Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Голодные и беспощадные

Номер 21 (648) от 5 июня 2013 г.С наступившими тёплыми весенними деньками нас, засидевшихся в зимних квартирах, повлекло на природу. И всё бы замечательно, если бы не одна напасть – проснувшиеся клещи. Сюжет один и тот же из года в год: они нападают, мы защищаемся.

Шутки с клещами плохи, считает главный специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора Владимир Гуров. О том и наша беседа.

– Владимир Иванович, смотрел устрашающую передачу на одном из центральных телеканалов: энцефалитный клещ мигрирует из Сибири, Урала в центральные области, оттуда – на север и даже в Европу. Вам на этот счёт не поступало никаких разъяснений и указаний сверху?
– Нет, не поступало. Хотя в сопредельных с нашей областях есть клещевой энцефалит. В Подмосковье клещевого энцефалита нет. Вакцинация против клещевого энцефалита предлагается лицам, уезжающим в неблагополучные районы и области. В прошлом году на территории Московской области было зарегистрировано два привозных случая энцефалита.

В целом количество обращений граждан по Московской области по поводу присасываний в прошлом году выросло на 47 процентов. А значит, увеличилась вероятность поражения болезнью Лайма или клещевым боррелиозом, переносчиками которых являются иксодовые клещи. В прошлом году в Коломне и районе было зарегистрировано 25 случаев болезни Лайма, что в два раза больше, чем в предыдущем. Количество обращений по поводу присасываний увеличилось почти в полтора раза и составило 1428 случаев. На 21 мая этого года количество обращений исчисляется цифрой 88, это в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года, что опять-таки объясняется поздней весной.

– В прежние времена лесные, сельскохозяйственные территории подвергали специальным химическим обработкам, угодья распахивали, тем самым препятствуя увеличению популяций клеща. Что теперь?
– За эти земли отвечают владельцы. Мы прежде всего контролируем летние оздоровительные лагеря, проводим обследование на наличие клещей, и только потом даём разрешение на эксплуатацию.

– Что нужно клещу для увеличения популяции?
– Благоприятные условия – тепло и влага. Если сравнивать, присасываний в апреле зарегистрировано меньше, потому что весна поздняя, тогда как в прошлом году клещи проснулись уже в марте.

– Какие меры предосторожности необходимы, чтобы уберечься от клеща? Мы о них осведомлены, но часто полагаемся на авось.
– В первую очередь, это личная профилактика. Следует одеваться соответствующим образом: рукава, брюки должны плотно прилегать к телу; каждые полчаса проводить взаимоосмотр; использовать отпугивающие средства, обрабатывая ими одежду. Самые излюбленные для клеща на теле человека места, самые нежные – паховые и подмышечные области. Насекомое «попутешествует», прежде чем найти у вас «вкусное» место.

Если вы сняли с себя клеща, обращайтесь в травмпункт или ближайшее лечебное учреждение, медики обработают место присасывания и отправят клеща на исследование. Эта услуга остаётся бесплатной.

Кстати, присасываются исключительно самки клеща, которым необходима кровь для воспроизводства потомства.

– Существует распространённое мнение, что клещи обладают способность летать.
– Клещи не летают, трава – ареал их обитания. Они издалека чувствуют теплокровную жертву и уж если настигают человека или животное, снизу перемещаются вверх.

Шутки с клещами плохи. Не хотите неприятностей – позаботьтесь о профилактике.

Юрий ГУРЬЕВ.