Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Осторожно! Бешенство!

Номер 8 (583) от 29 февраля 2012 г.Довольно сложно найти человека, в окружении которого не было бы животных. Либо мохнатые любимцы живут у нас дома, либо у знакомых, а ещё они живут в подвалах домов, мы всякий раз норовим их подкормить остатками пищи с нашего стола. А ещё в лесах живут дикие, не прирученные человеком животные, существование которых, хоть и не напрямую, но тоже связано с людьми.

Всё это хорошо. Но приходится вспомнить, что животные болеют теми же заболеваниями, что и человек. И вирусы болезней, передаваемые братьями нашими меньшими (будь то домашние, городские или лесные жители), могут представлять смертельную опасность. На сегодняшний день на территории Московской области сложилась неблагоприятная обстановка по бешенству. Только за прошлый год было зарегистрировано 240 случаев вспышек подобного заболевания.

Для справки. Бешенство – острая вирусная болезнь, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчивы: человек, все млекопитающие животные и в меньшей степени птицы.

Основной источник распространения – бродячие собаки, кошки и дикие животные (лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки и т.д.)

В пример приведём случай, произошедший в начале года на территории Коломенского района в деревне Большое Карасёво. Во двор одного из местных жителей забежала лиса. Собака хозяина, почуяв неладное, вступила в схватку с незваным гостем и задушила его. Ветеринары, позже лабораторно исследовавшие труп лисы, констатировали бешенство. Печальнее всего, что все собаки, живущие в этом подворье, не были привиты, а так как они стали представлять потенциальную угрозу жизни окружающих, за ними было установлено наблюдение специалистами. Ветеринарные врачи города и района бьют тревогу. Обойдя все подворья этого населённого пункта, они обнаружили, отсутствие вакцинации у всех домашних животных. Но этого мало. Владельцы подворий отказываются обезопасить своих подопечных, не понимая, чем это может обернуться. В этой связи хочется ещё раз напомнить, что бешенство не лечится. Человек, укушенный больным животным, обречён!

Напоминаем, что вакцинация от бешенства (отечественная) проводится бесплатно в следующих организациях:
Коломенская районная СББЖ, Колычёвский проезд, д. 2, тел. 615–89–07;
Коломенская городская лечебница, ул. Гагарина, д. 28, тел. 613–45–50;
Ветеринарно-диагностический центр, ул. Гагарина, д. 30, тел. 613–09–22.

P.S. Кстати, по некоторым данным, известный писатель Эдгар По скончался именно от бешенства, которое подцепил от соседской кошки. В те времена, а это был 1849 год, диагностические процедуры не проводились. Но, судя по описанию смерти, симптомы подтверждаются.

Наш корр.