Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Весенний фактор риска

Номер 16 (643) от 1 мая 2013 г.Поздняя весна на счёт раз-два расправилась с, казалось, рекордным количеством снега, скопившимся за долгую зиму, открыв нашему взору кладбища мусора во дворах, на газонах, территории вдоль дорог. И это ещё полбеды, считает заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Соловьёва: мы явно недооцениваем опасность, которой грозят нашему здоровью ожившая с теплом пыль и испарения, поднимающиеся с поверхности асфальта.

– Ольга Васильевна, насколько сильно внешние факторы влияют на наше самочувствие?
– Здоровье человека в значительной степени зависит от среды его обитания. Существует множество научных работ в этой области, соответственно много и мнений учёных, предлагающих свои версии причин заболеваемости населения. Так вот, третьим по значимости фактором риска является состояние окружающей среды.

В этом контексте на первый план выходит загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом, проблема актуальная для большинства российских городов, Коломны в том числе. Выбросы автотранспорта содержат около 200 веществ, 160 из которых – токсичные. Доля влияния загрязнённости воздуха в возникновении болезней органов дыхания составляет 20 процентов, органов кровообращения – 9.

Выбросы автотранспорта содержат такое токсичное вещество, как бензопирен, являющееся канцерогеном, то есть веществом, способствующим развитию онкологических заболеваний. Соли тяжёлых металлов с выбросами осаждаются на дорожном полотне, почве, загрязняя её на значительном (даже до 300 метров) расстоянии вдоль автомагистралей.

Поэтому и сельскохозяйственные угодья вблизи дорог являют опасное соседство. Вещества, содержащиеся в выхлопных газах, в первую очередь свинец, попадая через продукты в организм человека, обладают способностью кумулироваться и вызывать отдалённые мутагенные, канцерогенные, тератогенные и другие последствия, которые могут сказаться на внутриутробном развитии плода и функции воспроизводства.

Ранней весной, после таяния снега, на дорогах остаётся в концентрированном виде всё то, что накопилось за зиму. В структуре выбросов и продуктов износа автопокрышек мы имеем целый букет вредных веществ, в основном принадлежащих ко 2 классу опасности (после первого, всего их четыре), определённых экспериментальным путём: сернистый ангидрид – 37 процентов, твёрдые вещества (пыль) и оксид углерода – 30, оксид азота – 1 процент. Прибавим к ним реагенты, которыми обрабатывают дороги и тротуары.

Вдыхаемые оксиды различных соединений пагубным образом сказываются на нашем здоровье, приводят к изменениям в организме, связанным с нарушением обогащения органов и тканей кислородом, к дефициту которого наиболее чувствителен головной мозг.

Концентрации вредных веществ в воздухе во взвешенном состоянии уже ранней весной, до начала цветения растений, вызывают у людей обострение аллергических реакций: зуд, слезотечение, ринит, кашель. В первую очередь – у людей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Вот поэтому нельзя запаздывать с уборкой дорог и придомовых территорий, дворов, давно превращённых в автостоянки. В идеале уже сейчас дороги следовало бы приводить в порядок влажным способом, как, собственно, и тротуары, а не разгонять пыль щётками машин понапрасну.

Большой минус нашему городу состоит в том, что ливневая канализация, в просторечии ливнёвка, проложена только в некоторых районах – Колычёве, Митяеве. Если бы такая система была устроена, вся грязь с дорог вместе с водой уходила под землю, к очистным сооружениям. Представляете, каналы под всеми дорогами! Это решило бы большую проблему. И когда-то такой работой предстоит заняться.

Юрий ГУРЬЕВ.