Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Безврачебная больница

Номер 19 (646) от 22 мая 2013 г.«Как у любой из мам, у меня заболел ребёнок. Позвонила по заветному (разбуди ночью – отвечу без запинки!) телефону, сделала вызов на дом.

Приехал добрый, улыбчивый дядечка-врач околопенсионного возраста, послушал, посмотрел на красное горло, расспросил о жалобах, назначил лечение. И сказал, как станет лучше, прийти к другому врачу. На мой вопрос, почему к другому, ответил, что он нынче работает последний день и увольняется. Как же, говорю, почему? Что-то не устраивает? Да, говорит, не устраивает многое. Когда восемь лет назад приехал в Коломну и начал работать, обещали служебное жильё. До сих пор не дали. Да и зарплату иначе как смешной не назовёшь. Говорит, разбросал резюме в несколько больниц поближе к столице, пара работодателей уже зазывают на работу, и условия обещают куда намного лучшие… Кто же будет работать, лечить наших заболевших детишек, уже растерявшись, спрашиваю. Развёл доктор руками и уехал … увольняться.

Вчера с сынулей просидели в очереди к участковому педиатру больше двух часов. Надо было закрыть больничный и получить справку о выздоровлении для школы.

Конечно, не одни мы такие страдальцы, вся очередь. Детки, только что заболевшие, кашляющие и чихающие, но от того не менее подвижные в одной куче с выздоравливающими. Мамочки и бабушки, истратившие за время ожидания весь арсенал своих педагогических способностей от покупки игрушек в ближайшем киоске до шлепков и окриков, безразлично глядящие на оруще-вопящее детское месиво…

Сплочённые обстоятельствами, большие и маленькие люди стойко выдерживали испытание перед долгожданным свиданием с врачом. Ура, наша очередь!

Приём вела сама заведующая отделением. Грамотный, внимательный врач. Уставшим голосом расспросила о состоянии здоровья ребёнка, механически тщательно прослушала, дала необходимые распоряжения медсестре по оформлению справки и больничного. Тут уж не до моего родительского раздражения от столь длительного нахождения в поликлинике, был бы ребёнок здоров! Поблагодарила и вышла. А в заветный кабинет вошли следующие двое… Нет, не сразу вошли. Приехала какая-то комиссия, и доктор-заведующая вынуждена была отлучиться по административным вопросам минут на десять. Очередь всё ждала. И лишь потом в кабинет вошли следующие двое…

В коридоре встретила знакомую медсестру. Разговорились. О том о сём на бегу. Пожаловалась на пару убитых в больнице часов. Люди взрослые, в России живём, понимаем, не хватает врачей и много чего другого, а ребёнка лечить надо… Но когда знакомая рассказала мне, что заведующая, помимо своей основной работы, ведёт приём больных детей ещё с четырёх (!) участков, мне стало как-то не по себе. Сказала и о том, что с января медицинским работникам отменили какие-то «президентские» в размере десяти тысяч рублей, что для большинства медиков составляет половину заработной платы. Вернее, эту выплату «спустили» на другой уровень бюджета, а там денег на это не предусмотрено.

Медперсонал бежит из городских больниц и поликлиник без оглядки. Остаются в основном те, у кого есть в кармане хоть какая-то пенсия или она совсем рядом. На практику молодые врачи-специалисты по-прежнему приезжают и из Москвы, и из Рязани, но лишь на практику. Работать и жить уезжают в какие-нибудь Люберцы, где и зарплата жизнеспособная, и квартиру сразу предоставляют.

В последнее время в городе много говорят о постройке перинатального центра и о искомых на эту затею миллиардах. Хорошее дело, спору нет. Но кто в этом большом современном медицинском центре рожать-то будет? Выйдет счастливая мама через неделю после родов за порог заботливого чудо-учреждения и останется один на один с детскими болезнями своего новорождённого дитяти.

Ведь лечить его скоро совсем будет некому! В городской детской поликлинике один ортопед на всю округу, в ближайшее время оставшиеся специалисты того гляди разбегутся, не говоря уже об участковых педиатрах… Цифра рождаемости по стране как-то ещё теплится не только за счёт детей мигрантов, но и благодаря стараниям второродящих мамочек. А помыкается такая мать с ребёнком по бюджетным безврачебным больницам, да раздаст материнский капитал по частным клиникам, леча насморки-кашли и что посерьёзнее… Какие уж тут повторные роды!

Ситуацию с вымиранием населения никакой перинатальный центр не спасёт. А вот уже родившихся и растущих детей спасти можно. Всем миром, приложив старания и внимание. Чтобы любая мама, держа на руках лихорадящего ребёнка и сдерживая слёзы отчаяния, была уверена, что, позвони она по спасительному телефону, её ребенку обязательно помогут. И, дозвонившись, услышать такое нужное «Детская слушает…»

Наталья ОБУХОВА.