Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Медицина для всех

Номер 5 (632) от 13 февраля 2013 г.Теперь взрослым жителям Озёрского шоссе (бывший совхоз «Коломенский»), улицы Подлипки и деревни Солосцово не нужно с утра ехать в поликлинику № 1, к которой они прикреплены, стоять за талоном в регистратуру, а потом сидеть в очереди. Попасть на приём к врачу-терапевту стало и проще, и быстрее, и ближе. В здании бывшего фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на Озёрском шоссе открыт пункт врачебной помощи.

В рамках федерального проекта модернизации здравоохранения в помещение теперь уже бывшего ФАПа завезено необходимое оборудование, и врач-терапевт приступил к приёму больных. Приём ведётся ежедневно по будням с 9 до 13 часов. Принимаются пациенты в возрасте от 18 лет и старше. Кроме того, ежедневно с 8 до 9 утра в процедурном кабинете ведётся забор анализов крови (общий, биохимия, на сахар), назначаются и проводятся инъекции, внутривенные и внутримышечные. При необходимости терапевт открывает больничный лист, выписывает рецепты на льготные лекарства. Таким образом с 1 февраля текущего года почти полторы тысячи взрослых жителей Озёрского шоссе и соседних Солосцова и Подлипок получают полный спектр услуг первой медпомощи недалеко от дома. И это, конечно, очень удобно.

Однако местные жители желали бы так же легко и просто попасть и на приём к узким специалистам, иметь возможность купить лекарства хотя бы первой необходимости недалеко от дома. Ведь среди жителей много пожилых и престарелых граждан и поездки в город для них очень неудобный вариант.

Эти и многие другие проблемы в перспективе призван решить офис ВОП, то есть офис врача общей практики, который после прохождения процедуры лицензирования будет работать в здании бывшего ФАПа.

Врач общей практики – это специалист более широкой направленности, чем терапевт. К нему можно будет обращаться за первой неврологической помощью, хирургической (в том числе, если необходимо делать перевязки), глазной и так далее. В перспективе в этом же помещении установят аппарат для снятия ЭКГ. И уже сейчас понимают важность и нужность открытия здесь аптечного киоска.

Но если пока по техническим причинам пациенты всё же испытывают некоторые неудобства (например, при закрытии больничного листа за печатью надо ехать в поликлинику), то с получением лицензии и эти проблемы будут решены. В одном месте можно будет получить медицинскую помощь, сдать анализы, выписать рецепт на лекарства, купить необходимые препараты, оформить больничный лист и так далее.

Не исключено, что со временем врач общей практики будет осуществлять здесь также и приём маленьких пациентов. И всё это в конечном итоге будет удобно не только местным жителям и населению близлежащих населённых пунктов, но и в немалой степени разгрузит городские поликлиники. Во всяком случае, первый шаг в этом направлении уже сделан.

Елена СУДАКОВА.