Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Смерти подобно

Номер 22 (649) от 13 июня 2013 г.Впервые в новейшей истории в Московской области в третьей декаде мая был объявлен месячник по профилактике бешенства, соответствующие постановления приняли и местные власти, определив круг мероприятий, препятствующих этой страшной болезни, таких как раскладка приманок специальной вакцины в лесных массивах для иммунизации обитателей, обеспечение прививок домашних животных, отстрел диких, отлов и содержание безнадзорных животных, санитарная очистка территории, просвещение и агитация среди населения.

Эту миссию исполнила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Елена Климова, ответив на вопросы вашего корреспондента.

– Давайте начнём со статистики, – предложила Елена Сергеевна и озвучила грозные цифры, обозначившие всю серьёзность проблемы. – В 2013 году в Коломенском районе зарегистрировано пять очагов бешенства животных, три из них – в Акатьевском сельском поселении; в трёх случаях заболели собаки, в двух – лисицы. Последние три года наблюдений в этом поселении обязательно регистрируются случаи бешенства.

С начала года по поводу укусов животных в лечебные учреждения района обратилось 370 человек, в прошлом за год таких случаев было 890, в 2011-м – 1126. Причём, если раньше в контакт с человеком входили в основном безнадзорные животные, теперь такого сказать нельзя, много укусов домашними животными.

– Так они должны быть привиты, чего беспокоиться!
– К сожалению, далеко не всегда. Занимаясь профилактикой, выясняем, что собаки и особенно кошки часто не привиты от бешенства, хотя ветслужба ежегодно проводит плановые прививки.

– Вернёмся к Акатьевскому поселению…
– Здесь в феврале в Щепотьеве, в апреле в Захаркине идентифицированы на бешенство дикие собаки, и свежий случай в мае в садовом товариществе «Ветеран-2» – лисица.

К счастью, за последние пять лет в нашем регионе не было выявлено ни одного случая гидрофобии у людей. Это настоящее ЧП. Давно, кажется, в 2001 году, от бешенства умер мальчик, которого в лесу укусил хорёк. Ребёнок не был привит.

– Я не говорю о безнадзорных собаках, которых плодят нерадивые хозяева, бросающие своих питомцев на произвол судьбы. Но учёт домашних животных на предмет прививок от бешенства должен быть поставлен на контроль.
– Администрация сельских поселений совместно с ветеринарной службой должны это контролировать, но в итоге забота о прививках остаётся на совести хозяев.

– В результате никакой конкретики. Как у семи нянек…
– По крайней мере, Роспотребнадзор за это ответственности не несёт. Разработан план по профилактике бешенства, в котором предусмотрены прививки, регулирование численности домашних и диких животных. Там есть предложение и ветеринарной службе и обществу охотников, в адрес глав поселений, например, по отлову безнадзорных животных. Но у тех в смете расходов нет такой финансовой статьи.

Правда, в Акатьевском глава поселения из каких-то собственных средств заключил договор с индивидуальным предпринимателем на отлов таких животных, в итоге отловлено 20 собак.

– Но ведь собаки далеко не единственный фактор риска. Какие ещё животные могут нести в себе вирус бешенства?
– Все теплокровные млекопитающие. Лисица, хорь, даже ёжик. В Московской области наиболее опасны лисы, на втором месте енотовидные собаки, уже потом идут бродячие собаки, кошки, лоси, волки, мыши, крысы… И птицы семейства врановых. Все они сосуществуют в одной экосистеме, контактируют друг с другом и, соответственно, могут стать переносчиками болезни.

– Что нужно знать, чтобы не войти в контакт с больным животным?
– Дикие животные боятся и сторонятся человека, природой в них заложен инстинкт самосохранения. И если такое животное идёт к людям, на подворье, ведёт себя неадекватно инстинкту, следует насторожиться и быть предельно собранным. Страшно то, что зверь как бы запрограммирован на распространение вируса, в его мозгу произошли необратимые изменения, а в слюне живёт смертоносный вирус.

Если вас укусило любое, подчёркиваю, любое животное, спешите в травмпункт. Шесть уколов-прививок – обязательная процедура. И важно не прерывать лечебного курса. Инкубационный период болезни насчитывает 10 дней, но проявить себя она может и через полгода, и через год.

Определённое значение имеет и место укуса, чем дальше от головы (ведь поражается мозг), тем позднее болезнь заявляет о себе. Самая опасная локализация контакта – голова, шея, руки. Начинается всё с температурки, недомогания, боли в мышцах, потом у больного появляются свето- и водобоязнь, а заканчивается спазмом дыхательных путей. Другого исхода нет.

– Страшно, аж жуть. Может быть, стоит пойти и сделать прививку…
– Профилактические прививки делают работникам групп риска – сотрудникам ветеринарной службы, охотничьих хозяйств, лесникам, тем, кто занят в бригадах по отлову животных. Просто по желанию у нас прививки не проводят.

Ещё по санитарным правилам от 2010 года прививки делают патологоанатомам, которые могут вскрывать тела людей, больных гидрофобией.

– В общем, вы настоятельно советуете при укусе любого животного, случилось это в городе или деревне, со всех ног бежать в больницу?
– Обязательно – в травмпункт на прививку. Там правильно обработают рану и введут соответствующие препараты. Нужно помнить: бешенство не лечится, если человек уже заразился, исход только один – летальный.

Р.S. Бешенство встречается повсеместно, за исключением островных государств, в том числе Японии, Англии, Австралии.

Юрий ГУРЬЕВ.