Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Тихая охота на HOMO SAPIENS

Номер 18 (593) от 10 мая 2012 г.Весна нынче задержалась, но и робкого тепла хватило, чтобы в лесах, садах и парках пробудились отощавшие за зиму клещи и начали охоту на всех теплокровных, в том числе человека.

Пугающая статистика
– Первые случаи присасывания клеща, – говорит главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Владимир Гуров, – были зафиксированы уже в начале апреля. Как события будут развиваться дальше, зависит прежде всего от погодных условий – температуры, влажности. Если они благоприятствуют развитию и размножению популяции, значит клещей и, соответственно, случаев обращения по поводу присасываний будет больше.

Может быть, клещи не столь опасны, как это принято считать – возможные переносчики болезней составляют 20–30 процентов особей из 100, но поостеречься всё-таки стоит. В Московской области обитают иксодовые клещи, являющиеся переносчиками вирусного энцефалита, боррелиоза (болезнь «лайма»), а также мало изученных заболеваний, таких как эрлихиоз и анаплазмоз.

И статистика настораживает. В прошлом году было зарегистрировано 13 случаев болезни «лайма» (2010 год – 18). У нас эти цифры колеблются незначительно. А вот в Подмосковье 312 человек оказались инфицированными. И всё идёт к тому, что лучше не будет.

Количество обращений в медицинские учреждения Московской области по поводу присасываний клеща растёт. Если в 2008 году таковых было около 250 тысяч, в 2009–2010 годах, соответственно, 500 и 450 тысяч, то в 2011 к врачам обратились за помощью уже более 570 тысяч человек, из них более 120 тысяч детей.

Нельзя сказать, что клещ предоставлен самому себе, но после свёртывания государственной программы по борьбе с вредителями сельского хозяйства, уповать приходится на работников Роспотребнадзора и самих себя.

Возможности первых весьма ограничены. Есть стационарные точки – Рождественский, Щуровский леса, загородные лагеря, где проводится сбор и затем отправляются на исследование эти насекомые на предмет заражённости. Главам сельских поселений района Роспотребнадзор всего лишь может рекомендовать расчистку территории от стихийных свалок, травы, листвы, парков, если они есть, кладбищ. Будет ли это выполнено, другой вопрос.

Вот летние оздоровительные лагеря взяты под контроль. Без санитарно-эпидемиологического заключения об обследовании на наличие клещей и проведённых соответствующих обработок не может быть выдано разрешение на работу таких заведений.

Ну, а всем, кто отправляется в лес на прогулку, Владимир Гуров посоветовал правильно одеться, чтобы клещ не смог проникнуть к телу, сделать свою одежду максимально герметичной, на голову надеть платок или кепку. По возвращении домой тщательно осмотреть тело, одежду и животных, которых брали в путешествие, рюкзак, цветы и т.д. Напомнил, что излюбленные места обитания клещей – ветки кустарника и высокая трава, особенно много их на берегах весенних ручьёв, в ивняке.

В геометрической прогрессии
Что представляет собой клещ как биологическая особь, рассказала врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Власова:
– Считается, что клещи размножаются в геометрической прогрессии. И если в прошлом столь стремительному росту популяции можно было противопоставить химическую обработку, например, препаратом ДДТ, впоследствии запрещённым, который обладал длительным остаточным эффектом, с долгим периодом полураспада, то сегодня мы имеем то, что имеем. Мягкие зимы, зверьё, которого стало больше в лесах. В результате клещ интенсивно размножается.

Разнополые особи отличаются друг от друга. Самки клеща более кровожадны, им нужно воспроизводить потомство, поэтому и кормёжка может продолжаться в течение нескольких дней, а значит, и вероятность занести инфекцию многократно увеличивается. Самец присасывается на несколько минут.

Замечу, в природе существуют клещи лесные, опасные для человека, и пастбищные, паразитирующие на животных – в первую очередь, домашнем скоте. Они по виду различаются и болезни переносят разные.

Что следует предпринять, если вы обнаружили клеща? Нельзя допускать максимального присасывания. Не капаем на него маслом, это бесполезная процедура. Хоботок клеща имеет вид ёлочки, и удалять насекомое нужно аккуратно выкручивая против часовой стрелки. Место укуса необходимо продезинфицировать спиртом или йодом. Если хоботок останется в ранке, через некоторое время, как заноза, он выйдет наружу.

Насколько серьёзны последствия контакта с клещом. Конечно, существует вероятность возникновения боррелиоза – болезни «лайма», симптоматику и лечение которой впервые исследовали и применили врачи из американского городка Лайм в 70-х годах прошлого века.

Болезнь проявляет себя по-разному. В виде ОРЗ, на что мы не всегда обращаем внимание. Боррели возбудители болезни паразитируют в организме и, если не прибегнуть к лечению, всё может закончиться поражением суставов, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Слава богу, мы обходимся без клещевого энцефалита. Хотя такие северные районы Подмосковья, как Талдомский, Дмитровский, граничащие с Тверской и Ярославской областями, которые считаются эндемичными по клещевому энцефалиту, представляют определённую в этом смысле опасность.
Ареал распространения клеща увеличивается прежде всего из-за отсутствия какой-либо целевой программы по борьбе с ним. Если и обрабатываются какие-то территории, применяют препараты быстрого срока действия. Эффект получается кратковременный.

Тем не менее, каждый из нас может уберечься от этой напасти. Клещ присасывается далеко не сразу, долго ищет подходящее место. При желании его можно легко обнаружить. Главное, профилактика.

Юрий ГУРЬЕВ.