общения, всё чаще отказывается от услуг данного вида связи. Так, правительство Франции, обеспокоенное состоянием детей, официально призвало родителей контролировать время использования детьми излюбленных телефонных игрушек.

Мы и сами, взрослые, частенько тешимся с телефоном как мартышка с очками: то музыку извлекаем, то рингтоны всякие. И совершенно забыли, что телефон – настоящий электрический прибор, к которому негативно настроен наш человеческий организм, в особенности детский.

Выделяемые при работе сотовой полифонии электромагнитное излучение пагубно влияет на работу разных биологических систем. Особенно уязвима к телефонной интервенции нервная система. Использование сотовых телефонов продолжительностью более 10 лет удваивает (!) риск акустической невромы – опухоли слухового нерва. Это не означает, что телефонные переговоры абонентов должны длиться круглые сутки. Достаточно того, что аппарат, призванный быть будильником по утрам, ежедневно скромно ночует у вас под подушкой, хотя относительно безопасное ночное расстояние между человеком и прибором – 2-3 метра.

Европейские доктора давно утвердились в мысли, что повышенная детская утомляемость, сменяемая спонтанным возбуждением, нарушение сна, снижение умственной и познавательной способностей, повышенная раздражительность детей находятся в прямой пропорциональности от количества времени использования ими телефонного баловства. У телелюбителей наблюдаются головные боли, повышение внутричерепного и артериального давления, эпилептические состояния. Психиатры всё чаще говорят о таком явлении, как зависимость от сотового телефона. Дети, да и взрослые, чувствуют беспокойство, если рядом нет аппарата; появляются слуховые галлюцинации привычной мелодии звонка.

О влиянии на зрение не приходится и сомневаться! Так как телефон всё чаще по функциям заменяет компьютер, медицинский термин «синдром компьютерного зрения» всё чаще проявляется и у телефонных пользователей. Причиной в данном случае служит не излучение, а мерцательная подача текста, мелкий шрифт, слишком близкое расстояние, чрезмерная яркость и цветовая палитра экрана. Теперь уже и дети жалуются на больные головы и «сухие» глаза после сеанса телефонной магии. Израильские учёные пришли к выводу о том, что микроволны, выделяемые сотовыми телефонами, поглощаются человеческим глазом очень энергично, вызывают изменения в хрусталике, омолаживают его физиологическое помутнение. Всё чаще медики говорят о воздействии электромагнитного излучения на разрушение клеток крови и, как следствие, иммунной недостаточности.

Статистические показатели состояния здоровья детей России ухудшаются с каждым десятилетием. Развитие цивилизации, возможно, благо, если бы не такие запрограммированные промахи, как Хиросима или Чернобыль. Ни один производитель (читай, продавец) тех же, к примеру, телефонных сотовых аппаратов (читай, бомб замедленного действия) под страхом смертной казни не скажет ни слова о вреде товара. Оно и понятно. Ведь «то» может случиться намного позже… А, может, и сам не знает, что продаёт!

В Швеции уже несколько лет назад официально признали факт существования аллергии на сотовые телефоны. Мобильным аллергикам предоставляется из бюджета страны солидная сумма для переезда в районы, где нет сотовой связи и телевидения. Скучновато, наверное, и не здорово живётся бедным шведам без назойливых теленянь. Или здорово? Ударение в слове, вернее всего, всё-таки на втором слоге!

Наталья ТУРЧИНА.