Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Весеннее обострение – не выдумка!»

Номер 20 (595) от 23 мая 2012 г.Перефразируя «Евгения Онегина», можно сказать: «Весна… как много в этом звуке для сердца русского слилось!». Да, много, и не всегда, увы, приятного. Во всяком случае, психиатрам в это время года расслабляться не приходится.

Подробности – в разговоре нашего корреспондента с главным врачом ГУЗ МО «Психиатрическая больница № 6» В.А. Кимом и его заместителем по клинико-экспертной работе Е.А. Липатовым.

– Уважаемые собеседники, сегодняшняя весна отметилась по Московской области целым рядом трагических случаев: в Ногинске молодой мужчина, страдавший шизофренией, выбросился с крыши 14-этажного дома вместе со своим малолетним ребёнком, перед этим были суициды двух подмосковных школьниц, также закончившиеся трагически, причём школьницы в психических отклонениях ранее замечены не были. По сообщению информагентства РУСНОВОСТИ, 16 апреля стал для нашей страны вообще чёрным днём: В Удмуртии 14-летний подросток повесился после ссоры с бабушкой, другой подросток повесился в Татарстане, покончил с собой 16-летний юноша в Новосибирской области, в Северодвинске отравилась медикаментами 17-летняя девушка, в Краснодарском крае повесился 11-летний мальчик, а на Ставрополье таким же способом ушел из жизни 9-летний мальчик. Коломна, слава Богу, в этом скорбном списке не отметилась, и тем не менее: это действительно весна так действует не только на больных вашего профиля, но и вполне, казалось бы, психически нормальных людей?
Ким:
Весенние обострения – не досужий вымысел. Да, это очень опасное время для людей не только психически больных, но и психически неустойчивых, тех, которых больными в классическом понимании этого слова называть нельзя. Весной после затяжной зимы человеческий организм наиболее ослаблен. Он и по определению уязвим, и объективных причин здесь хватает: это и послезимний гиповитаминоз, и гормональная напряжённость, и накопившаяся усталость, и многое другое. Поскольку психика именно молодых людей, детей и подростков наименее устойчива, то большинство таких исходов выпадает именно на эту возрастную категорию.

– Что можете сказать о статистике психозов и её погодовой динамике на протяжении, скажем, последних десяти лет (имею в виду, в первую очередь, наши город и район)? Насколько они распространены, какие возрасты им наиболее подвержены?
– И у нас по городу и району, и вообще по стране количество психозов, в том числе и вызванных алкоголизмом, растёт в среднем на один процент ежегодно. Вроде бы немного, но ведь это год от года… Что касается возраста, то здесь как в любви – все возрасты покорны.

– И новогодние двухнедельные загулы вам работы наверняка прибавили…
– Во всяком случае, последствия новогодних гулянок ощущаем уже на протяжении не одного года. Вот, например, в середине января поступил к нам в больницу (замечу – впервые!) 28-летний житель Коломны. Две недели до поступления, что говорится, «не просыхал». Уже у нас в отделении диагностировали у него отёк головного мозга, перевели в реанимационное отделение Коломенской ЦРБ. Кстати, считаю нужным заметить, что вывод из запоя совершенно не означает лечение от алкоголизма.

– Говорят, что алкоголизм стремительно молодеет. А лично Вам, Владимир Александрович, в вашей практике какой встречался самый молодой алкоголик?
– Десятилетний.

– Сколько алкоголиков и наркоманов сегодня стоит на учёте у коломенских психиатров и наркологов? Каков их возраст, пол, социальный статус? Есть ли иногородние?
Липатов:
Вот среднестатистические данные: алкоголизмом в основном страдают мужчины в возрасте от 25 лет и старше, хотя уже на протяжении нескольких лет наблюдаем значительный рост алкоголизма среди женщин. При наркомании – в основном мужчины от 15 лет до 25–30 лет. У нас наблюдаются около 800 алкоголиков и около 300 наркоманов. Иногородних нет. Все страдающие вышеназванным
и заболеваниями должны лечиться строго по месту жительства.

– Сейчас идёт весенний призыв. Много среди призывников наркоманов?
– Закрытые данные. Могу лишь сообщить, что число таковых растёт год от года.

– И кстати, в тему: сегодня много говорится о т.н. «пивном алкоголизме», особенно распространённом среди молодёжи…
– Это всё красивая фраза. Как такового понятия пивной алкоголизм в Международной классификации болезней нет. Трактуется как зависимость от алкоголя.

– Ваше мнение о «целителях», обещающих мгновенное 100-процентное излечение даже от ХРОНИЧЕСКОГО алкоголизма и моментальный вывод из запоя. Хоть какой-то здравый смысл в их обещаниях есть или это стопроцентное, скажем так, лукавство?
Здесь мои собеседники ответили практически в унисон: их отношение к таким «волшебникам» однозначно отрицательное. Спекулировать на человеческих страданиях, по сути обкрадывать больных людей, которые надеются на исцеление, совершенно аморально не только в профессиональном медицинском, но и общечеловеческом смысле.

Ким: И ещё одно важное сообщение: для оказания помощи людям, находящимся в депрессивных и прочих состояниях, скажем так, душевного дискомфорта с начала этого года работает «телефон доверия» – 613-20-69. Разумеется, что сведения о позвонивших разглашаться не будут.

Что касается оказания амбулаторной наркологической и психиатрической помощи детскому и подростковому населению, то у нас в городе работают наркологический и психиатрический кабинеты. Штаты кабинета: 2 врача-психиатра-нарколога по обслуживанию подростков, врач-психотерапевт, медицинский психолог, врач-психиатр подростковый участковый, врач-психиатр детский участковый, специалист по социальной работе. Адрес: г. Коломна, ул. Дмитрия Донского, д. 33. Телефон: 8(496) 618-34-80. Для оказания помощи взрослому населению работают 2 врача-психиатра-нарколога по адресу: г. Коломна, ул. Комсомольская, д. 18. Телефон: 8(496) 618-57-35. По этому же адресу проводится медицинское освидетельствование по определению алкогольного и наркотического опьянения.

– Спасибо, Владимир Александрович и Евгений Анатольевич, за интересный и, уверен, очень своевременный разговор. Успехов вам в вашей нелёгкой, но такой нужной работе.

Алексей КУРГАНОВ.