Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Интернет-технологии в помощь пациентам

Номер 9 (636) от 13 марта 2013 г.Коломенская центральная районная больница продолжает реализовывать программу по информатизации системы здравоохранения. В частности, идёт работа по созданию единой медицинской информационно-аналитической системы, которая в будущем объединит все города Подмосковья, а также силами самой ЦРБ внедряются новые интернет-услуги. Так, уже в марте горожанам будут доступны такие из них, как вызов врача на дом с помощью системы интернет.

Метод «дозвона» уступает место интернет-технологиям. Вызов врача на дом через интернет – это ещё один шаг на пути к информатизации системы здравоохранения. Шаг, быть может, и небольшой, но, как посчитало руководство ЦРБ, необходимый. Ведь вызвать врача на дом по телефону, особенно в период эпидемии гриппа, очень непросто. Можно час просидеть с телефонной трубкой в руках, но так и не дозвониться до регистратуры. Чтобы снять напряжение и не заставлять людей ждать, и было принято решение о внедрении новой интернет-услуги. Теперь, чтобы вызвать врача на дом, достаточно просто зайти на сайт Коломенской центральной районной больницы и оформить заявку. А они будут приниматься с 7.30 до 11 часов утра. Примерно час уйдёт на их обработку, а уже после полудня доктор сможет начать обход пациентов.

В ближайшем будущем планируется развитие интернет-сервиса, с помощью которого можно будет оплатить медицинские услуги. В частности, речь идёт о платных услугах, например, о прохождении водительской медкомиссии.

Переход на такой вид обслуживания и внедрение современных интернет-технологий, по словам главврача Б.М. Марьяновского, не больше, чем просто требование времени, шаг, который необходимо было сделать уже давно. Ведь ни для кого не секрет, что в техническом оснащении наше здравоохранение сильно отстаёт от мировой медицины. Именно по этой причине правительство страны поставило задачу – активно внедрять в российской системе здравоохранения электронные услуги. Делать это предлагается как «точечно», то есть силами самих поликлиник, так и системно, с участием государственного финансирования. Поэтому в ряде регионов были приняты целевые долгосрочные программы, направленные на улучшение технического оснащения больниц. В частности, в Московской области сегодня пытаются создать Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Предполагается, что она объединит все поликлиники Подмосковья. И всё это для того, чтобы сделать работу больниц максимально «прозрачной». Чтобы зайдя на сайт той или иной поликлиники, и пациенты, и врачи, и руководство больницы, и даже представители Министерства здравоохранения могли увидеть, чем и как живёт лечебное учреждение, как осуществляется приём пациентов, выдача талонов и прочее. В идеале внедряемая система должна вывести общение врача и пациента на новый высокий уровень. На такой, где не будет длинных очередей в регистратуру, записи по талонам и постоянных хождений от одного кабинета к другому. Добиться такого уровня обслуживания планируется с помощью создания электронных регистратур и электронных амбулаторных карт. Только представьте себе, вы записались по интернету к врачу-терапевту, в назначенное время пришли на приём, при этом вам не нужно брать талон и ждать, пока в регистратуре найдут вашу карту. Всё гораздо проще: врач уже знает о вашем приходе, в электронной базе он уже нашёл вашу амбулаторную карту и может начать приём. Более того, если же врач-терапевт считает нужным направить вас на лечение к какому-то специалисту, он может сделать это сам, просто открыв в электронном виде график приёма нужного врача и выбрав удобное для вас время. Таким образом, пациенту не нужно обивать пороги других кабинетов, занимать очереди за талонами и пытаться пробиться на приём. За него это сделает врач-терапевт.

Коломенская центральная районная больница наравне с другими региональными поликлиниками тоже участвует в новом проекте. В настоящее время завершается этап технического оснащения трёх коломенских поликлиник, где будет внедряться система ЕМИАС. Это поликлиники № № 1, 2, 4. А следующий этап, к которому планируется приступить в этом году, – установка специальных программ и создание «электронной регистратуры».

Ольга ЩЕРБАКОВА.