Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Всеобщая диспансеризация стартует с 1 июня

Номер 21 (648) от 5 июня 2013 г.В 2013 году стартует диспансеризация взрослого населения страны, застрахованного в системе ОМС.

Все дети до 18 лет и учащиеся студенты до 22 лет будут ежегодно проходить обязательную диспансеризацию, а первый осмотр пройдёт ещё в утробе матери – на 22 неделе беременности.

После наступления совершеннолетия следует обращаться для прохождения диспансеризации к участковому врачу-терапевту в 21 год, в 27 лет и в 33 года. А начиная с 36 лет посещать врача каждые три года. При этом определены наиболее критические возрасты, в момент наступления которых требуется повышенное внимание к состоянию здоровья человека – 39, 45, 51, 57, 63 года. На этих этапах жизни пациента диспансеризация будет носить углублённый характер с расширенным спектром обследований здоровья пациента.

В Коломне диспансеризация начнётся 1 июня. Любой житель может обратиться в регистратуру своей поликлиники или к своему участковому врачу и выбрать удобный для прохождения диспансеризации день.

Что же такое диспансеризация?

Диспансеризация нацелена на выявление заболеваний, от которых чаще всего умирают или становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-лёгочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, при диспансеризации отмечают лиц с туберкулёзом, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотики и психоактивные вещества.

Диспансеризация предполагает 2 этапа. На первом этапе будет проводиться общая оценка состояния здоровья. Человек сможет пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография, для определённых возрастных категорий – ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое.

Тех, кому потребуется более углублённое обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования.

После окончания диспансеризации следует подойти к участковому терапевту или врачу общей практики за результатами обследования.

Диспансеризация – это реальная возможность проверить своё здоровье, своевременно выявить факторы риска, руководствуясь рекомендациями специалистов, уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению.

За консультациями можно обращаться в Коломенский филиал фонда ОМС по тел.: 615–88–53. 615–92–75, а также по телефону горячей линии ТФОМС МО: 8 (495) 780–05–60.